Этот пёстрый мир кино. Вспоминаем, как проходил «Горький fest» в разные года

Этот пёстрый мир кино. Вспоминаем, как проходил «Горький fest» в разные года
Фото Кирилла Мартынова
Горький Fest-2018

Нижний Новгород многократно становился великолепной съемочной площадкой для отечественной киноклассики, наконец, стал по-настоящему причастен к большому кино благодаря фестивалю «Горький fest».

 

Два года назад президент фестиваля, актёр Михаил Пореченков, бодро выразил надежду, что «Горький fest» станет доброй ежегодной традицией. А Никита Михалков – то ли опасаясь сглазить, то ли проявляя житейскую мудрость – раздумчиво произнес: «Давайте тихо проведем первый фестиваль. Посмотрим, что напишет пресса. Посмотрим, сколько придет зрителей. Если есть кино и есть зритель – есть и фестиваль».

Так оно и вышло. Зрители увидели свежее, лучшее, актуальное, в том числе – такое, чего больше нигде не покажут кино. Оголодавшие по качественному продукту киноманы ждали второго фестиваля как второго пришествия. В итоге – аншлаги на всех показах и отличная пресса.

Горький fest — это фестиваль конкурсных и внеконкурсных программ, представляющий лучшие работы современного российского кинематографа. Основная задача организаторов мероприятия — показать, как развивается киноязык и трансформируются классические формы. Главные цели фестиваля — представить современному зрителю действующих лиц российского кинематографа с волнующими их темами, объединить местных специалистов киноиндустрии для формирования регионального кинематографического сообщества и создания производственной базы для кинематографистов России и зарубежья.

Второй фестиваль отличался от первого и масштабностью: больше дней, больше показов, больше встреч, больше общения. Не шибко заявляя о себе, приехали влиятельные продюсеры – посмотреть-познакомиться, оценить местные инициативы. Успешные кинодеятели щедро делились опытом на мастер-классах. По городу запросто разгуливали кинозвезды («такие люди – и без охраны!»). Роскошным подарком нижегородцам стал летний кинотеатр на Нижневолжской набережной, где не только были заняты все сидячие места, но и сформировалась представительная «галёрка» на верхнем ярусе набережной. Там, говорят, были замечены за просмотром кино первые лица городской администрации и руководство кинофестиваля!

И вот – в третий раз «Горький fest» приходит в Нижний. Совершенно очевидно, не опасаясь сглазить, можно утверждать, что со временем он встанет в один ряд с «Кинотавром» и ММКФ, «Киношоком», «Окном в Европу» и прочими крупными киносмотрами со своим лицом и уникальной «фишкой».

Мария ФЕДОТОВА

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.
Подпишитесь на нас
Похожие публикации