Более 500 километров дорог отремонтировали в Нижегородской области

Более 500 километров дорог отремонтировали в Нижегородской области
Фото Александра Воложанина
Жители отдаленных поселений в регионе часто жаловались на плохие дороги

В Нижегородской области выходит на финиш дорожная кампания. Подрядчики полностью закончили ремонт на 106 объектах. В их числе немало участков, отремонтированных по просьбам жителей. Например, дорога к селу Малое Мамлеево в Лукояновском районе была в столь плачевном состоянии, что последние два-три года автомобилисты вынуждены были объезжать аварийный участок по полю.

 

Экономия получилась

Глава региона Глеб Никитин распорядился включить дорогу к Малому Мамлееву в число первоочередных объектов, которые должны быть отремонтированы по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги». И вот жители получили, можно сказать, новую дорогу. Не считая насыпи, участок был практически построен заново. Начать пришлось с очистки обочин, которые заросли кустарником и деревьями. После этого сняли старый асфальт, укрепили обочины, уложили подстилающий слой из песка, слой щебня и два слоя асфальтового покрытия. Проезжую часть расширили. Довольные водители отмечают теперь экономию не только времени, но и топлива.

– Благодаря нацпроекту мы получили возможность не просто проводить на таких дорогах ямочный ремонт, но и укреплять их основание, – прокомментировал окончание ремонта губернатор Глеб Никитин. – Напоминаю и жителям, и в первую очередь подрядчикам, что гарантия на отремонтированные сельские дороги также составляет пять лет. Если что-то было сделано в ущерб качеству, подрядчик должен будет переделать это за свой счёт.

 

Обновлённое кольцо

Также, как в Малом Мамлееве, ремонта ждали в посёлках Дачный, Колодкино, Бабино, Юрьевец, Игумново, Петряевка, входящих в городской округ Дзержинск. Жители неоднократно жаловались и в администрацию Дзержинска, и губернатору Глебу Никитину: дорога Бабинское кольцо, проходящая через эти населённые пункты, в ужасном состоянии. То же касалось пешеходных переходов, остановок, дорожных знаков. Теперь это в прошлом. По нацпроекту полностью отремонтированы обе части Бабинского кольца – участки 6,2 и 7,5 километра. Укреплены обочины, нанесена термостатная разметка, появились новые остановочные павильоны.

– По показателям нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» к концу года 76 процентов автомобильных дорог Дзержинской и Нижегородской агломераций должны находиться в нормативном состоянии. На практике это означает ремонт там более 55 километров дорог, – пояснил губернатор Глеб Никитин.

На завершение работ по укладке асфальта у подрядчиков остаётся меньше месяца.

Дорожный эксперимент

Каждые несколько дней комиссия принимает очередной объект. На дороге Ряжск – Касимов – Муром – Нижний Новгород отремонтировали шесть участков общей протяжённостью около 25 километров. От Павлова до Навашина на ней много изгибов и перепадов высот, поэтому от качественного состояния дорожного полотна напрямую зависит безопасность движения. На наиболее аварийно опасных участках трассы пошли на эксперимент: нанесли жёлтую разметку с высоким коэффициентом световозвращения, устойчивую к температурным колебаниям.

В Сеченовском районе отремонтировали подъезд к селу Рогожка и к деревне Шуваловка от трассы Работки – Порецкое. Эта дорога связывает жителей двух населённых пунктов с остальной территорией района – вариантов нет, так что там также ждали окончания ремонта с нетерпением.

Ранее в Сеченовском районе был завершён ремонт пятикилометрового участка дороги от Сеченова через Верхнее Талызино и Булдакова к границе с Мордовией.
Качеству отремонтированных дорог – особое внимание. Губернатор Глеб Никитин обратился к нижегородцам:

– Все отремонтированные дороги на гарантии, и я прошу водителей: если вы увидите, что новый ремонт на каком-то участке не выдержал испытание временем или погодой, сообщайте об этом в областной минтранс.

Все о реализации национальных проектов в Нижегородской области — в разделе "Нацпроекты- людям"
Подпишитесь на нас
Похожие публикации