Дмитрий Сватковский: «Количество спасённых жизней является результатом планомерной постоянной работы правительства по совершенствованию системы здравоохранения»

фото из архива редакции

По предварительным данным областного минздрава, по итогам 2017 года спасено почти в четыре раза больше жизней, чем за 2016 год. Как отметил и.о. заместителя губернатора Дмитрий Сватковский, Нижегородская область является одним из лидеров в стране по темпам сохранения человеческих жизней.

 

Смертность по итогам 2017 года в абсолютных цифрах составила 47 655 человек, в 2016 году данный показатель составлял 50 098 человек. Таким образом, количество сохраненных жизней за 2017 год составило 2 443. Этот показатель превысил в 3,8 раза данные 2016 года, когда удалось сохранить лишь 634 жизни. Показатель смертности на 1000 населения в регионе также снизился с 15,4 до 14,7.

«Количество спасённых жизней является результатом планомерной постоянной работы правительства по совершенствованию системы здравоохранения, и, прежде всего, развития трёхуровневой системы оказания медицинской помощи», — подчеркнул и.о. заместителя губернатора Нижегородской области Дмитрий Сватковский.

Напомним, в регионе внедрена трехуровневая система здравоохранения, основанная на эффективной маршрутизации пациентов от подразделений первичного звена в межрайонные многопрофильные центры и центры высокотехнологичной медпомощи. На первом уровне система включает в себя первичную медико-санитарную помощь, на втором уровне — специализированную медицинскую помощь, на третьем уровне — высокотехнологичную медицинскую помощь.