Богатство Лидии Петровны

из архива редакции

В маленьком домике жарко натоплены печки, и самовар давно вскипел в ожидании гостей. Хозяйка — Лидия Петровна Кувшинова – волновалась, сегодня ей исполняется 90 лет. Дата круглая и почетная, достигают её лишь редкие долгожители.

 

И как же здорово, когда юбиляр в добром здравии, помнит события давно минувших дней, не потерял интерес к жизни.

Лидия была шестой в большой семье Петруниных, после неё родилась сестра Анна, только две они сейчас и остались. Нелегкое детство сменилось трудными годами юности, большая беда пришла на нашу землю – Великая Отечественная война.

Мужчины ушли на фронт, а женщины, дети, старики остались трудиться в тылу, работали на износ, чтобы приблизить победу. С подростков спрос был, как со взрослых.

— Годов с 16 стали меня посылать заготавливать лес, на Венецкий разъезд. С девчатами мы пилили большие деревья, обрубали ветки, таскали в кучи. Обутые в лапти и портянки, полуголодные, замерзшие, работали из последних сил. Хозяйка, у которой мы жили, о нас заботилась, жалела нас, но все равно приходилось несладко. Потом в Рыльково меня посылали, в Волчиху, тоже лесом занимались. В Нове, помню, рыли ямы и ставили столбы. А потом долгие годы в колхозе работала. Дояркой на ферме до пенсии и еще три года, — вспоминает Лидия Петровна. Натруженные руки да многочисленные медали свидетельствуют о её неустанных трудах на благо родной страны.

Матюшево, в котором сегодня осталось несколько десятков человек, она помнит многолюдным, хлопотливым. Помнит величественный храм, куда ходила в детстве с родителями — от него остались лишь развалины в центре деревни. Народ здесь жил трудолюбивый, и работы всем хватало в колхозе, потом в совхозе, заводском цеху. Семьи, как правило, были многодетные.

Замуж Лидия вышла в двухэтажный, но совсем небогатый дом, где под одной крышей мирно уживались семь человек. Муж ей попался умный и хозяйственный. Алексея Николаевича родные вспоминают по-доброму, с теплотой. Он тоже трудился в колхозе, а на дворе у них всегда была буренка, множество другого скота. Как ни трудно было прокормить это стадо, в деревне без подворья не проживешь. Работали от зари до зари, чтобы вырастить сына и дочь. Как родного сына, растила Лидия Петровна внука.

Больше двадцати лет она живет одна. Возраст дает о себе знать, зимой ветеран нередко перебирается к дочери и зятю, что живут неподалеку. Но и сама вполне справляется с бытом, принесет корзинкой дров, натопит печки. Всегда рядом с мамой такая же энергичная и заботливая дочь Вера Алексеевна, а также родственница и задушевная подруга Клавдия Александровна Климова. Им есть о чем поговорить, что вспомнить, вдвоем им не бывает скучно.

Вот и в день рождения Лидия Петровна встречала гостей вместе с подругой и дочерью. Ветерана сердечно поздравили зав сектором по труду и социальным вопросам районной Администрации Г.А. Климов, специалист УСЗН Е.Н. Бутусова. Не замолкал у юбилярши сотовый телефон, родные спешили пожелать ей здоровья и долголетия. Потомство у неё большое — трое внуков и семеро правнуков.

А нам встреча в Матюшеве запомнится не слышанной ранее трогательной народной песней, которую на пару спели бабушки – спели с душой, слаженно и проникновенно.

 

 

Автор: Елена Пискунова 

Фото автора.

Источник: «Сосновский вестник»

Добавить сайт в мои источники