Долгожданная заграница: разбираемся, что ждёт нижегородцев на зарубежных курортах

Долгожданная заграница: разбираемся, что ждёт нижегородцев на зарубежных курортах
Фото: Александр Воложанин
С 1 августа Россия возобновляет международное авиасообщение

Радостная новость пришла для многих отпускников: Россия возобновляет международное авиасообщение. С 1 августа будут доступны рейсы в Турцию, Танзанию и Великобританию. Российских туристов в первую очередь, конечно, интересуют турецкие курорты. Поисковые системы уже фиксируют значительное увеличение спроса на туры за рубеж.

Впрочем, многих путешественников смущают рекомендации для желающих посетить турецкий берег и нестабильная эпидемиологическая обстановка в мире. Куда же полетят российские туристы?

А дома лучше

По официальным данным Черноморский и Азовские курорты на сегодняшний день заполнены в среднем на 70%. С каждым днём количество отдыхающих растёт. Приобрести путёвку или забронировать номер в отеле в таких знаковых местах, как Ялта или Сочи, уже непросто. Выбор невелик, большинство квартир и отелей занято.

– Можно сказать, что Турция открывается вовремя: спрос на отечественные курорты в значительной степени реализован. Снижение продаж туроператоров сейчас составляет 5–10%, оно связано с дефицитом мест в отелях юга России, – считает пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

В нижегородских турфирмах отмечают, что клиенты уже сделали свой выбор и не спешат отказываться от забронированных туров в пользу заграничных курортов.

– Интерес к Турции, безусловно, есть. Как только стало известно о возобновлении международных сообщений, начали поступать запросы на возможные варианты, – рассказала турагент Марина Осипенко. – Однако цены довольно высокие. Если путёвка в отель три звезды на 11 ночей по системе «всё включено» на двоих обойдётся в 85–90 тысяч рублей, то в пятизвёздочный – уже от 130–140 тысяч. Кроме этого многих туристов смущает эпидемиологическая обстановка. Люди спрашивают: а что будет, если в самолёте или отеле выявят человека, заразившегося коронавирусом.

Берег турецкий

Ассоциация туроператоров России уже опубликовала новые правила въезда в Турцию. Хорошая новость – справка с отрицательным тестом на коронавирус не требуется. Однако во время полёта все пассажиры должны будут заполнить анкеты, указав личные и контактные данные, номер кресла, адрес пребывания в стране и сведения о состоянии здоровья.

Перед прохождением паспортного контроля туристам измерят температуру. При обнаружении симптомов заболевания человеку сделают бесплатный экспресс-тест. Если он окажется положительным, личные данные всех, кто с ним контактировал, будут переданы в управление здравоохранения Турции. В случае, когда о заражении отдыхающего станет известно уже после полёта, всех контактировавших вычислят по заполненным анкетам. Этим людям вместо отдыха придётся пройти 14-дневный карантин. Речь идёт о пассажирах, сидевших на двух креслах спереди, сзади и по бокам от кресла заболевшего. Если же инфицированный находился у прохода, то о сидевших по диагонали спереди и сзади от него.

– Со своей стороны рекомендовали бы российским гражданам в обязательном порядке приобретать медицинские страховки. По информации турецких властей, разработана линейка специальных страховок, в которые включено медобслуживание на случай заражения COVID-19. Их можно будет приобрести, по сообщениям турецких властей, у туроператоров, при покупке авиабилета, в аэропортах до прохождения паспортного контроля, а также в режиме онлайн, – сообщили в посольстве России в Анкаре.

Конкуренты Танзании

Одновременно в онлайн-сервисе Aviasales сообщают о том, что выросли запросы на самое интригующее из трёх вновь открытых направлений – на авиарейсы в Танзанию, причём аж в 70 раз. Впрочем, это скорее из любопытства. Направление не только мало раскрученное, но и дорогое. Билет туда-обратно обойдётся в 150 тысяч рублей.

Отели и дома отдыха в Сочи уже заполнены на 90%.

Кроме этого специалисты туристического рынка полагают, что в скором времени могут открыться ещё два популярных направления – это Объединённые Арабские Эмираты и Мальдивские острова. Эти страны уже объявили о готовности к приёму туристов из России. Обнадёживающие новости поступают из Абхазии. Эпидемиологическая обстановка в стране признана благополучной. Поэтапное открытие российско-абхазской границы может начаться уже с 1 августа. При этом в абхазии не исключают, что одним из условий пересечения границы будет наличие у приезжающих справок об отрицательном результате теста на COVID-19.

Между прочим

Правительство России выделит дополнительно 15 млрд рублей на развитие внутреннего туризма. Средства пойдут на компенсацию расходов путешественникам, которые решили отдохнуть на российских курортах по путёвкам. Чтобы получить компенсацию, тур надо оплатить картой «Мир», а его длительность должна составлять не меньше пяти дней.

За тур стоимость от 25 до 50 тысяч рублей – вернут 5000 рублей.

От 50–75 тысяч рублей – 10 тысяч рублей.

75 тысяч рублей и выше –15 тысяч рублей.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров

К сожалению, ничего не найдено

вернуться на главную