Карта новых маршрутов общественного транспорта в Нижнем Новгороде

Действует с 23 августа 2022 года.

Скачать

H
S L n s
с
Игра на публику или реальная болезнь?

Что такое депрессия и как понять, что пора ко врачу

Что такое депрессия и как понять, что пора ко врачу

Фото: Александр Воложанин

По распространенности заболевания в мире депрессивное расстройство находится на втором месте

Фотобанк
Читайте нас в Новости Яндекс Дзен

В царской России депрессия называлась унынием и активно осуждалась обществом. Верующие люди до сих пор считают это грехом. Однако, как только появился официальный диагноз, болезнь быстро «вошла в моду». При этом кому-то действительно нужна помощь специалистов, а кто-то лишь умело симулирует. Как разобраться в ситуации и что делать в случае заболевания, редакции сайта pravda-nn.ru рассказал клинический психолог, специалист в области подростковых проблем, семейного консультирования и реабилитации при зависимостях Алексей Малышев. 

В 2021 году депрессивное расстройство оказалось на втором месте по распространенности в мире, уступив лишь сердечно-сосудистым заболеваниям. А с учетом напряженной политической ситуации и последствий пандемии коронавируса, в следующем году депрессия может занять уже первую позицию.

Важно понимать, что депрессия – не просто красивое слово для оправдания лени, как некоторые считают. На самом деле это хроническая болезнь, которая серьезно снижает качество жизни.

депрессия грусть

Фото: pixabay.com

От поломки психики никто не застрахован, и последствия бывают ужасны

Подростков депрессия нередко приводит к апатии, а взрослым грозит инвалидизацией.

«Я видел много людей, которые имели хорошее образование, но после депрессии не могли больше работать. Девушка-копирайтер рассказала, что ей нужно было сдавать статью. Она лежала дома и не могла даже встать, чтобы отправить уже написанный текст. И она потеряла работу, – поделился реальной историей Алексей Малышев. – Этим людям выдают пенсию, государство о них заботится».

Вместе с экспертом мы разобрались, почему так происходит и как это можно предотвратить.

Маски прочь

Самое тяжелое, что может быть при диагностике депрессии у подростков в переходном возрасте – это маскированность болезни. Она часто прячется за соматическими заболеваниями, усталостью, пубертатным кризом.

В тоже время дети, которым присуща демонстрационная модель поведения, отлично «играют» депрессию. Растущее поколение «принцев» и «принцесс» часто симулирует, желая привлечь к себе внимание. Это тоже стоит учитывать, говоря о возможной депрессии.

«У каждого человека есть ведущая черта характера. И каждой черте свойственна определенная психиатрическая болезнь. Если человек истеричка, то депрессии у него не будет. Он может идеально играть депрессию, и даже от этого страдать, но не болеть. А есть тревожные и мнительные люди, которым достаточно щелчка, чтобы реально свалиться в депрессию», – рассказал психолог. Такое правило справедливо и для подростков, и для взрослых.

Как же узнать настоящую депрессию?

Основные симптомы:

- Снижение настроения в течение большей части дня независимо от ситуации, а также нетипичное поведение (чрезмерная активность у скромников и забитость у активистов).

- Утрата интересов. Любимые занятия больше не доставляют удовольствия.

Можно устроить небольшую проверку «подозреваемому». Например, предложить шопоголику на выбор сходить к психологу или потратить эти же деньги на покупки. Здоровый человек обрадуется второму варианту, а у людей в депрессии обычно нет сил на яркое проявление эмоций (как положительных, так и отрицательных).

- Снижение энергии, выраженная утомляемость. Человеку не хватает сил даже на привычные задачи, он может резко устать даже в первой половине дня.

- Трудности с концентрацией внимания.

- Чувство бесполезности, вины, неизбежности. Снижение самооценки.

- Нарушение сна. При этом учитывается и недосып, и чрезмерная несвойственная человеку ранее сонливость.

«Когда человек спит 4 часа в сутки и говорит, что ему так хорошо, а потом еще и скачет весь день, у него проекты один за одним, и все получается – это маньячество. Маниакальный синдром может быть при биполярном расстройстве, где фаза маньячинная сменяет фазу депрессивную. Может быть и отдельно, – рассказал психолог. – К сожалению, люди с этой болезнью не обращаются к врачам. Но она опаснее депрессии. Потому что износ организма идет настолько активно, что человек за год проживает 3 года своей жизни. Поломка при этом неизбежна и наступает быстрее».

на животе

Фото: pixabay.com

С «маньячеством» можно бороться с помощью успокоительных. Человеку необходимо как следует выспаться, чтобы восстановить силы

- Нарушение питания (больше или меньше обычного).

«Если человек начал есть непомерно, скорее всего что-то заедает. Это еще не поломка, но уже куда-то стремится не туда. А если отказывается от еды – это уже тяжелее. Ведь питание – наша физиологическая потребность. Отказ от нее говорит о том, что психика начинает сдавать», – подчеркнул Алексей Малышев.

Проявление каждого из этих симптомов по отдельности может и не говорить о депрессии. Однако, если они присутствуют и сохраняются дольше двух недель – это уже веский повод обратиться к врачу.

Ещё новости по теме
Психотерапевт рассказала, какие люди больше подвержены осенней депрессииСамые распространённые болезни лёгких: как не пропустить симптомы и защититься от последствийВсе болезни от нервов: психотерапевт рассказала, как подсознание влияет на здоровье

Почему депрессии так много

Если раньше уныние было чем-то постыдным, то в наши дни депрессия носит «аристократический налет». Встретить ее можно довольно часто, но эта болезнь не заразна. Тут имеет значение генетическая предрасположенность.

«Должно совпасть несколько факторов. Например, у тебя сильная психическая травма – кто-то близкий умер. Плюс ОРВИ, иммунитет ослаблен. И тогда психика не справляется, происходит поломка. Она может быть по предрасположению: ты можешь уйти в депрессию, психоз или шизу, куда угодно», – рассказал психолог.

Масштабности депрессии придает и великолепная актерская игра. Болеть ей модно. Взрослые хвастаются опытом и тем, что обращались «к самым лучшим специалистам». А дети демонстративно занимаются селфхармом. Этот тренд сохраняется уже несколько десятилетий.

Селфхарм — это агрессия, направленная на себя, которая проявляется в разных формах причинения самому себе вреда. Такое поведение специалисты также называют аутоагрессией. Чаще всего селфхарм связывают с порезами, ударами или ожогами.

Кому-то физическое самовредительство и вид крови действительно помогает отвлечься от внутренних переживаний. А для кого-то порезы на руках и других частях тела – всего лишь жест, попытка привлечь к себе внимание. Скорее всего, у таких подростков действительно есть определенные проблемы (в отношениях с родителями, сверстниками, противоположным полом или в самореализации). Но это не признак настоящей депрессии, а своеобразный крик о помощи. На который тоже стоит отозваться. В некоторых случаях бывает достаточно найти для ребенка подходящую секцию, где он ощутит повышенный интерес к собственной персоне. В более сложных ситуациях можно также обратиться за помощью к психологу.

Тем не менее, селфхарм в отдельных случаях тоже может являться признаком депрессивного расстройства. Тут стоит учитывать все факторы и проверить наличие основных симптомов, о которых мы рассказали ранее. А если порезы окажутся размашистыми и глубокими – это уже признаки шизофренического типа. Об этом стоит поговорить со специалистами. Например, с ОМС по предварительной записи принимают в Консультативно-диагностическом центре по охране психического здоровья детей и подростков больницы им. Семашко.

Биполярное расстройство и шизофрения – это «сестры» депрессии. Однако в постсоветском пространстве шизофрению «отменили». Если раньше ее диагностировали у детей от 3 до 12 лет, то теперь только после 12. Все ранние подозрения чаще связывают со смежными расстройствами. Поэтому в наши дни депрессию могут выявить даже у 3‑летнего ребенка. И лечат ее психотропными веществами.

доктор врач

Фото: pixabay.com

Первичные диагнозы часто бывают смягчены, чтобы морально подготовить ребенка и его родителей к дальнейшему развитию ситуации

Выход есть

Поскольку депрессия – болезнь хроническая, следить за своим психологическим состоянием и принимать медикаменты придется всю жизнь даже после единичного эпизода. Поэтому пациентам стоит заранее обзавестись терпением и выбрать врача, с которым будет комфортно работать и которому можно доверять.

При подозрении о депрессивном расстройстве можно проконсультироваться у клинического психолога, психиатра и психотерапевта. Поскольку разные научные школы предполагают разные взгляды на болезни, лучше обратиться к нескольким специалистам и выслушать разные мнения. Правда, частная психиатрия – удовольствие не из дешевых. Один прием может обойтись в 3 – 7 тысяч рублей. Но проконсультироваться с врачом можно и в государственной больнице. Главное, не дожидаться, пока заболевание достигнет тяжелой стадии.

Заботиться о ментальном здоровье не менее важно, чем о физическом

Фото: pixabay.com

Заботиться о ментальном здоровье не менее важно, чем о физическом

Как любая болезнь, депрессия лечится медикаментами. Тут врачу и пациенту приходится делать непростой выбор между ожидаемым эффектом и побочкой. Если речь идет уже о жизни и смерти (в тяжелых состояниях), выбирать уже не приходится. А проблемы вроде «усталости» можно решить без препаратов. Ведь побочный эффект антидепрессантов – увеличение веса и привыкание. Для некоторых (особенно девочек-подростков) это становится источников новых стрессов.

«При приеме психотропных препаратов разрушаются нейронные связи и мысли о безысходности, никчемности пропадают. Но вместо них в сознании должны сформироваться новые стереотипы поведения, чтобы деструктивные мысли не вернулись. С этим работают уже психотерапевты, учат жить по-новому», – пояснил Алексей Малышев.

Лучше всего срабатывает именно комплексное лечение (препараты + психотерапия). Человек идет на поправку в два раза быстрее, а ремиссия длится в два раза дольше. Правда, не каждый может себе позволить эту схему финансово. Поэтому обычно пациенты обращаются либо к психиатру за назначениями медикаментов, либо в психотерапевту за словесной терапией.

«Невролог и психиатр лечат одни и те же болезни и тоже одними и теми же таблетками, – заметил эксперт. – Но невролог лечит курсом до 3 месяцев – это максимальное, что он может выписать. А в психиатрии считается, что эффект от таблеток наступает только после 3 месяцев. Потому что нужен накопительный эффект и адаптация организма к этим таблеткам. А дальше – лечение под присмотром врача».

Также важно помнить, что бросать таблетки без ведома врача нельзя. Это в ближайшем будущем может усугубить состояние, и жизнь сильно сократится. Если препараты не подошли, самочувствие ухудшилось – нужно подобрать новый курс. Депрессия – не простуда, самолечение здесь неуместно.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Россия после санкций

Нижегородцы по-прежнему смогут покупать вещи бренда «Mango» :: IKEA сократит свой бизнес в России и уволит некоторых сотрудников :: Владимир Зеленский ввел санкции против нижегородских вузов и ректоров :: Нижегородские власти помогут сборщикам Volkswagen с трудоустройством :: Часть магазинов Zara, Massimo Dutti, Bershka возобновят работу в России в июне :: Магазины H&M в России не откроются до сентября :: В Нижнем Новгороде начали закрываться магазины Lego :: 600 нижегородских компаний ушли на кредитные каникулы :: Активы Renault в России перейдут в государственную собственность :: «Аэрофлот» выкупил самолеты у зарубежных лизингодателей :: Производитель бумаги для печати SvetoCopy прекратит работу в России :: Немецкая компания Siemens объявила о прекращении деятельности в России :: Нижегородским предпринимателям дополнительно выделили 1 млрд рублей :: Гипермаркеты OBI возобновили работу в Нижегородской области :: Немецкая компания Adidas закрыла свои магазины в Нижегородской области :: В Нижегородской области сформирован реестр ПО, недоступного из-за санкций :: Около 9 тысяч нижегородцев отправлены в простой :: Арзамасский машиностроительный завод попал под санкции Великобритании :: 400 млн рублей выделят на развитие промышленности и инноваций Нижегородской области :: Компания LEVI‘S планирует восстановить работу своих магазинов :: Магазин Decathlon в ТРЦ «Жар-птица» закроется 25 апреля :: 400 новых поездов по самым востребованным направлениям запустят в России :: Компания Acer заявила о приостановлении деятельности в России :: Около 16 млрд рублей направят на поддержку муниципалитетов в Нижегородской области :: Нижегородский «Ашан» получил предостережение инспекции труда :: Нижегородские торговые сети проверят из-за роста цен на товары :: Мошенники наживаются на санкциях и спецоперации в Донбассе :: Офис INTEL в Нижнем Новгороде приостановил свою работу :: США вводят санкции против Альфа-банка и Сбербанка :: Сервис Airbnb приостановил работу в России :: Госинспекция труда вынесла предостережения 11 иностранным компаниям в Нижнем Новгороде :: KFC продолжит работать в Нижегородской области :: Почетный консул Словении прекратил работу в Нижнем Новгороде :: «Почта России» приостановила прием отправлений в Данию и Польшу :: Востребованные лекарства снова появятся в нижегородских аптеках :: Johnson & Johnson не будет поставлять товары личной гигиены в РФ :: Нижегородские кинотеатры нашли замену голливудским фильмам :: Прокуратура объявила предостережения Сергачскому сахарному заводу и поставщикам продуктов :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде перейдет другому владельцу :: Карты «Мир» перестали загружаться в сервис Apple Pay :: Глеб Никитин поручил проработать вопрос введения моратория на применение новой кадастровой стоимости :: В Нижегородской области предусмотрена субсидия по кредитам для сохранения темпов строительства жилья :: Глеб Никитин предложил ряд мер поддержки IT-сферы на федеральном уровне :: Перечень продукции для импорта и импортозамещения в Нижегородской области увеличился до 3,3 тыс. позиций :: Около 1 млрд рублей планируется направить на субсидирование процентной ставки по кредитам для МСП :: Нижегородские пловцы не смогут принять участие в международных соревнованиях :: Фармкомпании готовы к бесперебойным поставкам жизненно важных лекарств :: Павловский производитель столовых приборов заявил о готовности замещать продукцию иностранных предприятий :: ФАС проверит производителей бумаги после многочисленных жалоб :: Федеральные гранты на инновационные проекты получили четыре нижегородских предприятия :: Туристическим объектам Нижегородской области снизят налог на имущество :: 150 млн рублей направят на поддержку льготного кредитования аграриев в Нижегородской области :: «Детский мир» зафиксировал цены на одежды и обувь на три месяца после проверки ФАС :: Uniqlo, ZARA и H&M получили предостережения инспекции труда :: Магазины Uniqlo закрылись в Нижнем Новгороде :: Росавиация разрешила полеты из Нижнего Новгорода в 13 стран :: Более 700 миллионов рублей получит Нижегородская область на поддержку рынка труда :: Инспекция труда направила предостережения компаниям KFC и DHL в Нижегородской области :: Давид Мелик-Гусейнов призвал нижегородцев не закупать впрок лекарства и продукты :: Более 1 млрд рублей дополнительно направят на поддержку здравоохранения в Нижегородской области :: ФАС России будет штрафовать организации за необоснованный рост цен и дефицит сахара :: Нижегородская инспекция труда объявила предостережение компании «Кока-Кола Эйчбиси Евразия» :: Около 16 млрд рублей привлекут для реализации инфраструктурных проектов в Нижегородской области :: Нижегородское правительство поддержит застройщиков :: Крупные поставки сахара начались в торговые сети Нижегородской области :: Инспекция труда взяла под контроль ситуацию в «Макдоналдсе» :: Все иностранные фармацевтические компании продолжают работу на российском рынке :: Нижегородский Минстрой прокомментировал рост цен на жилье :: В Нижегородской области профинансируют разработку российского ПО, которое заменит иностранное :: Нижегородцы могут сообщить о недостатке продуктов в магазинах через сайт «Мой бизнес» :: Компания экспресс-доставки DHL продолжает работать в Нижегородской области :: Завод Coca-Cola в Нижнем Новгороде продолжит работать в прежнем режиме :: В Нижегородской области сохранится минимальная наценка на хлеб :: Зарубежные производители инсулина продолжат работать на российском рынке :: Ставки по кредитам и ипотеке повысились для нижегородцев :: Нижегородские сенаторы оказались под санкциями Евросоюза :: Visa и Mastercard приостанавливают работу в России 10 марта :: Уникальная молочная кухня развивается в Нижнем Новгороде :: 150 млн рублей Нижегородская область дополнительно выделит на поддержку аграриев :: Поезда «Стриж» прекратят ходить по маршруту Нижний Новгород-Москва :: Центральный Банк России ввёл временный порядок выдачи наличной валюты :: Магазины бытовой техники OBI закрываются в России :: Магазины Меtro временно ограничили продажу товаров на одну карту :: Netflix приостанавливает свою деятельность в России :: «Аэрофлот» отменит все международные рейсы с 8 марта :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде продолжит работу, несмотря на остановку экспорта пива :: Роскомнадзор заблокировал доступ к соцсети Facebook на территории России :: США ввели санкции против Нижегородского авиастроительного завода «Сокол» :: Центробанк снизил комиссию на покупку валюты до 12% :: Международное научное сообщество онкологов OncoAlert прекратило сотрудничество с Россией :: ИКЕА приостановила продажи в России с 4 марта :: Магазин H&M приостановил продажи в Нижнем Новгороде :: Apple приостановит продажу техники в России и ограничит работу Apple Pay :: Япония ввела санкции против Нижегородского криминалистического центра ::