Четыре правила здоровья

Что такое здоровый образ жизни, каждый из нас понимает по-своему. Для одних – это ежедневные физические упражнения, для других –обливания ледяной водой, для третьих – строгая диета.

Каждый выбирает свое, согласно своим особенностям и стремлениям.

Комплексная программа

Владимир Алексеевич Зайцев, живущий в Филюкове, разработал свою комплексную систему оздоровления организма и следует ей уже несколько лет. В свои восемьдесят он чувствует себя замечательно, читает без очков, практически не прибегает к лекарствам, в весенне-летнее время занимается садом-огородом, водит автомобиль, а еще отлично играет в шахматы. Благодаря шахматам мы и познакомились.

Владимир Алексеевич вместе со своим другом Александром Михайловичем Авериным участвовал в районном турнире. Выяснилось, что шахматы – лишь один из способов тренировки мозга и методов поддерживать себя в отличной форме.

Много лет Владимир Алексеевич жил в областном центре. Окончил Горьковский строительный институт, работал начальником одного из строительных предприятий, в свое время занимался партийной работой. Многие его теперешние взгляды на жизнь кардинально расходятся с прежними. Сама жизнь подвела к этому.

В молодости он имел первый разряд по лыжам, первый разряд по шахматам. Обучил этой интеллектуальной игре двух сыновей, один из которых даже был чемпионом Нижегородской области.

В согласие с собой и природой

Свои взгляды в пользу здорового образа жизни Владимир Алексеевич пересмотрел не случайно. Этому способствовала затяжная, тяжелая болезнь супруги. Перечитав множество литературы по традиционной и нетрадиционной медицине, он пришел к выводам, воплощение которых в жизнь позволило продлить дни родного человека.

Он не поменял свои убеждения и после того, как супруги не стало. Напротив, переехал из мегаполиса ближе к природе, чистому воздуху, простору, в экологически чистое место.

Его дом в Филюкове приметным не назовешь, да Владимир Алексеевич к этому и не стремится. Суть и смысл его жизни далеко не в материальных благах и комфорте. Он твердо верит в то, что настоящая, полноценная жизнь заключена в простых, обыденных вещах. А еще он уверен, что только вера в Бога и невидимая связь с божественным и есть самое главное, к чему должен стремиться каждый…

– Если формулировать кратко, то моя система сводится к четырем основным правилам, – говорит собеседник. – Первое – день должен начинаться с молитвы и заканчиваться ею. Найти несколько минут для этого несложно, но важно. Второе – нужно обязательно уходить от стресса, избегать конфликтных ситуаций. Сложно, конечно, но при желании вполне реально. Третье – еженедельная баня обязательна. Это самый лучший способ очищения организма. Без этого нельзя.

Баня у Владимира Алексеевича рядом с домом. Хозяин пристроил к ней парилку. После жарких процедур он обязательно обливается ледяной родниковой водой. Все согласно русским традициям.

– Четвертое правило, – рассказывает Владимир Алексеевич, – меньше пищи. Мы ведь едим, чтобы жить, а не наоборот. Поэтому еда – самая обычная, чаще всего – это отварные или запеченные в фольге в русской печке овощи со своего огорода, морская рыба, отварная курятина. Никакой говядины, свинины не ем уже много лет. Завтрак обязательно ближе к 12 часам, поскольку печень наша до 11 часов спит, а значит вся пища, «кинутая» до этого времени в желудок, вызывает лишь процессы гниения, отсюда и токсины.

В его рационе каша на козьем молоке, которое он берет у соседки. Ржаной хлеб он выпекает сам, без применения дрожжей. Закваска готовится из сухого хмеля, песка, кипятка. Чай Владимир Алексеевич заваривает из трав, использует в качестве заварки и боярышник, считая его незаменимой поддержкой сердечной деятельности. Вода – из родника, благо он в нескольких шагах. Только такая вода используется для приготовления пищи.

Интересно было узнать от моего собеседника, что оказывается камни – кремний, шунгит – эффективно очищают воду, а та, очищенная таким образом, не позволяет паразитам, живущим в организме человека, размножаться.

Режим питания у Владимира Алексеевича особенный – один раз в день. Использует он и прием лечебного голодания, не ощущая при этом дискомфорта.

Свое, домашнее

Огород для Владимира Алексеевича, выращивание овощей – тема особая. Овощных культур он сажает столько, чтобы без проблем обработать грядки самостоятельно. Сортовые клубни картофеля хозяин выписывает из Челябинска по почте и сажает всего 110 картофелин, обеспечивая себя урожаем на всю зиму.

Лук, морковь, свекла, капуста, и другие овощи – у трудолюбивого хозяина вырастают на славу. В теплице – три на семь – каждое лето поспевают томаты крупноплодных сортов. В качестве удобрения Владимир Алексеевич вносит лишь разведенный водой куриный помет.

Курочек у Владимира Алексеевича всего четыре, но несутся они исправно и зимой, и летом, ежедневно четыре яичка. В чем секрет такой яйценоскости? В вареный картофель хозяин добавляет несколько капель рыбьего жира. А летом еще больше балует своих несушек. Покупает мелкую рыбу и, деля ее на части, кормит этим лакомством кур. Вот и отзываются пернатые на заботу.

Радость приносит и сад. Не так давно Владимир Алексеевич привил семь новых сортов яблонь. Урожай с плодовых деревьев получает отменный. Радует урожаем и виноград.

Всеми своими находками, экспериментами он делится с родными. Сыновья приезжают из города с детьми, внуками. Четыре внука и внучка любят бывать в тихой деревеньке, где живет дедушка.

Некогда скучать

Физическую форму Владимир Алексеевич поддерживает и с помощью упражнений, которые выполняет с утра. Растяжка позвоночника – одно из основных. На самодельном турничке выполняет маятниковые движения по 50 раз в каждую сторону. Сторонник здорового образа жизни считает, что такое упражнение – отличное лечение при заболеваниях спины.

В шахматы он играет и со своим товарищем, и с компьютером, который всегда готовит для него неожиданные ходы. А шахматы у Владимира Алексеевича самобытные. Все фигуры – ручная работа знакомого художника. Выполнены красиво и изящно, в руках подержать приятно. А партию сыграть – особое удовольствие.

За всеми действиями хозяина любит наблюдать верный пес Шарик. Молчаливого свидетеля нашего разговора Владимир Алексеевич случайно нашел в лесу. Выходил найденыша и оставил у себя. Теперь за своим спасителем пес следует неотступно. Животное чувствует хорошего человека, знает, что не обидит. Да и невозможно это, если живешь в гармонии с самим собой, природой и искренней верой в душе.

Автор: Ольга Верхнева, фото автора

Источник: «Сосновский вестник»

 

Добавить сайт в мои источники