Добро пожаловать в наше Простоквашино! Успехи и трудности северной глубинки

Добро пожаловать в наше Простоквашино! Успехи и трудности северной глубинки
Фото Николая Нестеренко
Детский сад для коровы

«Неправильно ты, дядя Фёдор, бутерброд ешь… Ты его колбасой кверху держишь, а надо колбасой на язык класть, так вкуснее получится…» – говорил кот Матроскин. Герои известного мультфильма «Трое из Простоквашино» получат реальное воплощение. При поддержке депутатов Законодательного собрания Александра Табачникова и Олега Шавина в парке рабочего посёлка Тонкино планируется создать скульптурную композицию с мультипликационными героями.

Связь поколений

Деревня Простоквашино находится в Тонкинском районе Нижегородской области. Перед въездом в деревню – автобусная остановка с нарисованными мультяшными персонажами и указатель «Простоквашино». А в музее героям Эдуарда Успенского посвящена отдельная экспозиция.

– Такие музеи просто необходимы. Это та самая связь поколений, которая помогает сохранять традиции и бережно передавать их детям. Кроме того, это очень интересный объект для развития туризма в районе. Здесь большой потенциал, который даст свои плоды при поддержке и должном участии властей разного уровня и местных жителей. В этом направлении и будем работать, – сказал Александр Табачников.
Визитом в Тонкино началась серия выездных мероприятий клуба парламентских журналистов при Законодательном собрании Нижегородской области, приуроченных к 25-летию регионального парламента.

Лес рубят – щепки горят

Рост туристического потока, безусловно, будет способствовать развитию района. Но пока основу экономики составляют сельское хозяйство и лесопереработка. Около половины территории покрыто лесом, площадь земель лесного фонда составляет 44,63 тысячи гектара. Общая посевная площадь по району составила 20,9 тыс. га. Наибольшие посевные площади зерновых культур имеют ООО «Агрофирма «Нива», СПК «Победа».
Надо отметить, что, несмотря на отдалённость от областного центра, в районе активно ведут работы по строительству дорог, объектов соцкультбыта.

– Участвуя в программе «Городская среда», мы продолжаем благоустройство Тонкинского района, – заверил участников клуба парламентских журналистов глава местного самоуправления Юрий Удалов. – Все населённые пункты района связаны с центром дорогами с твёрдым покрытием. В любое время года, в любое время суток можно проехать в любую деревню. В последние годы реконструированы все сельские водопроводы.

В Тонкине за счёт средств дорожного фонда провели освещение центральных улиц. Во всех деревнях и других населённых пунктах сельские администрации продолжают эту работу.

На выигранные благодаря местным инициативам гранты благоустроено много дворовых территорий. С помощью программы «Городская среда» начались ремонтные работы в зоне отдыха возле пруда в райцентре.

Тормозит развитие северных территорий, в том числе и Тонкинского района, отсутствие газификации.

– Газ нужен не столько для простых жителей, для обеспечения бытовых нужд, сколько для привлечения инвестиций, открытия новых предприятий, – посетовал Юрий Удалов. – Да и люди, признаться, мечтают жить цивилизованно. Запасание дровами, печное отопление – это на сегодня очень трудоёмкая процедура. Население стареет, не каждый может самостоятельно заготавливать дрова на зиму. В то же время набирающими популярность пеллетами мы не занимаемся: это очень удобное, но дорогое топливо. Дорого и оборудование для их производства, поэтому у нас развивают производство местного топлива из отходов лесопереработки – щепы.

Благо, богатая сырьевая база лесоперерабатывающих предприятий, занимающихся заготовкой леса, производством пиломатериалов и поддонов, это позволяет. В Тонкинском районе на долю лесопереработки приходится около четверти объёма производства товаров, произведённых работ и услуг. Наряду с выработкой обрезных пиломатериалов, в том числе экспортных, идёт переработка низкосортных сортов древесины, отходы деревообработки используются как местные виды топлива в системе ЖКХ. В ООО «Лесное» и ООО «Тонкино-Лес» работают рубительные машины, производящие щепу из отходов производства, с суммарной мощностью около 10 тысяч кубометров. Щепой обеспечивается коммунальное хозяйство района.

Благодаря этому в районе нет опережающего роста тарифов на теплоэнергию.

Школа «оцифрована»

Самое значительное событие 2018 года, по словам главы района, – ввод в эксплуатацию Тонкинской средней школы. Администрация успела попасть в федеральную программу по ликвидации двухсменного режима обучения в школе.

– Всего в прошлом году в области были введены три школы, одна из них – наша, суперсовременная по федеральным стандартам школа, – добавил Юрий Удалов.
Строительство пристроя на 16 классов началось в 2016 году и завершилось в декабре прошлого. Сейчас школе, в которой обучается 591 человек (87% всех школьников района), могут позавидовать коллеги из областного центра. Классы оснащены по последнему слову техники: интерактивные доски, напоминающие огромные планшеты, сложные физические приборы… В кабинете информатики каждое рабочее место оборудовано персональным компьютером.

Также в рамках программы был реконструирован находящийся рядом со школой стадион с хоккейной коробкой, футбольным полем, беговыми дорожками с искусственным покрытием.

«Северный шёлк» снова в моде

Особое внимание уделяется развитию льноводства.
– В прошлом году возобновилась федеральная программа поддержки льноводства, – пояснил Юрий Удалов. – Наше участие в областном льноводстве характеризуют такие цифры. По области минсельхоз планирует засеять 2,5 тысячи га в основном в Семёновском, Уренском и Шарангском районах, а в нашем – около 3 тысяч га. Причём в районе четыре льнозавода, так что переработать собранный лён мы в состоянии. Кстати, в прошлом году у нас было засеяно этой культурой 2 тысячи га, это больше чем две трети от областного показателя.

Выращиванием «северного шёлка» занимаются три сельскохозяйственных предприятия: ООО «Агрофирма «Нива», СПК «Колос», СППК «Лён» – и три крестьянских (фермерских) хозяйства. Ими произведено в 2018 году 3,7 тысячи тонн льноволокна (рост по отношению к 2017 году – в 1,8 раза). Наивысший удельный вес от общего числа посевов приходится на ООО «Агрофирма «Нива», где имеется завод по переработке льна с линией по производству ватина. Визитом на это предприятие завершилась поездка журналистов в Тонкинский район.

– Депутаты Законодательного собрания уделяют особое внимание развитию северных районов. Здесь и колорит особый, и люди интересные, талантливые, настоящие патриоты своей земли. Будем и в дальнейшем проводить подобные выездные мероприятия для журналистов, которые помогут рассказать и показать, чем живет север области, – подытожил Олег Шавин.

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.

Подпишитесь на нас

Похожие публикации