Переводчик с языка жестов и промышленность в дополненной реальности: Владимир Путин встретился с талантливыми нижегородцами

Переводчик с языка жестов и промышленность в дополненной реальности: Владимир Путин встретился с талантливыми нижегородцами
Фото kremlin.ru
Владимир Путин поддержал проведение форума "Россия-страна возможностей" в 2020 году

Нижегородцы рассказали Президенту России Владимиру Путину о том, как благодаря системе социальных лифтов на руководящие посты выдвигаются талантливые и умеющие работать люди. Встреча прошла на заседании наблюдательного совета автономной некоммерческой организации «Россия – страна возможностей» в Парке науки и искусства образовательного центра «Сириус» в Сочи.

 

Экзамен для министров

О новых принципах кадровой политики в Нижегородской области, реализованных по инициативе губернатора Глеба Никитина, рассказал президенту заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Гнеушев.

– Глава региона Глеб Никитин принял решение формировать команду открыто, прозрачно и на конкурсной основе, – отметил Андрей Николаевич. – И я решился на этот конкурс, хотя многие коллеги говорили: «Вроде тебе 39 лет, а ты, как школьник, пошёл экзамен сдавать». И в итоге было 500 участников, выиграли 18. Я вошел в это число. Потом меня губернатор пригласил на собеседование. И вот сейчас я заместитель губернатора и курирую здравоохранение, образование, социальную политику и занятость. Но мы на этом не остановились. Помимо выбора региональных министров у нас ещё проходит конкурс и на муниципальном уровне. Например, три заместителя мэра также прошли эти процедуры, назначены и уже работают. Исходя из этого, я считаю, что та практика, которая у нас сложилась, реально могла быть полезна и другим регионам. И действительно Россия – это страна возможностей.

Напомним, 14 мая 2018 года в Нижнем Новгороде Глеб Никитин презентовал работу региональной программы по открытому отбору высокоэффективных управленцев «Команда правительства», о которой глава региона доложил Президенту РФ Владимиру Путину 25 апреля 2018 года. С помощью этого проекта отбираются кандидаты на ведущие должности в государственные и муниципальные органы власти, а также формируется кадровый резерв.

За два года в проектах платформы «Россия – страна возможностей» приняли участие 2 миллиона 650 тысяч человек

Возможности «Хакатона»

Также с Владимиром Путиным пообщались нижегородские участники конкурса «Цифровой прорыв» – Кирилл и Анастасия Скосыревы. Семья Скосыревых разработала приложение с дополненной реальностью для сборочных цехов промышленных предприятий.

– Несмотря на то, что мы не стали победителями финала этого конкурса, «Хакатон» стал для нас отправной точкой для участия в интересных проектах и работы с крупными компаниями, – отметил Кирилл Скосырев. – Например, сейчас мы начали сотрудничество с крупным градообразующим предприятием Нижнего Новгорода по теплосетям. Также на нас обратил внимание наш родной университет им. Лобачевского, студентами которого мы являемся. И на базе этого университета мы сейчас запускаем работу над созданием тренажёров виртуальной реальности для образования. Нам бы очень хотелось, чтобы подобный конкурс и «Цифровой прорыв» проводились ежегодно, потому что это реальная возможность для малоизвестных предпринимателей показать свой стартап или просто найти работу программистом.

Еще новости по теме

Конкурс для специалистов в сфере информационных технологий «Цифровой прорыв» стал самым масштабным проектом не только президентской платформы «Россия – страна возможностей», но и самым крупным IT-конкурсом нашей страны. На участие в нём подали заявки более 66 тысяч человек из разных уголков России. Летом в 40 городах прошли региональные полуфиналы, а в конце сентября в Казани состоялся финал «Цифрового прорыва». Он вошёл в Книгу рекордов Гиннесса как самый масштабный в мире по числу участников. Одновременно на одной площадке новые продукты, новые решения создавали больше 3000 человек. Раньше этот рекорд принадлежал Саудовской Аравии, до этого – Индии, а теперь мировое лидерство в этой номинации принадлежит России. Но, главное, конечно, не рекорд, а то, что финалисты «Цифрового прорыва» за очень короткое время создали больше 1000 актуальных продуктов для самых разных отраслей.

 

Электронный перевод жестового языка

Алексей Приходько – автор уникального проекта по созданию электронного переводчика жестового языка, аналогов которому в мире нет. Алексей глухой с детства, его родной язык – русский жестовый, а обычный русский он изучал в школе как иностранный. Его проект вошёл в Фонд президентских грантов.

– У меня уже готов прототип, он считывает жесты и на экран монитора выводит слово, которое состоит из пяти букв, то есть эта система работает на основе человеческого интеллекта, – поясняет он. – Потом он будет включать большие тексты и все предложения. Этот проект актуален, потому что глухих в России более 200 тысяч, и они являются носителями жестового языка.

Владимир Путин поблагодарил талантливого нижегородца за проект, отметив, что проект очень нужен людям.

– Это абсолютно востребованный продукт, которым люди будут пользоваться, – подчеркнул глава государства. – Безусловно, такие возможности, которые предоставляет ваша методика и ваши продукты, будут позволять людям расширять свои возможности.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации