Два нижегородских сельхозпредприятия вошли в проект «Эффективная губерния»

Два нижегородских сельхозпредприятия вошли в проект «Эффективная губерния»
374 млн рублей выделят на поддержку сельского хозяйства из регионального и федерального бюджетов. Фото из архива редакции

Два сельхозпредприятия из Ковернинского района вошли в проект «Эффективная губерния». Об этом заявил глава региона Глеб Никитин, комментируя итоги работы программы в Нижегородской области.

 

В первую волну проекта «Эффективная губерния» попали СПК «Семинский» и ООО «Племзавод имени Ленина». На предприятиях планируется внедрение бережливых технологий.

По словам Глеба Никитина, руководители сельхозпредприятий оказались активными и инициативными и сами предложили включить сельское хозяйство в проект по внедрению бережливых технологий. «Если в промышленности ведущие предприятия давно задумывались о том, как сделать более эффективными и управление производством, и работу сотрудников, то многие агрофермы в России продолжают работать по старинке, наращивая объемы только за счет строительства новых комплексов», — отметил глава региона.

В 2018 году планируется реализовать около 20 проектов по внедрению бережливых технологий, которые позволят снизить потери в процессе производства молока и сократить расходы на ГСМ. «Важно создать банк лучших практик в сельском хозяйстве для того, чтобы потом тиражировать их по всему региону», — заявил Глеб Никитин.

Глава региона рассказал, что специалисты проектного офиса правительства и ГК «Росатом» проанализировали работу персонала на сельхозпредприятиях и выяснили, что, например, доярка за один рабочий день проходит несколько километров и устает. При этом на основную работу она тратит только 10-20% времени.

«Главная задача проекта «Эффективная губерния» в сельском хозяйстве – это улучшение условий труда людей», — заявил Глеб Никитин. При повышении производительности труда снижается себестоимость основного продукта, а при снижении себестоимости продукции предприятие больше зарабатывает, соответственно, появляется возможность повысить зарплату сотрудникам.

Напомним, в Министерстве экономического развития РФ Нижегородскую область признали лидером по повышению производительности труда среди регионов – участников программы «Повышение производительности труда и поддержки занятости» с 2018 по 2025 года.

Ранее сообщалось, что по поручению главы региона Глеба Никитина в Нижегородской области началась реализация совместного проекта правительства области и ГК «Росатом» «Эффективная губерния». Программа предполагает внедрение бережливых технологий в промышленности, здравоохранении, образовании, социальной защите и госуправлении.

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.
Подпишитесь на нас
Похожие публикации