«Чудом спаслись!»: выжившие при взрыве газа в Вачском районе рассказали о произошедшем

«Чудом спаслись!»: выжившие при взрыве газа в Вачском районе рассказали о произошедшем
Фото автора
Обрушились перекрытия между первым и вторым этажом

«Чудом спаслась! Чудом!» – плачет пожилая женщина в трубку телефона около разрушенного взрывом бытового газа дома в поселке Филинское Вачского района. 63-летняя Валентина Ивановна Зеленова 8 апреля переживает второе рождение. За секунду до разрушения дома от взрыва бытового газа она легла в кровать. Успела пройти через комнату, от которой через мгновение почти ничего не осталось. Удивительным образом не пострадали и другие жители двухэтажного здания, сложившегося посередине, как карточный домик.

Через окно

У места катастрофы множество всевозможной техники. Пахнет гарью. С одной стороны дома стены нет. Спасатели выносят и по цепочке передают личные вещи жильцов, которые выскочили ночью, едва успев что-то надеть.

– Когда раздался грохот ночью, я подумала, у меня глаза лопнули – темно, пыль кругом, гарь, отовсюду крики, – волнуясь, рассказывает Валентина Ивановна. – Позвонила дочери в Вачу, она и вызвала МЧС и скорую. Как я теперь? Дочь меня, конечно, возьмёт, но у нее тесно, мою мебель точно ставить некуда… Я тут только семь лет назад квартиру купила, переехала из Вачи, как муж умер…

Счастливая случайность спасла и жизнь её соседки по дому Елены Филипповой. Её голова перебинтована, но все могло быть куда страшнее.

взрыв в Ваче
Взрыв прогремел за несколько минут до полуночи

— Я лежала на диване с телефоном, смотрела ролики, только повернулась на бок и поджала под себя ноги, как на это место посыпалась груда осколков кирпичей, — поделилась она. — Меня бы под ними просто раздавило, без ног бы осталась точно. А муж только успел пройти в туалет через комнату, как она рухнула. Двери все заблокировало. В соседней комнате наша 93-летняя бабушка, её через окно с другой стороны вытаскивали. Хорошо, дочь-студентка осталась в Нижнем…

Женщина не сводит глаз со своей обнажившейся квартиры: на шкафу у нее остались все дорогостоящие лекарства. Документы тоже там, дома.

Семья Кочетовых с 15-летней дочерью спаслась через окно – двери заклинило.

— Страшный, удар, темнота, пыль, крики – ад, — безэмоционально говорит Оксана Кочетова, еще не отошедшая от шока. — Нам уже предложили жилье…

Многие из людей ещё не вполне осознали произошедшее. Привычный уклад жизни нарушен, дом восстановлению не подлежит и после выноса личных вещей будет снесен. О виновниках говорят неохотно – с них теперь не спросишь, оба парня погибли. Почему они оказались в пустующей квартире, принадлежавшей пожилой женщине, которая даже не являлась их родственницей, ещё предстоит выяснить следствию.

взрыв в Ваче
Сотрудники МЧС до самого утра разгребали завалы после взрыва

Тайна нежилой квартиры

Глава Филинского сельсовета Сергей Герасимов и глава Вачского района Сергей Лисин работают здесь по размещения пострадавших людей с 12 ночи. По словам Сергея Герасимова, в доме из 14 квартир семь были нежилыми, в том числе та, где произошёл взрыв.

— Во время обхода дома пожнадзором в январе этого года специалисты не смогли попасть в эти квартиры, — говорит глава сельской администрации. – Сейчас большинство людей устроились у своих родных. Для тех, кому некуда идти, срочно ищем муниципальные квартиры в маневренном фонде.

Руководитель района Сергей Лисин проводит собрание для жителей по вопросам выдачи материальной помощи. Каждая семья получит 10 тысяч рублей от района и 100 тысяч от области. Проблема в том, что нужны данные паспорта для перечисления средств, а документы у многих под завалами. Деньги будут выдаваться наличными, так как карточки у многих тоже пропали.

взрыв в Ваче
Сейчас жильцы дома пытаются найти себе кров

«Ищем жильё по всему району»

Но самое сложное – жилье.

— В доме прописаны 21 человек, а фактически проживало 12, — говорит Сергей Лисин. – Две квартиры уже подобрали в маневренном фонде в Филинском, остальные будем искать по всему району. Конечно, эти квартиры не в лучшем состоянии, без ремонта, даже свет пока не подключен. Но это временное жилье.

Чтобы получить постоянное, людям нужно будет встать на очередь как нуждающимся – при условии, что это было единственное жилье. Таковы требования Жилищного кодекса. Если есть вторая квартира, то получить стоимость утраченного жилья можно, только если оно было застраховано.

Вопросов много. Например, одна из квартир была куплена в ипотеку. Сейчас всем этим занимается юрист в вачской администрации.

— Мы впервые столкнулись с такой ситуацией, — признается Сергей Лисин. – Но без крыши над головой никто не останется. Это вообще чудо, что при взрыве газа такой силы только две жертвы.

Стали свидетелем происшествия, знаете участников события?
Сообщите об этом в редакцию "Нижегородской правды" по телефону (831) 233-94-53 или отправьте сообщение на почту news@pravda-nn.ru
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации