Карта новых маршрутов общественного транспорта в Нижнем Новгороде

Действует с 23 августа 2022 года.

Скачать

H
H e
S L n s
с

Гастроли донецких театров стартовали в Нижегородской области

Гастроли донецких театров стартовали в Нижегородской области

Фото: предоставлено театром

Нижегородские зрители увидят балет «Пер Гюнт» в постановке театра оперы и балета из ДНР

Читайте нас в Новости Яндекс Дзен

В Нижегородской области начались гастроли театров из ДНР. Об этом рассказали представители театров на пресс-конференции в Нижегородском областном информационном центре (НОИЦ) 7 ноября.

Первых гостей из Донецкой народной республики принял нижегородский театр оперы и балета имени Пушкина: вчера, 6 ноября, там с полным аншлагом были показаны спектакли Донецкого государственного академического театра оперы и балета имени Соловьяненко «Малыш и Карлсон» (6+) и «Тысяча и одна ночь» (12+).

Сегодня вечером зрители увидят балет «Пер Гюнт» (12+). Коллектив театра решил показать его таким, как задумывал эту историю сам автор Генрик Ибсен.

«Мы подошли к «Пер Гюнту» как к драматическому спектаклю, и как и Ибсен, заставили публику смеяться, чтобы в конце она плакала, — объяснил художественный руководитель.

Вадим Писарев (справа) отметил, что нижегородцы очень активно помогают жителям Донбасса и донбасским театрам

Вадим Писарев (справа) отметил, что нижегородцы очень активно помогают жителям Донбасса и донбасским театрам

Фото: Александр Воложанин

Фотобанк

Вадим Писарев рассказал, что спектакль создавался под обстрелами, и весь коллектив точно знал, какой снаряд летит над театром. Но, несмотря на такую сложную обстановку, спектакль родился и теперь поражает зрителей разных городов необычностью прочтения и великолепной постановкой. Руководитель театра отметил, что нижегородцы очень активно помогают жителям Донбасса и донбасским театрам не ради наград или известности, а по зову сердца. Одного из таких меценатов театр пригласил на гастрольные спектакли.

«Мы очень рады вашему городу и тому теплому приему, который нам тут оказали. В Нижнем очень богатые театральные традиции и очень профессиональная публика, а это самое большое счастье — чувствовать, что тебя понимают и принимают, — поделился Писарев.

Директор Донецкого государственного академического театра оперы и балета Евгений Денисенко рассказал, что линия обороны находилась всего в 5 км от театра

Директор Донецкого государственного академического театра оперы и балета Евгений Денисенко рассказал, что линия обороны находилась всего в 5 км от театра

Фото: Александр Воложанин

Фотобанк

Теплые впечатления от города и зрителей остались и у директора театра Евгения Денисенко. Он рассказал, что восемь лет под обстрелами театр работал, радовал зрителей и создавал новые спектакли в то время, как линия обороны находилась всего в 5 км от театра. За это время было поставлено 5 опер и 4 балета, а также 4 спектакля для детей.

Закрыться театру пришлось 18 февраля этого года. Но ему удалось сохранить коллектив, в который входит более 500 человек, и сегодня все они они работают над премьерой оперы «Князь Игорь», близкой театру потому, что события, о которых там рассказывается, шли на донецкой земле. Премьеру покажут в театрах Крыма.

«Нас очень поддерживает, когда на наших спектаклях аншлаг. Это дает нам почву для лучшей игры и творчества, — признался Денисенко. По словам директора, когда театр гастролировал по Европе, он старался ставить спектакли по европейской классике, поэтому сегодня в репертуаре много спектаклей на музыку Джузеппе Верди. Сегодня, открывая для себя центр и север России, театр обратил внимание на спектакли русских композиторов.

Директор нижегородского театра оперы и балета Татьяна Маврина отметила профессионализм донецкого театра и ту атмосферу, что он привнес на нижегородскую сцену.

«Все спектакли идут на аншлагах, особенно «Малыш и Карлсон». Мы наблюдали за зрителями и их реакцией и поняли, что в нашем репертуаре мало детских спектаклей», — отметила директор театра.

Татьяна Маврина пообещала, что в будущем театр обязательно поставит спектакли для юных зрителей. Кроме того, она добавила, что как только обстановка в Донбассе стабилизируется, нижегородский театр оперы и балета обязательно приедет туда с обменными гастролями.

Участники пресс-конференции подчеркнули, что опыт обмена очень важен

Участники пресс-конференции подчеркнули, что опыт обмена очень важен

Фото: Александр Воложанин

Фотобанк

Пообещал показать в Донецке спектакли своего коллектива и директор нижегородского театра драмы имени Горького Борис Кайнов. На его сцене 1 и 2 декабря будут показаны спектакли Донецкого республиканского академического молодежного театра «Левша» ( 16+) и «Человек из Подольска» ( 16+), которые до этого, 27 и 28 ноября, увидят зрители Лысковского районного дворца культуры, а 29 и 30 ноября — в Кстовском театре кукол.

«Мы уверены, что эти спектакли вызовут большой интерес у зрителей, очень ждем коллег из Донецка, готовимся к этой встрече и надеемся, что коллектив донецкого театра получит много положительных эмоций как от нашего театра, который сегодня готовится к своему юбилею и работает над премьерным спектаклем «Макбет», так и от зрителей», — отметил Кайнов.

А в Дзержинске свою версию знаменитого спектакля «Юнона и Авось» (16+) покажет Донецкий музыкально-драматический театр имени Бровуна, недавно поразившей нижегородских зрителей своим спектаклем «Я Zнаю праVду», который был показан на сцене нижегородского ТЮЗа. На этот раз для показа рок-оперы Алексея Рыбникова приедет почти вся труппа театра — 95 артистов. Спектакль состоится в дзержинском театре драмы 17 ноября.

Министр культуры Нижегородской области Наталья Суханова отметила, что гастроли донецких театров — очень значимое событие для региона.

«Обсуждение этого опыта крайне важно сегодня, когда Донецкая народная республика вошла в состав России. Это ответственно и трепетно. Такие гастроли позволяют завязать новые творческие контакты, наладить обмен опытом. Уверена, что подобный межрегиональный культурный обмен ценен и для зрителей, и для профессионалов. Радует то, что спектакли идут с аншлагами, приятно видеть, что в основном их зрители — семьи с детьми и молодежь. Особенно хочется подчеркнуть, что все гастрольные спектакли доступны по «Пушкинской карте», — подчеркнула министр.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Своих не бросаем

Участники СВО поблагодарили нижегородцев за письма поддержки :: Мемориал «Галерея Героев» открылся в Княгининском университете :: В Нижнем Новгороде прошел митинг-концерт в поддержку российских военных :: Олег Лавричев и Татьяна Скоробогатова встретились с мобилизованными нижегородцами в Курской области :: Десять пар шерстяных носков для мобилизованных связал житель Первомайского дома-интерната :: 150 аптечек и продукты собрали в Автозаводском районе для мобилизованных :: Из Нижегородской области в зону СВО отправили уникальный бункер для бойцов :: Семьи из Донбасса побывали на концерте Камерного оркестра Игоря Лермана в Нижнем Новгороде :: Гастроли донецких театров стартовали в Нижегородской области :: Военнослужащий из Дзержинска спас боевых товарищей под обстрелом около Лимана :: 32 машины с гуманитарным грузом отправили нижегородские активисты Народного фронта в помощь военным :: Нижегородки шьют и вяжут для мобилизованных :: Жители Выксы шьют сумки-аптечки для участников спецоперации :: Девять нижегородских семей усыновили 24 ребенка с Донбасса :: С помощью вовремя доставленного дефибриллятора из Нижнего Новгорода в Донецке спасли жизнь человеку :: В Госдуме предложили сделать бесплатным проезд на поездах для школьников из новых регионов :: Семью Ливадоновых с 15 детьми, принявшую подростков из Донбасса, пригласили в кулинарный театр :: Новая партия гуманитарной помощи из Дзержинска отправилась в зону спецоперации :: 10 тысяч писем и рисунков от нижегородских детей отправлено российским военным на Донбасс :: Нижегородская область помогла Харцызску подготовиться к холодам :: Переселенцы с Донбасса проголосовали на референдуме о вхождении в состав России :: Многодетная нижегородка приняла в семью пятерых детей-сирот из ДНР :: Александр Вайнберг помог организовать отдых детей из ДНР в лагере в Нижегородской области :: Нижегородская область получит 73,9 млн рублей для размещения вынужденных переселенцев из ЛДНР :: Россия отправит 70 мусоровозов и более 6000 контейнеров для отходов в ДНР ::