«Чайка» в картинках. Врач из Кишинёва продал машину, чтобы написать книгу о легендарном горьковском автомобиле

«Чайка» в картинках. Врач из Кишинёва продал машину, чтобы написать книгу о легендарном горьковском автомобиле

Легендарная горьковская «Чайка» возвращается. Врач из Кишинёва Вадим Челак написал вторую книгу о знаменитом автомобиле. Совсем недавно он стал обладателем премии Нижнего Новгорода. Престижную награду он получил за книгу «Полёт «Чайки». 

 

 

От истории до металлолома 

 Вадим, откуда у вас такая любовь к Нижнему Новгороду? 

– Всему виной стали автомобили «Чайка», которые притягивали меня сюда. Это и крик свободной птицы, парящей над Верхневолжской набережной и водной гладью великой реки Волги, и застывшие во времени, накренившиеся деревянные дома, и полупустые станции метро… Какой необычный временной диссонанс! Хотелось пообщаться с теми людьми, которые создавали и участвовали в производстве автомобилей «Чайка», прикоснуться к живой истории. Хотелось почувствовать энергетику города, в котором на Всероссийской художественно-промышленной выставке 1896 года экспонировался первый русский автомобиль Яковлева и Фрезе. В этом смысле становится символичным первый показ российского автомобиля в городе, где в дальнейшем развернётся стройка автомобильного гиганта и начнётся производство машин под легендарной маркой «ГАЗ». 

 В чём уникальность второй части «Полёта «Чайки»? 

– По сути дела, книга «Полёт «Чайки». Часть II» продолжает повествование об автомобиле ГАЗ-13 «Чайка». Основное отличие – в издании представлены исторические фотографии заводских и незаводских модификаций автомобиля, описаны этапы их создания. По-прежнему в книге много редких заводских проспектов, рисунков и документов, большая часть из которых публикуется впервые. 

На страницах приведены воспоминания ветеранов завода, рассказано об использовании узлов и агрегатов ГАЗ-13 на других автомобилях и водном транспорте. Вы узнаете о том, как встречали «Чайку» за границей и о том, кто и как на ней ездил в Стране Советов, как её снимали в кино и рисовали маститые и малоизвестные художники, как её образ становился объектом коллекционирования. 

Глава «Подражание» рассказывает о том, как «Чайка» повлияла на общее восприятие и представление о внешнем образе легковых автомобилей в целом, о том, к чему стремилась и что создавала в те годы большая «армия самодельщиков» СССР. 

В разделе «Живые и призраки» можно узнать, что когда-то было стремительными и красивыми машинами, а ныне стараниями «энтузиастов» и погодных условий превратилось в ржавый хлам. С другой стороны – бережно сохраняемые и лелеемые экземпляры в собраниях различных автомузеев и частных коллекциях. 

Лейтмотивом всей книги является тема «Мифы и легенды», которая разоблачает бытующие заблуждения, относящиеся к истории «Чайки», и рассказывает о новых малоизвестных фактах. 

Быть или не быть? 

 Что для вас значит премия города Нижнего Новгорода? 

– Во-первых, прежде всего для меня важна эта награда тем, что получил я её за книгу «Полёт «Чайки» в городе, где родилась «Чайка». 

Во-вторых, она может явиться важным проводником в общении с некоторыми нижегородцами. Увы, но основные препятствия по сбору информации остаются по-прежнему именно здесь, где и родилась «Чайка». Возможно, это признание отчасти облегчит общение и дальнейший сбор информации, ведь впереди третья часть, посвящённая ГАЗ-14 «Чайка». 

 Где вы находите средства для выпуска книг? 

– Для того чтобы реализовать проект по книгоизданию в полном объёме, пришлось расстаться с одним из автомобилей «Чайка». 

Тогда предо мной встал поистине шекспировский вопрос: оставить всё как есть и любимый автомобиль при себе или всё же продать «Чайку», чтобы впоследствии издать книгу, посвящённую ей. Таким образом, пришлось пожертвовать одной из «Чаек» ради «Чайки». Да и средства, вырученные с продажи первой части, вернулись обратно в оборот, в издание второй части. 

Вадим Челак надеется на помощь всех читателей и просто неравнодушных людей. Если у вас имеются семейные фотографии или любая интересная история про легендарный автомобиль ГАЗ-13 и ГАЗ-14″ Чайка», просьба связаться с автором по электронной почте: gaz@chaika.su 

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации