День снега и лыжного забега

Фото ИВАН МОРОЗОВ

В воскресенье, 21 января, в загородном клубе «Чистые пруды» впервые прошёл Всероссийский день снега. Спортивный праздник был организован Федерацией лыжного спорта Нижегородской области при поддержке администрации района

Впечатляет количество зарегистрировавшихся участников соревнований – 350 человек. Кстати, среди них были гости из Нижнего Новгорода.

Открыл соревнования Сергей Владимирович Ольнев – президент федерации лыжных гонок Нижегородской области. Во вступительной речи Сергей Владимирович отметил, что федерация намерена развивать лыжный спорт в Дальнеконстантиновском районе.

Звучит гимн России, судья Алексей Рябчиков поднимает триколор.

День снега стартовал с эстафеты для всей семьи, которая состояла из трёх этапов. «Снайпер» – двое взрослых и ребёнок бегут до контрольной точки и сбивают снежками кегли. На первый взгляд, всё просто, но «снежки» (теннисные мячи) не желали лететь в цель, и выбить пять мишеней-кеглей удалось не всем.

После «Снайпера» бегом к следующему этапу, «Санки». Старт! Родители везут ребёнка в «ватрушке» разворачиваются в контрольной точке и возвращаются обратно. Здесь участники откатали ровно, без происшествий.

Этап «Хоккей» оказался коварным: двигаясь «змейкой» между красными пирамидками, нужно было клюшкой довести мячик до отметки и обратно. Участникам эстафеты пришлось нелегко – клюшки зарывались в снег, а мячики летели в разные стороны, и порой маленький спортсмен в одиночестве возвращался на старт.

Второй частью дня снега стала «Полоса препятствий», здесь соревновались дети от 4 до 8 лет. Первым и самым сложным препятствием стал деревянный щит. «Взрослые помогают преодолеть препятствие, но не перекидывают детей через него» – пояснил ведущий. Потом нужно было, сохраняя равновесие, пробежать по доске, пролезть под перекладиной и сбить «снежком» кеглю. Какой-то очень сильный и быстрый ребёнок сбил кеглю вместе со стойкой. Сфотографировать его не успел, в кадр попал лишь момент падения инвентаря.

Заключительной частью соревнований стал лыжный забег дистанцией в два километра. Серьёзное испытание для маленьких спортсменов. Были падения на старте – споткнулся, упал, зацепил соседа, он в свою очередь задел другого лыжника, в итоге заминка. Следующим трудным участком был подъём с поворотом, но в горку забрались все, кто-то легко, а кто и с большим трудом.

После прямого отрезка пути на берегу озера лыжники сворачивали в лес. Лыжня в лесу тоже оказалась непростой – небольшой подъём на протяжении всего пути. Затем опять берег озера и финишная прямая.

* * *

Всероссийский день снега подходил к концу. На церемонии награждения призёрам вручили дипломы и подарки. Также был награждён самый старший участник соревнований Борис Александрович Занозин.

– Будьте активными и занимайтесь спортом круглый год – пожелал Борис Александрович под аплодисменты спортсменам и многочисленным зрителям.

Автор: Иван Морозов

Источник:«Родная земля»