«Дом с болью» на улице Варварской готовят к реставрации

«Дом с болью» на улице Варварской готовят к реставрации
Фото: Александр Воложанин
До пожара в этом доме жили люди

К юбилею Нижнего Новгорода дом купца Щёлокова, который нижегородцы называют «домом с болью» из-за стрит-арта на фасаде, планируют восстановить. Об этом говорится в группе «Нижний 800» ВКонтакте. 

 

Образец деревянного зодчества периода классицизма на улице Варварской пострадал в 1996 году во время пожара. С тех пор оно было просто забито деревянными листами. Но к лету дом должны отреставрировать: воссоздать фасад, кровлю, дверные и оконные проёмы.

Фото: Александр Воложанин
На фасаде дома размещена работа художника Ильи Мозги – надпись «Здесь больше нет огня, но каждую секунду теплей от тебя». Новый смысл она обрела после того, как неизвестный автор закрасил часть слов. После этого дом Щёлокова прозвали «домом с болью».
Фото: Александр Воложанин

Перед началом восстановительных работ специалисты обследовали объект культурного наследия. Выяснилось, что большая часть конструктивных элементов обветшала, а верхний этаж и чердак – в аварийном состоянии.

При реставрации рабочие будут использовать материалы аналогичные историческим с сохранением уцелевших подлинных архитектурных элементов.

Фото: Александр Воложанин
Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки