Есть целый ряд сфер, где профессиональные знания людей старшего поколения выше, чем у молодежи – Лапшин

pixabay.com

«Есть целый ряд сфер, где профессиональные знания людей старшего поколения выше, чем у молодежи», — заявил ректор Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета (ННГАСУ) Андрей Лапшин.

«Здесь можно обратиться к цифрам уже существующей статистики. В настоящее время при численности населения России около 147 млн человек 46,5 млн – это люди, которые уже достигли пенсионного возраста. Из них около 12 млн человек продолжают свою трудовую деятельность.

Да, безусловно, необходимо предпринимать дополнительные меры по обеспечению полной занятости людей старшего возраста. Есть целый ряд сфер, где профессиональные знания людей старшего поколения выше, чем у молодежи. И они готовы эти знания передавать молодым специалистам. Я говорю, прежде всего, о сферах здравоохранения, образования, государственного и муниципального управления. Кроме того, должны быть созданы возможности для того, чтобы люди предпенсионного и пенсионного возраста могли получить дополнительное образование, которое позволило бы им найти себя на рынке труда.

Как показывает практика, молодые специалисты стараются трудоустраиваться в быстро развивающиеся отрасли экономики, такие, как it-технологии, сфера коммуникаций, где старшее поколение и не претендует на рабочие места. Поэтому здесь уже созданы условия и дополнительные возможности.

Если мы посмотрим на сферы производственного цикла, то там, напротив, как правило, не хватает квалифицированных специалистов более старшего возраста, потому что не всегда молодежь идет в данные сферы».