H
S L n s
с
Туриста глаз – на Арзамас!

В Арзамасе открывают пешеходные улицы и смотровые площадки

В Арзамасе открывают пешеходные улицы и смотровые площадки

Фото: АНО «УК «Саровско-Дивеевский кластер»

Первыми обновляющийся Арзамас увидели нижегородские журналисты в ходе пресс-тура

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен

Воскресенский собор в Арзамасе был построен в честь победы над Наполеоном. Правда, строили его долго. Это был, пожалуй, первый в здешних местах пример так называемой народной стройки – исключительно на деньги прихожан. С тех самых пор, аж с середины XIX века, церковь не реставрировали и не ремонтировали. Наконец, ее время пришло! Собор, вмещающий в себя до 5 тысяч человек, закрыли на реставрацию в рамках развития кластера «Арзамас – Дивеево – Саров». Также в Арзамасе преобразуют Соборную площадь, центральную улицу Гостиный ряд, парк, строят Южный обход города… В общем, готовят древний город для гостей и туристов! Но давайте обо всем по порядку! 

Про гусей…

Чем знаменит Арзамас? Это третий по численности город в Нижегородской области. На сотню тысяч жителей здесь 13 храмов и четыре монастыря, это больше, чем в самом Нижнем Новгороде. Это самый густо населенный муниципалитет нашего региона и единственное в Нижегородской области историческое поселение федерального значения. При этом именно в Арзамасе самый молодой средний возраст местных жителей – 40 лет. А еще Арзамас – это ворота в туристско-паломнический кластер «Арзамас – Дивеево – Саров», где Саров «отвечает» за науку и духовность, Дивеево является единственным в России уделом Богоматери, а Арзамас несет в себе культуру и историю.

В историю России Арзамас вошел как крепость, которая с момента основания в XVI веке выполняла функцию своеобразного оборонительного заслона Русского государства, а к XIX веку получил роль торгового и промышленного центра.

А еще Арзамас вошел в народную поговорку «Один глаз – на нас, другой – на Арзамас» и в псевдоним Аркадия Гайдара (Г – АЙ – Д – АР: Голиков АркадиЙ Д (по-французски «из») АРзамаса). Город дал название вольнолюбивому литературному обществу «Арзамас», в которое входили Жуковский, Пушкин и многие другие писатели и поэты. Свои опусы они часто подписывали как «Гусенок».

Фигурки гусей на Литературном перекрестке

Фото: АНО «УК «Саровско-Дивеевский кластер»

Фигурки гусей на Литературном перекрестке

Впрочем, арзамасские гуси и сами по себе знамениты на всю России. Это именно они – гуси лапчатые! Если верить истории, то арзамасские гуси по велению господ прошагали десятки километров, потому как понравились императрице Екатерине и графу Салтыкову. А чтобы не стереть лапы в кровь, их «обували» в лапти из смолы и песка. С тех пор «гусем лапчатым» называют неоправданно важничающего или хитрого человека, который может выйти сухим из воды. Одним словом, гусь! Арзамасский!

Кстати, в рамках благоустойства города на улицах Арзамаса уже появляются стаи гусей, которых «печатают» мастера по металлу из Выксы. Эти птицы, по мнению местных жителей, естественно, исполняют загаданные рядом с ними желания.

…И про людей!

Воскресенский храм в Арзамасе всегда считался летним, он мог работать лишь в теплое время года. Однако после реставрации он будет круглогодичным, так как в нем провели отопление. После революции 1917 года здесь устроили Музей атеизма, благодаря чему удалось сберечь иконы и прочую церковную утварь. А после реставрации здесь откроется новый музей! Но храм уникален не только этим и не своими размерами – стены собора расписаны учениками первой в России школы живописи для крестьян (!), которую открыл в Арзамасе в начале XIX века Александр Васильевич Ступин. Сюжеты на стенах кажутся черно-белыми, однако в них есть красный и желтый пигмент.

Обновленный храм распахнет свои двери для прихожан уже к Рождеству. А за собором уже почти готова смотровая площадка, с которой открывается вид на Арзамасский район и еще одну церковь и колокольню.

На Соборной площади туристов ждет единственный (!) в России Музей истории патриаршества, в котором собрана уникальная коллекция личных вещей наших патриархов.

А от Соборной площади до Гайдаровского парка ведет дорога – улица Карла Маркса. Пока по ней ездят машины, но совсем скоро она станет местным Арбатом или Покровкой, будет пешеходной, красивой и современной. Именно на этой улице жил в ссылке Максим Горький. И здесь же жила героиня его пьесы «Варвары». А в соседнем доме жила семья Аркадия Голикова, будущего Гайдара. И в нем же родился отец Иоанн Сторожев – последний духовник императора Николая Второго, который разговаривал с ним за три дня до трагической гибели. Но и это еще не все! Мать поэта Николая Добронравова – тоже из Арзамаса, тоже с улицы Карла Маркса и тоже из этого дома!

А рядом – самая старая школа Арзамаса, номер 1. Она состоит из деревянного и белокаменного зданий. В ближайшее время школу будут реставрировать, чтобы памятник архитектуры остался, но и дети при этом учились в современных комфортных условиях.

Литературный перекресток

Фото: АНО «УК «Саровско-Дивеевский кластер»

Литературный перекресток

Кстати, о местных жителях. Конечно, сейчас им приходится терпеть перекрытые дороги и разрытые улицы. Зато в городе поменяли ливневую канализацию, благоустраивают Гостиные ряды, которые тоже станут прогулочной зоной, готовят объездную дорогу, новые парковки…

Отдельного внимания достоин, пожалуй, литературный перекресток – пересечение улиц Карла Маркса и Горького. Современный интерактивный Музей Гайдара, лавочки с цитатами, бюсты писателей, домик Гайдара… Все очень органично и уютно. Этот проект победил в Конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях от Минстроя России. Осталось отремонтировать кинотеатр «Искра» напротив, и культурный центр привлечет потоки туристов!

Реконструкция ул. Гостиный ряд

Фото: АНО «УК «Саровско-Дивеевский кластер»

Реконструкция ул. Гостиный ряд

Гости поедут по новым дорогам

Первыми обновляющийся Арзамас увидели нижегородские журналисты в ходе пресс-тура 5 июля. Заместитель председателя правительства Нижегородской области Олег Беркович сообщил, что общая стоимость проектов по развитию Арзамаса составит 15 млрд рублей. Мероприятия входят в программу паломническо-туристического кластера «Арзамас – Дивеево – Саров». Однако на ряд объектов привлекаются деньги из других программ и конкурсов, а также местного бюджета.

По словам Берковича, сегодня в Арзамасе реализуется девять масштабных мероприятий общей стоимостью более 5 млрд рублей. Среди них – реставрация Воскресенского и Спасо-Преображенского соборов, здания Арзамасского музыкального колледжа, строительство Центра культурного развития и Южного обхода города, реконструкция Соборной площади и прилегающих улиц, а также ул. Карла Маркса, благоустройство Ленинского садика. «Арзамас станет новым комфортным туристическим центром, а после завершения благоустройства возможно развитие бизнеса, в том числе гостиничного и ресторанного. Благоустройство исторического центра планируется завершить к запуску движения по трассе М‑12 – в 2024 году», – рассказал Олег Беркович.

Напомним, свыше 3,5 млрд рублей из федерального бюджета по поручению председателя Правительства РФ Михаила Мишустина направят на реконструкцию участка дороги Владимир – Муром – Арзамас со строительством путепровода через железную дорогу и строительство дороги от рабочего поселка Выездное до ж/д станции «Арзамас‑1» в Арзамасском районе.

В пресс-туре в Арзамас также приняли участие директор АНО «УК «Саровско-Дивеевский кластер» Игорь Филиппов, глава Арзамаса Александр Щелоков, директор Института развития городской среды Нижегородской области Дарья Шорина и представители подрядных организаций.

«В Арзамасе ведется беспрецедентная работа по комплексному развитию территории среди малых городов, – подчеркнул Игорь Филиппов. – Проект затрагивает практически все отрасли экономики: от экологии до создания масштабных объектов транспортной инфраструктуры. При благоустройстве начали с важнейших элементов: во всей исторической части города осуществлялись перекладка старых инженерных сетей и устройство ливневой канализации».

Кстати, ранее в Арзамасе уже отреставрировали дом Белянинова, благоустроили сквер Листьева, Дендрарий, парк культуры и отдыха им. А.П. Гайдара, площадь 1 Мая, сделали капитальный ремонт железнодорожных вокзалов. На эти вокзалы и приедут в Арзамас туристы со всей России!

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Россия после санкций

Нижегородцы по-прежнему смогут покупать вещи бренда «Mango» :: IKEA сократит свой бизнес в России и уволит некоторых сотрудников :: Владимир Зеленский ввел санкции против нижегородских вузов и ректоров :: Нижегородские власти помогут сборщикам Volkswagen с трудоустройством :: Часть магазинов Zara, Massimo Dutti, Bershka возобновят работу в России в июне :: Магазины H&M в России не откроются до сентября :: В Нижнем Новгороде начали закрываться магазины Lego :: 600 нижегородских компаний ушли на кредитные каникулы :: Активы Renault в России перейдут в государственную собственность :: «Аэрофлот» выкупил самолеты у зарубежных лизингодателей :: Производитель бумаги для печати SvetoCopy прекратит работу в России :: Немецкая компания Siemens объявила о прекращении деятельности в России :: Нижегородским предпринимателям дополнительно выделили 1 млрд рублей :: Гипермаркеты OBI возобновили работу в Нижегородской области :: Немецкая компания Adidas закрыла свои магазины в Нижегородской области :: В Нижегородской области сформирован реестр ПО, недоступного из-за санкций :: Около 9 тысяч нижегородцев отправлены в простой :: Арзамасский машиностроительный завод попал под санкции Великобритании :: 400 млн рублей выделят на развитие промышленности и инноваций Нижегородской области :: Компания LEVI‘S планирует восстановить работу своих магазинов :: Магазин Decathlon в ТРЦ «Жар-птица» закроется 25 апреля :: 400 новых поездов по самым востребованным направлениям запустят в России :: Компания Acer заявила о приостановлении деятельности в России :: Около 16 млрд рублей направят на поддержку муниципалитетов в Нижегородской области :: Нижегородский «Ашан» получил предостережение инспекции труда :: Нижегородские торговые сети проверят из-за роста цен на товары :: Мошенники наживаются на санкциях и спецоперации в Донбассе :: Офис INTEL в Нижнем Новгороде приостановил свою работу :: США вводят санкции против Альфа-банка и Сбербанка :: Сервис Airbnb приостановил работу в России :: Госинспекция труда вынесла предостережения 11 иностранным компаниям в Нижнем Новгороде :: KFC продолжит работать в Нижегородской области :: Почетный консул Словении прекратил работу в Нижнем Новгороде :: «Почта России» приостановила прием отправлений в Данию и Польшу :: Востребованные лекарства снова появятся в нижегородских аптеках :: Johnson & Johnson не будет поставлять товары личной гигиены в РФ :: Нижегородские кинотеатры нашли замену голливудским фильмам :: Прокуратура объявила предостережения Сергачскому сахарному заводу и поставщикам продуктов :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде перейдет другому владельцу :: Карты «Мир» перестали загружаться в сервис Apple Pay :: Глеб Никитин поручил проработать вопрос введения моратория на применение новой кадастровой стоимости :: В Нижегородской области предусмотрена субсидия по кредитам для сохранения темпов строительства жилья :: Глеб Никитин предложил ряд мер поддержки IT-сферы на федеральном уровне :: Перечень продукции для импорта и импортозамещения в Нижегородской области увеличился до 3,3 тыс. позиций :: Около 1 млрд рублей планируется направить на субсидирование процентной ставки по кредитам для МСП :: Нижегородские пловцы не смогут принять участие в международных соревнованиях :: Фармкомпании готовы к бесперебойным поставкам жизненно важных лекарств :: Павловский производитель столовых приборов заявил о готовности замещать продукцию иностранных предприятий :: ФАС проверит производителей бумаги после многочисленных жалоб :: Федеральные гранты на инновационные проекты получили четыре нижегородских предприятия :: Туристическим объектам Нижегородской области снизят налог на имущество :: 150 млн рублей направят на поддержку льготного кредитования аграриев в Нижегородской области :: «Детский мир» зафиксировал цены на одежды и обувь на три месяца после проверки ФАС :: Uniqlo, ZARA и H&M получили предостережения инспекции труда :: Магазины Uniqlo закрылись в Нижнем Новгороде :: Росавиация разрешила полеты из Нижнего Новгорода в 13 стран :: Более 700 миллионов рублей получит Нижегородская область на поддержку рынка труда :: Инспекция труда направила предостережения компаниям KFC и DHL в Нижегородской области :: Давид Мелик-Гусейнов призвал нижегородцев не закупать впрок лекарства и продукты :: Более 1 млрд рублей дополнительно направят на поддержку здравоохранения в Нижегородской области :: ФАС России будет штрафовать организации за необоснованный рост цен и дефицит сахара :: Нижегородская инспекция труда объявила предостережение компании «Кока-Кола Эйчбиси Евразия» :: Около 16 млрд рублей привлекут для реализации инфраструктурных проектов в Нижегородской области :: Нижегородское правительство поддержит застройщиков :: Крупные поставки сахара начались в торговые сети Нижегородской области :: Инспекция труда взяла под контроль ситуацию в «Макдоналдсе» :: Все иностранные фармацевтические компании продолжают работу на российском рынке :: Нижегородский Минстрой прокомментировал рост цен на жилье :: В Нижегородской области профинансируют разработку российского ПО, которое заменит иностранное :: Нижегородцы могут сообщить о недостатке продуктов в магазинах через сайт «Мой бизнес» :: Компания экспресс-доставки DHL продолжает работать в Нижегородской области :: Завод Coca-Cola в Нижнем Новгороде продолжит работать в прежнем режиме :: В Нижегородской области сохранится минимальная наценка на хлеб :: Зарубежные производители инсулина продолжат работать на российском рынке :: Ставки по кредитам и ипотеке повысились для нижегородцев :: Нижегородские сенаторы оказались под санкциями Евросоюза :: Visa и Mastercard приостанавливают работу в России 10 марта :: Уникальная молочная кухня развивается в Нижнем Новгороде :: 150 млн рублей Нижегородская область дополнительно выделит на поддержку аграриев :: Поезда «Стриж» прекратят ходить по маршруту Нижний Новгород-Москва :: Центральный Банк России ввёл временный порядок выдачи наличной валюты :: Магазины бытовой техники OBI закрываются в России :: Магазины Меtro временно ограничили продажу товаров на одну карту :: Netflix приостанавливает свою деятельность в России :: «Аэрофлот» отменит все международные рейсы с 8 марта :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде продолжит работу, несмотря на остановку экспорта пива :: Роскомнадзор заблокировал доступ к соцсети Facebook на территории России :: США ввели санкции против Нижегородского авиастроительного завода «Сокол» :: Центробанк снизил комиссию на покупку валюты до 12% :: Международное научное сообщество онкологов OncoAlert прекратило сотрудничество с Россией :: ИКЕА приостановила продажи в России с 4 марта :: Магазин H&M приостановил продажи в Нижнем Новгороде :: Apple приостановит продажу техники в России и ограничит работу Apple Pay :: Япония ввела санкции против Нижегородского криминалистического центра ::