Фото дня: Северный олень сбросил рога в нижегородском зоопарке «Лимпопо»

Фото дня: Северный олень сбросил рога в нижегородском зоопарке «Лимпопо»
Фото: пресс-служба "Лимпопо"
Рога Яхонта весили около 3,5 кг

Северный олень Яхонт из нижегородского зоопарка «Лимпопо» сбросил рога. Это уже вторая смена рожек для трехлетнего самца.

 

— Сам по себе процесс смены рогов для животного – беспокойный и доставляет ему определенное неудобство. Ведь что такое рога в животном мире? Рога – это, прежде всего, защита. Сейчас Яхонт этой защиты лишен, в связи с чем испытывает определенный стресс. И чтобы свести этот стресс к минимуму, животное переместили в соседний от самок вольер. Здесь Яхонт сможет полностью адаптироваться к своему нынешнему состоянию, после чего вернется в стадо, — пояснил гендиректор зоопарка Владимир Герасичкин.

Фото: пресс-служба "Лимпопо"

Ветеринары осмотрели Яхонта и его рога.

— Рога – это показатель здоровья копытных, поэтому даже после сбрасывания их осматривают. Судя по тому, что основание каждого рога – чистое, а сами роговицы у северного оленя заживают должным образом, наш Яхонт абсолютно здоров, — заключили в нижегородском зоопарке.

Северный олень – парнокопытное млекопитающее семейства оленевых. От своих собратьев северный олень отличается очень большими рогами, которые есть как у самцов, так и у самок. Взрослые самцы сбрасывают рога после окончания гона, в начале или середине зимы, а самки носят рога всю зиму и теряют их в мае-июне, в первые дни после отела.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки