Его звали Архимед. В Нижнем Новгороде увековечили память конструктора Игоря Африкантова

Фото Кирилла Мартынова

27 сентября в АО «ОКБМ Африкантов» открыли бюст основателю предприятия, выдающемуся конструктору, организатору работы промышленности Игорю Ивановичу Африкантову.

В торжественной церемонии приняли участие руководители ОКБМ, представители областного правительства, научной общественности, учащиеся школ Московского района Нижнего Новгорода. Открывая мемориал, генеральный директор – главный конструктор ОКБМ Дмитрий Зверев отметил, что Игорь Африкантов заложил основы предприятия, разработал и сформировал его уникальную структуру, включающую как конструкторские подразделения, так и исследовательские лаборатории и машиностроительное производство.

Ректор Нижегородского государственного технического университета им. Р. Е. Алексеева Сергей Дмитриев напомнил, что Африкантов, заботясь о подготовке специалистов, выступил инициатором создания в тогда ещё политехническом институте физико-технического факультета, ныне – института ядерной энергетики и технической физики. Игорь Африкантов сам преподавал в политехническом институте, а в 1962 году возглавил кафедру проектирования и эксплуатации реакторов физтеха.

Первый заместитель министра промышленности, торговли и предпринимательства области Игорь Сазонов заметил, что память об одном из выдающихся участниках атомного проекта – залог того, что у нашего города как атомной столицы России есть будущее.

Игорь Африкантов – автор ряда научных трудов и изобретений, в которых обосновал основополагающие идеи создания конструкций ядерных реакторов для транспортных установок и оборудования атомной техники. К основным его конструкторским работам относится создание атомной реакторной установки для ледокола «Ленин» и серии атомных паропроизводящих установок для кораблей ВМФ.

Добавить сайт в мои источники