Девять межмуниципальных комплексов по захоронению ТКО будут построены в Нижегородской области к 2020 году

фото http://www.n-r-c.com

17 ноября состоялся семинар для природопользователей на тему «Изменения в области государственного регулирования в сфере обращения с отходами».

 

Организаторами мероприятия выступила Торгово-промышленная палата совместно с департаментом Росприроднадзора по ПФО. С докладами выступили первый заместитель министра экологии и природных ресурсов Нижегородской областиНаталья Мочалина, заместитель начальника департамента Росприроднадзора по ПФО Марина Кочеткова, а также исполняющий обязанности заместителя начальника департамента Росприроднадзора по ПФО Валентин Пономарев.

В ходе семинара были рассмотрены вопросы правового регулирования в области обращения с отходами, лицензирования деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV класса опасности, административной и уголовной ответственности за экологические правонарушения и экологические преступления.

«Министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области проводит работу в рамках реформы по обращения с ТКО, для которой разработан ряд нормативно-правовых актов, в том числе территориальная схема обращения с ТКО. В Нижегородской области должно быть девять межмуниципальных комплексов по обработке и захоронению ТКО. Последним изменением стало количество региональных операторов, которых тоже будет девять. Сейчас построено пять объектов, предстоит выбрать место и построить еще четыре. Мы должны сделать это к 2020 году», — отметила Наталья Мочалина.

«Сегодня в перечень готовых товаров, включая упаковку, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, выделяют 36 групп товаров. До конца 2017 года по постановлению Правительства РФ планируется расширить этот перечень до 150. Организация, осуществляющая утилизацию данных товаров, обязательно должна иметь лицензию, выдавать акт утилизации, а все отходы указывать в своей отчетности. Кроме того, сумма экологического сбора будет ежегодно увеличиваться, для того чтобы стимулировать производителей на утилизацию», — сообщила Марина Кочеткова.

Напомним, ранее министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области в соответствии с требованиями действующего законодательства опубликовало извещение о проведении конкурсного отбора первого из девяти региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Нижегородской области. Как сообщила первый заместитель министра экологии и природных ресурсов Нижегородской области Наталья Мочалина, по результатам проведенных торгов организация, предложившая лучшие условия, получит статус регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами и право на заключение соглашения об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами.