Дети с положительным ВИЧ-статусом отдохнут на другой турбазе

Дети с положительным ВИЧ-статусом отдохнут на другой турбазе
фото pixabay.com

В Нижегородской области разразился скандал. Нижегородская турбаза отказалась разместить детей с положительным ВИЧ-статусом. Как объяснили на самой турбазе, с ребятишками отказались работать сотрудники из-за страха заразиться. Ситуацией заинтересовались нижегородские Роспотребнадзор и следователи.

 

Полсотни детей с ВИЧ-положительным статусом вместе с родителями должны были отправиться в спортивную деревню «Новинки» в рамках проекта «Школа маленьких плюсиков» благотворительного фонда «СТЭП». Подобные проекты благотворительный фонд реализует по всей стране.

7 июня дети должны были заселиться на турбазе. По словам директора фонда Ольги Кузьмичевой, договариваясь о проведении мероприятия, она предупредила сотрудников «Спортивной деревни Новинки» о том, что фонд занимается помощью людям, живущим с ВИЧ. И поначалу никакого сопротивления не было, за пребывание детей внесли задаток.

Но 2 июня Ольга позвонила администратор «Новинок» и отказала в размещении детей, объяснив это тем, что коллектив отказывается обслуживать детей с положительным ВИЧ-статусом. Внесённый аванс предложили забрать.

— За годы работы нам впервые отказали в проведении мероприятия с формулировкой о том, что не хотят работать с ВИЧ-положительными людьми. Для нашей организации это стало ударом, мы не ожидали такого отношения, — рассказала директор фонда «СТЭП».

По словам главного врача Нижегородского областного центра по борьбе с ВИЧ Соломона Апояна, отказ принять детей с ВИЧ — результат ложных стереотипов.

— Заразиться ВИЧ в быту, при использовании посуды, полотенец — невозможно, заявил Соломон Апоян. — Рукопожатия, объятия, поцелуи – безопасны. Это вовсе не «чума XXI века», «чума XXI века» – это броский ярлык, не более того. Существует три способа передачи ВИЧ: половой, парентеральный (нестерильные инструменты при медицинских манипуляциях) и вертикальный (от матери к ребенку). Дети – беззащитны. Если взрослый человек несет ответственность за свой выбор в тот момент, когда он получал заражение, то у детей никакого выбора не было.  Чтобы изменить отношение к людям с таким диагнозом, мы проводим различные информационные кампании. Но перебороть тот информационный фон, который создавался десятилетиями, всеми масс-медиа, сложно. Нужно ещё и желание обращаться не к мифам, а к научным знаниями.

В Управлении Роспотребнадзора по Нижегородской области заявили, что ведомство намерено провести совещание с директором фонда «СТЭП», представителями «Новинок» и уполномоченным по правам ребёнка в регионе. А для сотрудников спортивной деревни организуют семинар, чтобы рассказать о способах передачи ВИЧ-инфекции.

Отказ «Новинок» принять детей, живущих с ВИЧ, вызвал широкий общественный резонанс, вышедший далеко за пределы Нижегородской области.

На ситуацию отреагировала уполномоченный при президенте по правам ребёнка Анна Кузнецова. Она заявила ТАСС, что нежелание принять детей с положительным ВИЧ-статусом — это безграмотность и плохая организация.

Сейчас в спортивной деревне «Новинки» говорят, что возникло недопонимание. «Данная организация неоднократно привозила и размещала детей у нас, и проблем не было, только сроки проживания были до суток, а в данный заезд планировали более трёх и поэтому мы попросили провести инструктаж с нашими сотрудниками, (да некоторые у нас новенькие и у них были определённые сомнения) всего навсего. На нашу просьбу никак не отреагировали, просто приехал человек и забрал аванс, ни сказав ничего», — написали представители спортивной деревни «Новинки» во ВКонтакте.

Но ситуацией уже заинтересовались следователи Богородского района.  Организована доследственная проверка.

— Надеюсь, освещение этой ситуации в СМИ положит конец такому отношению к людям, живущим с ВИЧ и в дальнейшем это не повторится. Считаю, что такого не должно быть нигде и никогда, — отметила Ольга Кузьмичева.

Тем временем детей согласились принять в другом месте отдыха в Нижегородской области, где не видят никакой опасности в размещении ребятишек с положительным ВИЧ-статусом.

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.
Подпишитесь на нас
Похожие публикации