Карта новых маршрутов общественного транспорта в Нижнем Новгороде

Действует с 23 августа 2022 года.

Скачать

H
H e
S L n s
с

Фестиваль текстов об искусстве «Вазари – 2022. Музыка» прошел в Арсенале

Фестиваль текстов об искусстве «Вазари – 2022. Музыка» прошел в Арсенале

Фото: Алексей Шевцов

Фестиваль проводится с 2014 года и назван в честь основоположника современного искусствознания Джорджо Вазари из Ареццо (1511–1574)

Читайте нас в Новости Яндекс Дзен

С 23 по 25 сентября 2022 года в Волго-Вятском филиале Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина (Арсенал) прошел IX Фестиваль текстов об искусстве «Вазари». Дискуссии, лекции, события концертной и образовательной программ, книжную ярмарку посетили 1958 гостей. Видеотрансляции событий фестиваля собрали более 131 000 просмотров.

Фестиваль, который проводится с 2014 года, назван в честь основоположника современного искусствознания Джорджо Вазари из Ареццо (1511 – 1574). Темой года в 2022‑м стала музыка, поэтому у главного героя фестиваля появился свой «заместитель» – земляк Гвидо из Ареццо (992‑1050), родоначальник классической европейской нотации. Именно ему были посвящены некоторые события фестиваля: хоровой концерт Viva Guido в исполнении ансамбля «Хронос», лекции по истории старинной нотации и ее современности. Искусствовед Аркадий Ипполитов посвятил свою лекцию покровительнице музыки Святой Цецилии, затронув проблему воспроизведения музыки в изобразительном искусстве.

Автор программы и куратор фестиваля этого года – Ксения Ануфриева, кандидат искусствоведения, музыковед, куратор музыкальных проектов Арсенала. Фестиваль «Вазари» объединил не только профессионалов, но и всех, кто интересуется историей, теорией музыки, а также ее современностью и многообразием проявлений в культуре. Традиционно развернула работу большая книжная ярмарка, в которой приняли участие более 50 издательств, были представлены 1000 наименований книг для взрослых и детей, а также новейшие издания о музыке.

Аркадий Ипполитов, искусствовед, преподаватель истории искусств в Европейском университете: «Фестиваль текстов об искусстве «Вазари», насколько я знаю, аналогов в мире не имеет. Замечательно, что он проводится не в Петербурге, например, а в старом русском городе, и что в современной культурной жизни Нижнего Новгорода, помимо прочих, появился такой культурный герой, как блестящий итальянец, «отец искусствознания» Вазари».

Галина Козлова, участник фестиваля «Вазари-2022», редактор, издатель, куратор книжных ярмарок: «У книжной ярмарки фестиваля за эти годы сложилась устойчивая репутация события для разборчивого читателя. Такая же репутация и у издательств, которые участвуют в нем. Отметила много книг по теме года, которые можно купить только в Москве – для детей, подростков, и, так скажем, книги на вырост. Признаюсь, я специально дождалась конца фестиваля и купила несколько книг для себя, чтобы не лишать такой возможности нижегородцев».

Полная программа фестиваля и видеозаписи событий доступны на сайте vasarifest.arsenal-museum.art в разделе онлайн, а также в сообществе фестиваля ВКонтакте

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Своих не бросаем

Участники СВО поблагодарили нижегородцев за письма поддержки :: Мемориал «Галерея Героев» открылся в Княгининском университете :: В Нижнем Новгороде прошел митинг-концерт в поддержку российских военных :: Олег Лавричев и Татьяна Скоробогатова встретились с мобилизованными нижегородцами в Курской области :: Десять пар шерстяных носков для мобилизованных связал житель Первомайского дома-интерната :: 150 аптечек и продукты собрали в Автозаводском районе для мобилизованных :: Из Нижегородской области в зону СВО отправили уникальный бункер для бойцов :: Семьи из Донбасса побывали на концерте Камерного оркестра Игоря Лермана в Нижнем Новгороде :: Гастроли донецких театров стартовали в Нижегородской области :: Военнослужащий из Дзержинска спас боевых товарищей под обстрелом около Лимана :: 32 машины с гуманитарным грузом отправили нижегородские активисты Народного фронта в помощь военным :: Нижегородки шьют и вяжут для мобилизованных :: Жители Выксы шьют сумки-аптечки для участников спецоперации :: Девять нижегородских семей усыновили 24 ребенка с Донбасса :: С помощью вовремя доставленного дефибриллятора из Нижнего Новгорода в Донецке спасли жизнь человеку :: В Госдуме предложили сделать бесплатным проезд на поездах для школьников из новых регионов :: Семью Ливадоновых с 15 детьми, принявшую подростков из Донбасса, пригласили в кулинарный театр :: Новая партия гуманитарной помощи из Дзержинска отправилась в зону спецоперации :: 10 тысяч писем и рисунков от нижегородских детей отправлено российским военным на Донбасс :: Нижегородская область помогла Харцызску подготовиться к холодам :: Переселенцы с Донбасса проголосовали на референдуме о вхождении в состав России :: Многодетная нижегородка приняла в семью пятерых детей-сирот из ДНР :: Александр Вайнберг помог организовать отдых детей из ДНР в лагере в Нижегородской области :: Нижегородская область получит 73,9 млн рублей для размещения вынужденных переселенцев из ЛДНР :: Россия отправит 70 мусоровозов и более 6000 контейнеров для отходов в ДНР ::