Едем на «Гуся»! Что приготовили организаторы кулинарного фестиваля в Арзамасском районе

Едем на «Гуся»! Что приготовили организаторы кулинарного фестиваля в Арзамасском районе
Фото: vk.com/gusfest
Нижегородские шефы не только покажут, как из обычных продуктов приготовить такое блюдо, что просто «ум отъешь», но и дадут попробовать свое кулинарное творение

Кулинарный фестиваль «Арзамасский гусь» событие, которое с нетерпением ждут все, кто хочет гастрономических открытий, интересных для всей семьи выходных, ну и вкусных дегустаций. Программа праздника в пансионате «Морозовский» столь обширна, что трудно найти человека, которому она не угодит. Кулинарные театр, шоу и спектакль для детей, мастер-классы для детей и взрослых, ярмарка и музыкальная программа с фольклорными коллективами и популярными группами. Но в центре внимания, конечно, гастрономическая афиша.

Своими секретами поделятся лучшие шеф-повара из разных городов России. Нижегородские шефы не только покажут, как из обычных продуктов приготовить такое блюдо, что просто «ум отъешь», но и дадут попробовать свое кулинарное творение. Если вы еще не спланировали свои выходные, прочитайте и посмотрите, чем удивят на «Арзамасском гусе» 22 мая. Потом, наверняка, будете изучать маршрут до пансионата «Морозовский». Ну что едем на «Гуся»? 0+

Есть нам что-то испанское

Паэлья — испанская любовь и страсть. Именно так говорит о блюде, которое собирается готовить на «Арзамасском гусе» шеф-повар Александр Николаенко. Но, где мы и где Испания? Тут сразу вспоминается, наша Нижегородская ярмарка, в ресторанах и трактирах которой, каких только заморских кушаний не готовили. Так что нам «всеядность» можно сказать генетически передалась.

По нынешним временам экзотических продуктов в паэлье нет: рис, курица, креветки, мидии, из специй — обязателен шафран. Нужна еще особая глубокая сковорода с толстыми стенками. Но и это, по мнению шефа Александра Николаенко, не главное. Главное — душа блюда. Продукты для паэльи могут меняться, но та самая страсть остается.

Фото: Ксения Самсонова
Паэлья с курицей и морепродуктами

И еще шеф обещает: паэльи на фестивале будет много, очень много.

Каша без топора

Помните сказку «Каша из топора»? Если из сказочных ингредиентов убрать топор, получится кулеш. Вязкая каша, которую варили в походах солдаты и казаки. Про кулеш писал в своем словаре Владимир Даль и рассказывал в своих книгах Вильям Похлебкин.

Кулеш, который приготовит шеф-повар Сабина Мельничук, не похож на кашу из словаря и из сказки.  Его основа — пшеничная крупа, секретные ингредиенты — батат, сладкий картофель,  и бекон. Специи и зелень завершат дело. Каша, хоть и без топора, получается совершенно волшебная.

Фото: Ксения Самсонова
Кулеш с бататом и беконом

Как и положено в сказке, каши хватит на всех.

О, перловка!

Вы не любите перловку? Просто не умеете ее готовить так, как шеф-повар Сергей Мемешкин. В его кастрюлях и сотейниках нелюбимая многими крупа превращается в перлотто.

На фестивале «Арзамасский гусь» у гостей есть шанс попробовать перлотто с копчеными свиными ребрами. Оказывается, чтобы каша приобрела итальянский лоск нужно добавить в нее сметану и сыр. А дальше начинается кулинарное колдовство — луковый соус и чипсы, масло со шпинатом, специи. Свиные ребрышки будут таять во рту, ведь перед этим они томились полусуток.

Фото: Ксения Самсонова
Перлотто с копчеными свиными ребрами

Вы, наверное, можете совершить гастрономический подвиг и приготовить что-то подобное дома, но сначала попробуйте перлотто в исполнении шефа Сергея Мемешкина.

Для настоящих мужчин

Уверены, название полба — многим ничего не говорит. А ведь эта каша чаще всего была на столе наших предков. Она вновь вернулась на прилавки супермаркетов и стала символом здорового образа жизни. Скажем честно: теперь она недешева, потому что — раритет.

Шеф-повар Иван Кузнецов, работает в ресторане северной кухни, потому и блюдо, которое будет показано на мастер-классе суровое и серьезное. Чтобы приготовить полбу с лосятиной и корнем сельдерея требуется не меньше суток. Крупа томится несколько часов, и все до одного зернышка раскрываются и становятся мягкими. Мясо лося готовится в таком же режиме почти 24 часа. Соус с овощами добавит вкуса и сочности.

Фото: Ксения Самсонова
Полба с лосятиной и корнем сельдерея

Мужчинам точно понравится!

Калья — это вам не просто суп

Ничего похожего на калью нет ни в одной кухне мира. Наваристый бульон с добавлением рассола мог быть придуман только в России, где всегда много чего солили, запасая на долгую зиму разные продукты.

Фото: Александр Воложанин
Шеф-повар Александр Голышев

Шеф-повар Александр Голышев в своей калье придерживается исторической достоверности. В калью положит нашу волжскую рыбу, добавит полбу, лук. Но  традиционные соленые огурцы заменит на бочковые соленые зеленые помидоры — они не затмят вкус рыбы. Ну разве это суп? Это народное достояние!

Фото: Александр Голышев
Калья с волжской рыбой и бочковыми помидорами
Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки