Её Сталинградская битва

Фото Александра Воложанина

О таком подарке ко дню рождения нельзя было и мечтать. Но Александра НЕСТЕРЕНКО его получила – весть о победе в Сталинградской битве. В тот великий день, 2 февраля 1943 года, нашей героине исполнилось 18. И она была среди защитников родного города.

Своя легенда

Она мечтала стать врачом. Прежде всего этого очень хотел отец – Алексей Васильевич. Теперь, оставив дома жену с четырьмя детьми, он был на фронте, как и его брат, и мужья двух Сашиных тёток. Сама Саша надела солдатскую форму в 1942-м – ушла на фронт добровольцем, едва окончив школу в посёлке Петропавловка Сталинградской области. А прежние мечты… Какими далёкими они теперь казались. Из другой жизни… Битва за Сталинград, от исхода которой зависела судьба Отечества, Европы, всего мира, уже началась.

– Нам было по 17, – вспоминает Александра Алексеевна Нестеренко. – И мы не могли оставаться дома. Всё готовы были сделать для Родины. Жизнь отдать.

Впятером – Саша, три её одноклассницы и девочка, учившаяся годом старше, – по комсомольскому призыву они пришли в военкомат. И попали в тыловую разведку. У каждой теперь была своя легенда. Саше нельзя было больше оборачиваться, когда слышала: «Нестеренко!» Отныне она Иванова. Подруг направили в разные деревни и сёла. Куда, с какими заданиями – они друг о друге абсолютно ничего не знали. Чтобы одна другую не выдала, мало ли что.

Увидеться им было не суждено. Не встретятся они и после войны. Нашей героине известна судьба только одной из подруг: немцы её расстреляли…

Запомнить всё

Александра не ходила в атаку – бой шёл где-то далеко. Но у неё была своя война. И от неё, вчерашней школьницы, так много зависело.

– Я была маленькая, худая, в простой одежонке – ну просто деревенская девчонка-простушка. На меня и внимания-то никто не обращал, – рассказывает Александра Алексеевна. – Но я очень хорошо понимала: один случайный промах, малейшее подозрение – и это конец.

Немецкого языка «Иванова» не знала, но это не имело значения. Её главным оружием были глаза и память – Сашина великолепная память. Какая вражеская техника идёт к Сталинграду, в каком количестве, как замаскирована – юная разведчица подмечала и запоминала всё. Записи были исключены. За сбор сведений – расстрел на месте.

Иной раз Александра проходила по 20 километров в день. Когда возвращалась в штаб, места дислокации и передвижения немецких войск отмечали на карте.

Каждый день, каждый час – с риском для жизни.

– Да, мне бывало страшно. Очень страшно! – не скрывает Александра Алексеевна. – Это было в моменты перехода «границы» – нейтральной зоны между нашими войсками и немецкими. С обеих сторон передовые огневые точки – пулемёты. Закон был такой: по любому движущемуся в нейтральной зоне объекту огонь открывается немедленно. И мне надо было найти такое место, чтобы пробраться. Человеку, который не был в такой ситуации, не понять, что я чувствовала в те моменты… Но, как видите, каждый раз мне везло.

Родина оценит её подвиг: Александру Нестеренко наградят орденом Отечественной войны II степени. Для победы в той решающей битве Второй мировой войны она сделала всё, что могла. А отец её отдал жизнь. Имя Алексея Нестеренко увековечено в Пантеоне Славы на Мамаевом кургане.

Их осталось тридцать шесть…

Победу Александра Алексеевна встретила в Бресте. После войны, в 1947-м, приехала в Горький. Врачом она так и не стала – окончила финансово-экономический институт. В этом городе, ставшем родным, нашей героине было с кем вспомнить о тех страшных и великих днях Сталинградской битвы, хотя и тогда, и даже теперь о «своей войне» она может рассказывать не всё.

В сражении участвовали около 5000 горьковчан. В центре города воевала 42-я стрелковая бригада уроженца Сергачского района полковника Матвея Батракова. На подступах к городу насмерть стоял танковый батальон майора Павла Семёнова – наш земляк погиб. В небе отважно сражался уроженец Шатковского района лётчик-штурмовик Митрофан Захаров. Уничтожив 15 танков, семь самоходных орудий, 60 автомашин, большой урон противнику нанёс 20-летний лётчик-горьковчанин Евстафий Сухарев… 47 наших земляков получили звание Героя Советского Союза, 48 стали полными кавалерами ордена Славы.

Сейчас в Нижегородской области живут 36 участников того величайшего сражения. Но только Александра Нестеренко смогла присутствовать на чествовании участников Великой Отечественной войны по случаю 75-летия победы в Сталинградской битве в областном Доме ветеранов. Александра Алексеевна зачитала адресованное ей персональное поздравление от Президента России Владимира Путина и поблагодарила директора Дома ветеранов Нину Губину за возможность всем вместе собраться за праздничным столом, вспомнить о тех днях…

Нашей героине исполнилось 93. Александра Алексеевна по-прежнему неутомимый активист Совета ветеранов Советского района Нижнего Новгорода. Она снова и снова делится своими бесценными воспоминаниями на уроках мужества в школах, техникумах. Чтобы знали. Чтобы не забывали. Чтобы помнили.