ДК имени Свердлова на Большой Покровской возвращают исторический облик

ДК имени Свердлова на Большой Покровской возвращают исторический облик
Фото: Кирилла Мартынова
Реставрация ведётся без привлечения бюджетных средств, исключительно на деньги владельца.

В знаменитом Доме культуры имени Свердлова, расположенном в самом центре Нижнего Новгорода, полным ходом идут реставрационные работы. Новый собственник возвращает зданию не только исторический облик, но и былую роскошь. Что же в итоге увидят нижегородцы?

 

Стены с историей

Здание с колоннами на пересечении улиц Октябрьской и Большой Покровской хорошо известно большинству нижегородцев под названием ДК имени Свердлова. А ведь построено оно было ещё в 1826 году для Дворянского собрания. Впрочем, его использовали не только для официальной деятельности дворянского органа. В модном доме с колоннами проходили балы, концерты, торжественные обеды. Именно здесь концертировал Милий Алексеевич Балакирев, тут же впервые в Нижнем Новгороде был исполнен «Реквием» Моцарта, выступали декабристы, а в колонном зале зачитывался Манифест об отмене крепостного права. В 1913 году в здании Дворянского собрания даже встречали императора Николая II. Одним словом, эти стены помнят немало ярких страниц истории.

 

От Дома культуры до ярмарки шуб

После революции здание не единожды меняло своё предназначение. Здесь размещался и Губернский продовольственный комитет, и Центральный межсоюзный клуб имени Я. М. Свердлова, и Дом культуры работников швейной продукции. В 2007 году особняк выставили на торги и продали в частные руки. Уже тогда объект культурного наследия федерального значения нуждался в ремонте и реставрации, однако новый собственник не спешил вкладывать средства.

В помещениях ДК Свердлова размещались кружки, выставки экзотических животных и ярмарки шуб. Нижегородцы замечали: здание ветшает, и всерьёз опасались, что некогда роскошный особняк повторит судьбу ДК им. Ленина или Дома чекиста (Дом культуры ГУВД). Впрочем, история ДК Свердлова, судя по всему, со счастливым концом. Шанс на возрождение здание получило вместе со сменой собственника.

 


Колонный зал в ДК Свердлова – единственный сохранившийся в Нижнем Новгороде от эпохи классицизма.


Вернули к жизни

Фасадные работы начались в этом году. Уже сейчас нижегородцы могут наблюдать за обновлением стен, выходящих на Большую Покровскую и Октябрьскую. На той части здания, которая выходит на перекрёсток, работы пока на начальной стадии.

– На фотографиях, которые были раскрашены Иваном Шишкиным специально для подарочного альбома, изданного к визиту царской семьи в Нижний Новгород, мы видим это здание абсолютно белым, с зелёной кровлей. Современным нижегородцам более привычен его вид в бело-жёлтой палитре, стандартной для классицизма. Думаю, что один из этих двух вариантов в итоге предложат реставраторы, предоставив исторические обоснования, – прокомментировал ход реставрационных работ и. о. руководителя управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области Игорь Петров.

Кроме этого при реставрации очистили от штукатурки белокаменную облицовку цоколя. Белый камень был заштукатурен в процессе ремонта в середине XX века. Сегодня принято решение его законсервировать с применением современных материалов.

Также реставраторам удалось расчистить от цемента и восстановить рустованный фасад именно в таком виде, каким он был изначально.

– Была изучена строительная история памятника. В результате нашли старые русты, которыми был украшен фасад, и их восстановили, – уточнил Виктор Коваль, архитектор-реставратор.

В следующем году запланирован ремонт кровли и обновление богато украшенных карнизов. Завершить реставрацию внешнего облика исторического здания планируется к 800-летию Нижнего Новгорода, в тот же год, кстати, знаменитому ДК исполнится 195 лет.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации