Эксперты назвали основные тренды в мошенничестве с банковскими картами

Эксперты назвали основные тренды в мошенничестве с банковскими картами
Фото: pixabay.com
Чтобы воспользоваться чужими средствами, мошенниками нужен номер карты и код подтверждения

В 2019 году рост интернет-мошенничества не такой высокий, как в 2018 году. Ключевые тренды мошенничества с банковскими картами выявили Райффазенбанк и  «Лаборатория Касперского». 

 

Мошенники отошли от старых схем с банкоматами и теперь похищают деньги в интернете с помощью социальной инженерии. В 2019 году более 70% онлайн-краж были совершены после звонков и СМС злоумышленников от лица авторитетной финансовой организации. Чаще всего пользователям сообщают о попытке незаконного списания средств со счета и «для усиления безопасности» вынуждают сообщить код подтверждения или скачать вредоносное приложение. Если человек не успевает ничего сообразить и слепо следует указаниям, то неосознанно передает данные своей карты и теряет деньги.

Самый опасный для клиентов банка вариант жульничества — кража учетной записи от интернет-банка. С помощью личного кабинета мошенник может не только перевести деньги со счета, но и воспользоваться предодобренными кредитами. Правда, для этого злоумышленнику нужен код подтверждения, который получает владелец карты. Но мошенникам часто удается обманом его выманить.

Кроме того, с помощью номера карты и кода подтверждения можно привязать карту к магазину приложений и расплачиваться ей за покупки с телефона. Были случаи, когда мошенники покупали артефакты в играх, чтобы потом перепродать их другим игрокам. Особенно продвинутые злоумышленники могут даже создать собственное дорогое приложение и потом выкупить его с чужой карты.

Также есть примеры, когда люди в социальных сетях выкладывали фото банковской карты, чтобы найти владельца. Благодаря этому мошенники смогли оплатить свои покупки в онлайн-магазинах за чужой счет.

Чтобы защитить свои деньги, нужно помнить несколько простых правил.
1. Не сообщайте коды подтверждения по телефону, не перезванивайте. Помните, что сотрудники банка не оказывают психологическое воздействие и не торопят с принятием решения.
2. Никому не отдавайте свою карту.
3 Для онлайн-покупок лучше завести отдельную карту или установить небольшой кредитный лимит при оформлении кредитки.
4. Ведите два счета: на одном храните основную часть сбережений, а на другом держите небольшую сумму для расходов на несколько дней.
5. Изучите сайт и отзывы клиентов перед покупкой в интернет-магазине.
6. Подключите оповещения и регулярно проверяйте суммы списаний.
7. Установите на телефон антивирус и приложение для определения номеров.
8. Обращайтесь в банк или в полицию при подозрении о мошенничестве.
9. Помните, что если вы публикуете свои персональные данные, то ими могут воспользоваться мошенники.

 

Ранее на сайте «Нижегородской правды» рассказывалось, какие способы придумали мошенники для увода средств у нижегородцев.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации