До 18 и старше. В кинотеатрах и библиотеках начнут спрашивать паспорт

До 18 и старше. В кинотеатрах и библиотеках начнут спрашивать паспорт
Фото из архива редакции

В федеральный Закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» внесены поправки.

 

«Принятые поправки касаются оборота информационной продукции, запрещённой для детей. К ней дополнительно отнесена информация, содержащая изображение или описание сексуального насилия, — комментирует старший помощник прокурора Советского района Нижнего Новгорода Мария Давыдова. — Организаторов зрелищных мероприятий, включая показ фильмов, при демонстрации продукции, содержащей запрещённую для распространения среди детей информацию, обязали не допускать на такое мероприятие лиц младше 18 лет. При этом у посетителя можно потребовать документ, позволяющий установить его возраст. Также уточнены требования к распространению продукции, содержащей запрещённую для детей информацию. Такую продукцию нельзя продавать через автоматы. Библиотекари при выдаче из библиотечных фондов такой продукции смогут требовать у читателя документ, позволяющий установить его возраст».

На книгах есть указание, на какой возраст литература рассчитана. Либо библиотекари сами устанавливают, есть ли в книге запрещённая для распространения среди детей информация. При этом библиотеки освобождены от обязанности маркировать информационную продукцию, поступившую в фонды до 1 сентября 2012 года.

Новый закон, позволяющий требовать паспорт в кинотеатрах и библиотеках, вступит в силу 29 октября. По всей видимости, к тому моменту станет известно, какое наказание понесут сотрудники кинотеатров и библиотек, если несовершеннолетний зритель или читатель всё же получит доступ к запрещённой информации.

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.
Подпишитесь на нас
Похожие публикации