«Бюджет Нижегородской области можно назвать умеренным или бюджетом стабилизации», — Надежда Яшина

«Бюджет Нижегородской области в этом году получился сбалансированным, его можно назвать умеренным или бюджетом стабилизации», — отметила заведующая кафедрой финансов и кредита ННГУ им. Н. И. Лобачевского Надежда Яшина, комментируя рассмотрение бюджета Нижегородской области на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов в первом чтении.

«Бюджет Нижегородской области в этом году получился сбалансированным. Его можно назвать умеренным или бюджетом стабилизации. Что касается доходов бюджета, то в данном разделе есть возможность увеличения налоговых доходов. Соотношение доходов к валовому региональному продукту в Нижегородской области составляет порядка 20%. Налоговая нагрузка по региональным налогам — порядка 20-30%.

Сама область, конечно, не может увеличить налоговые ставки, так как это утверждается на федеральном уровне, за исключением региональных налогов. Но распределение нормативов по регулирующим налогам в пользу субъектов Российской Федерации возможно на федеральном уровне. С 2019 года на федеральном уровне увеличены нормативы перераспределения налогов в пользу регионов — акцизы на ликероводочную продукцию, акцизы на нефтепродукты. Это говорит о том, что федеральное правительство выбирает курс на повышение финансовой устойчивости регионов.

Что касается расходов бюджета, здесь взят курс на устойчивое развитие, на переход к экономике, основанной на знаниях – это социально направленный бюджет.

У региона есть возможности проводить заимствования. Средневзвешенная цена капитала в Нижегородской области не очень высокая, есть куда дальше развиваться и бюджет при этом достаточно устойчивый. У многих стран, которые имеют высокий уровень социального благополучия, большая величина займов – в Японии — 200% к ВВП, в США – 100% к ВВП. В Нижегородской области всего 55 % собственных доходов бюджета. По моему мнению, регион может заимствовать, для того, чтобы инвестировать заимствованные средства в долгосрочные проекты, которые будут служить не одному поколению нижегородцев», — сообщила Надежда Яшина.

Добавить сайт в мои источники