«Если бы не любовь — я бы никогда не запела»: сегодня отмечается 78 лет со дня рождения популярной певицы Сезарии Эворы

«Если бы не любовь — я бы никогда не запела»: сегодня отмечается 78 лет со дня рождения популярной певицы Сезарии Эворы
Фото Юрия Правдина
Сегодня Сезарии исполнилось бы 78 лет

27 августа — день рождения «босоногой дивы» Сезарии Эворы — исполнительницы морны, фаду и модиньи с островов Зеленого Мыса, Сегодня ей бы исполнилось 78 лет. К празднику мы публикуем материал из архива «Нижегородской правды». Наша журналистка пообщалась с певицей в 2011 году.  

 

Агентство «Ледаро» балует нижегородцев звездами. Поверх афиш Ришара с рекламных щитов смотрят на нас огромные карие глаза Сезарии Эворы, всемирно известной певицы с островов Зеленого мыса — Кабо Верде.

 

Слава настигла после 50

История ее удивительна. Петь она начала в 16 лет в барах и ресторанах Ломбо. Отец и брат были музыкантами, но рано умерли, и певицей она стала не под их влиянием, просто так уж вышло. Бедность, невзгоды, тяжелая жизнь, пристрастие к алкоголю — казалось, нет выхода, но все поменялось в один момент: продюсер Жозе да Силва услышал ее песню, влюбился в голос, записал альбом — и уже через три года Сезария собрала полный зал на главной концертной площадке Европы – в парижской «Олимпии». В то время ей исполнился 51 год. В 53 она записала шестой по счету диск, ставший во Франции золотым. В 54 получила первую номинацию на премию Grammy. В 56 впервые записала песню на иностранном (испанском) языке Besame Mucho по заказу киностудии XX Century Fox специально для фильма «Большие надежды» с Этаном Хоуком и Гвинет Пэлтроу. В 60 она впервые приехала в Москву. И вот ей почти 70, и Сезария уже во второй раз в Нижнем…

…Открылась дверь, она тяжелой поступью прошла по залу, села, неторопливо достала пачку Marlboro, закурила и приготовилась отвечать на вопросы. Покончив с алкоголем более пятнадцати лет назад, расстаться с сигаретами она не в силах. Мудрый взгляд, платок леопардовой раскраски, превращенный в импровизированную чалму, золотые браслеты, цепи, брелки на груди и запястьях и павловопосадский платок на плечах. «Это подарили поклонники в Перми», отвечает она журналистам. Поклонники много чего дарят, и в доме Сезарии есть сувениры с разных концов света. Она любит ходить по магазинам и признается, что в России покупает одежду и золото. Эвора готова приехать в любую страну, в которую ее позовут, но никогда ничего не загадывает и ни о чем не мечтает: все должно идти своим чередом.

 

И принесла 50 миллионов

Ее голос завораживает. Шелковые мягкие звуки с хрипотцой на кабовердийском креольском диалекте португальского языка, есть в нем знакомые французские, испанские, португальские слова, но его невозможно понять — это родной язык Сезарии, которому она принципиально не изменяет ни на сцене, ни в жизни.

С благодарностью она вспоминает того, кому пела первый раз: если бы не эта любовь, слава бы ее не нашла. Эвора очень любит свою родину, старается почаще туда возвращаться чтобы «зарядить батарею». А когда она поет, перед ее глазами встает родной берег в окружении волн. Она не отдает предпочтения ни коладерас (танцевальные песни), ни морна (блюзовые напевы в типичных ритмах Кабо-Верде), а любимая песня — Miss Perfumado, она дала название одному из ее альбомов.

За 10 лет всемирной славы Сезария заработала около 50 миллионов долларов. Практически все деньги Эвора жертвует на детские социальные программы. Налоги от ее гастролей превращаются в львиную часть бюджета республики. Она финансирует всю систему начального школьного образования своей страны, содержит две свои семьи в Париже и Кабо Верде и никогда никому не отказывает в помощи. Певица всегда выходит на сцену босой — в знак солидарности со своими соотечественниками, живущими в нищете. И на этот раз нижегородцы млели, слушая удивительный голос босой Сезарии, рассказавшей всему миру о маленьких островах Зеленого мыса.

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.
Подпишитесь на нас
Похожие публикации