Нижегородская область укрепит связи с Австрией с помощью футбола

Фото Кирилла Мартынова

Около 3000 австрийских болельщиков планируют приехать в Нижний Новгород во время ЧМ-2018. Кроме того, Нижегородская область будет принимать ещё больше австрийских туристов и после чемпионата. Об этом стало известно по итогам встречи главы региона Глеба Никитина с послом Австрии в Российской Федерации Йоханнесом Айгнером.
Общение без переводчика
Нижегородская область стала первым регионом, который посетил посол Австрии Йоханнес Айгнер в рамках рабочей поездки по России. Новый посол прекрасно владеет русским языком, поэтому общение проходило без переводчика – несколько лет Йоханнес Айгнер работал в качестве пресс-атташе в Москве и прекрасно знаком с Россией.
– Для нас это большая честь, – отметил глава региона Глеб Никитин. – Это означает, что и с нашей стороны, и со стороны Австрии есть серьёзные намерения по расширению сотрудничества и в области экономики, и в сфере туризма. У нас с Австрией всегда были особые взаимоотношения. В первую очередь это торгово-экономическое и гуманитарное сотрудничество.
В настоящее время у Австрии и Нижегородской области есть десять совместных предприятий, работающих в основном в химической промышленности и производстве автокомпонентов. По итогам 2017 года по общему объёму товарооборота Австрия заняла 10-е место из 143 стран – внешнеторговых партнёров Нижегородской области (в 2016 году – 27 место из 140 стран).
Чёрный металл и музыка
Как отметил глава региона, товарооборот Нижегородской области с Австрией по итогам 2017 года увеличился в 4 раза. Взаимный товарооборот составляет порядка 180 млн долларов. Динамика впечатляет, но, по мнению Глеба Никитина, этого недостаточно, надо работать над увеличением этого показателя, поскольку высокие темпы роста связаны с низкой первоначальной базой. За прошедший год экспорт в Австрию вырос на 29 % (10,4 млн долларов), а импорт – в 4,6 раза (171,8 млн долларов). Сегодня 12 нижегородских предприятий экспортируют продукцию в Австрию и 63 – импортируют. По итогам 2017 года, основу экспорта составляют оборудование и механические устройства (82,7 % от общего объёма), а также изделия из чёрных металлов. Импортируются из Австрии в Нижегородскую область в основном чёрные металлы, что составляет 83,5 % от общего объёма импорта, ядерные реакторы, котлы, оборудование, механические устройства, электрические машины, средства наземного транспорта, кроме железнодорожного или трамвайного подвижного состава. Однако Глеб Никитин уверен, что его нужно увеличивать за счёт роста экспорта нижегородской продукции и совместных инвестиционных проектов.
– Мы обсудили потенциал Нижегородской области в промышленности, где могут быть реализованы совместные проекты, а также установлены новые кооперационные связи по взаимным поставкам, – поделился с журналистами Глеб Никитин. – В регионе уже есть успешные совместные предприятия, в том числе высокотехнологичные, например, дзержинский «Корунд» и другие, но инвестиционное сотрудничество нужно развивать. Наш регион один из самых развитых в России, и нам есть чем заинтересовать австрийских предпринимателей.
Очень активное взаимодействие идёт в сферах культуры и образования. Работы нижегородских художников выставлялись в Российском центре науки и культуры в Вене, венские музыканты выступали в Нижегородской государственной  филармонии имени Ростроповича. А три года назад австрийские учёные-пушкинисты приняли участие в международной научно-практической конференции «Болдинские чтения». Австрийские студенты проходили и проходят обучение в Нижегородском лингвистическом университете имени Добролюбова.
Клуб путешественников
Особые надежды Нижегородская область возлагает на развитие туристической составляющей. Если в прошлом году Нижний Новгород посетило менее тысячи австрийских туристов, то после чемпионата мира по футболу потоки иностранных гостей из страны альпийских лугов должны возрасти в разы. Ведь в Нижний Новгород планируют приехать тысячи австрийских болельщиков, которые увидят, как интересен Нижегородский регион. Глеб Никитин пригласил посла и австрийских граждан посетить матчи ЧМ-2018, рассказал о наследии, которое получит Нижегородская область после проведения чемпионата – это и пришедшие в регион гостиничные сети, и другие объекты. Стороны также договорились о том, что будут активно обмениваться информацией о турпотенциале Нижегородской области.
– Австрия, к сожалению, не принимает участия в матчах ЧМ-2018, но я уверен, что наши болельщики приедут на чемпионат в Россию, – заявил Йоханнес Айгнер по итогам встречи. – Будем очень рады использовать нижегородское наследие ЧМ-2018 для дальнейшего привлечения туристов. У Нижегородской области огромный потенциал. У нас люди плохо знают, насколько это красивый регион. Надо всем об этом рассказать.
Делегация посольства Австрии посетила Нижегородскую ярмарку и консерваторию, осмотрела древний кремль и новый стадион «Нижний Новгород». Гости отметили комфорт и удобство спортивной арены, а также практически полную готовность к главному мировому спортивному событию.