«Деревянный Нижний». Как сохранить старый город

pixabay.com

Архитекторы, градозащитники, представители общественности и власти встретились за круглым столом «Деревянный Нижний: почему буксует программа редевелопмента исторических территорий?».  Тема, как отметила архитектор Ирина Агафонова, не нова.

 

— Она актуальна ещё с советских времён, когда объекты деревянного зодчества стали пренебрежительно называть «деревяшками» и считать их ненужными, — отметила Ирина Святославовна. – С тех пор мы потеряли много объектов. Это заставило нас активизировать наши усилия, усилия общественности по сохранению исторического наследия. К счастью, сегодня наши интересы совпадают с позицией власти.

Эксперты отметили, что за год в Нижнем Новгороде была проведена большая работа. Самое главное – остановлен снос ценной исторической застройки, отменён ряд аукционов по развитию застроенных территорий, в частности в районе улицы Короленко. Ещё один беспрецедентный шаг со стороны власти  — администрация области выявила 39 объектов культурного наследия по заявкам общественности. Среди них как новые, так и те, которые в силу разных причин потеряли этот статус.

Наконец, огромная работа была проведена перед Чемпионатом мира по футболу. Именно тогда возникло общественное движение «Деревянные города» и заключено соглашение между администрацией области и общественностью об исключении из списка зданий, подлежащих сносу, большого количества объектов, представляющих историческую ценность. Очевидно, что когда-нибудь на них придёт инвестор. Пока же, чтобы сохранить памятники зодчества, уберечь от пожаров и мародёров, их законсервировали. Первоначально это было сделано на народные деньги (законсервировали 25 объектов). На дальнейшую консервацию средства выделены из бюджета города, причём сумма не маленькая – 1 млн 200 тысяч рублей.

Упомянули градозащитники и фестиваль «Том Сойер Фест»», который успешно прошёл в Нижнем Новгороде этим летом. Напомним, благодаря волонтёрам и всем неравнодушным нижегородцам был отреставрирован дом Авдотьи Скворцовой на улице Короленко.

Не обошлось и без обсуждения проблем, которых, конечно, немало. В частности, участники круглого стола отметили, что у многих исторически ценных объектов нет хозяев, а такие дома быстро разрушаются. Также общественники считают, что как только региональная программа сохранения исторической застройки будет окончательно разработана, следует донести её до широкой аудитории. Поднимался вопрос о разработке дорожной карты объектов культурного наследия. Многие эксперты сошлись во мнении, что в Нижнем Новгороде, как и в других городах России не хватает специалистов-реставраторов.

Несмотря на сложности, программа редевелопмента исторических территорий, разрабатывается. Руководитель института развития городской среды Нижегородской области, архитектор Дарья Шорина отметила: «Сейчас все профильные министерства сводят воедино информацию об объектах культурного наследия, решают имущественные вопросы, связанные с территориями, которые могут быть подвержены реставрации».

Добавить сайт в мои источники