Димитрис Прифтис: «Нижний Новгород» – хорошая команда, и было трудно играть против них»

Фото с сайта УНИКС

«Нижний Новгород» – хорошая команда, и было трудно играть против них. Так что я рад итоговому счёту 3:1. Для нас это серьёзное достижение». Эти слова принадлежат наставнику УНИКСа Димитрису Прифтису. И вряд ли в них прослеживается какое-то лукавство. По общему мнению, наша серия оказалась самой интересной в четвертьфинале Единой лиги ВТБ. 

 

УНИКС (Казань) – Нижний Новгород – 101:86 (24:24, 25:19, 26:13, 26:30). 31 мая. «Баскет-холл». 3973 зрителя.  

«НН»: Еловац (27 очков), Губанов (20), Стребков (11), Панин (10), Григорьев (6), Веремеенко (4), Мартынов (4), Жбанов (2), Торопов (2), Комолов, Одум, Узинский. 

Упустив победу в невероятном по драматизму третьем матче и получив в серии 1:2 вместо 2:1, «горожане», признаем, должны были совершить в Казани подвиг. Ну а кому вести команду за собой, как не капитану? Пётр Губанов в стартовом трёхминутном отрезке набирает 11 очков подряд, причём трижды попадает из-за дуги. Активность Стевана Еловаца и Алексея Панина позволяет гостям уйти в небольшой отрыв – 22:13. Впрочем, казанцы довольно быстро вернулись в игру. Еще в первой 10-минутке они выровняли положение (24:24). Следующее ускорение хозяева сделали уже в концовке второй четверти. «Трёхи» Хоакина Колома и Мориса Ндура, а также эффектный данк всё того же Ндура позволили УНИКСу оторваться от соперника перед большим перерывом – 49:43. 

Переломными же стали первые минуты третьей четверти. Нижегородцы, по традиции этой серии, слишком многое поставили на дальний бросок. Но на попадания Ивана Стребкова и Еловаца у них пришлись 6 промахов и 4 потери. Хозяева прощать нас не стали. К середине периода их лидерство оказалось очень приличным – 67:48. 

Понятно, что при таком счёте держать концентрацию лидирующей стороне непросто. Тем более если остаётся играть всего ничего. «Нижнему» удаётся выиграть короткий отрезок (13:3), и результат 94:86 заставляет тренера УНИКСа за две с небольшим минуты до сирены взять тайм-аут. Но концовка проходит под знаком казанцев, не позволяющих нам забить вовсе.  

Несмотря на итоговые минус 15, бросить камень в огород нашей команды совсем не хочется. Она сделала всё, что в её силах. И вообще в этом сезоне за БК «НН» не было стыдно.  

Зоран ЛУКИЧ, главный тренер «Нижнего Новгорода»: 

– Точка в серии поставлена: УНИКС заслуженно победил. Мы пытались играть достойно, навязать какую-то борьбу, показать интересный баскетбол, но в третьей четверти УНИКС нас сломал – это стало ключевым моментом матча. В четвёртой четверти я дал поиграть всем ребятам, мы сократили разрыв до 8 очков, но большего не заслужили, не доказали. 

В «Финале четырёх» в Москве 8 июня сыграют: ЦСКА – «Зенит», УНИКС – «Химки». 10 июня пройдут матч за 3-е место и финал.