Гендиректора Нижегородского водоканала и его заместителей подозревают в организации преступного сообщества и получении взяток

Гендиректора Нижегородского водоканала и его заместителей подозревают в организации преступного сообщества и получении взяток
Фото: pixabay.com
Задержаны семь человек

В Нижнем Новгороде прошли обыски на «Нижегородском водоканале». Возбуждено уголовное дело об организации преступного сообщества, получении взяток в особо крупном размере и покушении на мошенничество. Под следствием – гендиректор предприятия Николай Николюк, его заместители, а всего задержано семь человек.

 

Преступную схему вскрыли сотрудники областного УФСБ и регионального СУ СКР. В следственном ведомстве сообщили, что с июня 2018 года, как считают следователи, гендиректор «Нижегородского водоканала» создал и возглавил многочисленное организованное преступное сообщество. В него входили работники возглавляемой им организации и другие люди, в том числе пока не установленные.

Действовала схема незаконного обогащения. Контрагенты «Нижегородского водоканала» должны были делать откаты – 10-15 процентов от суммы договора.

— Так, с июня 2018 года должностные лица акционерного общества обеспечили беспрепятственную победу одной коммерческой фирме по заключению и дальнейшему общему покровительству при исполнении договоров по засыпке котлованов, восстановлению дорожного покрытия и благоустройству после аварийно-восстановительных работ на инженерных коммуникациях в Нижнем Новгороде. В качестве взяток фирма передавала денежные средства в размере 12 процентов от суммы выполненных работ по договору подряда, — сообщили в региональном СУ СКР.

Всего с января прошлого года члены организованной преступной группы получили таким образом не менее 36 миллионов рублей, которые поделили между собой.

Также с января 2019 года, как считают следователи, члены преступного сообщества получили от генерального директора другой коммерческой фирмы в качестве взятки не менее 20 миллионов рублей за беспрепятственное заключение договора оказания услуг и общее покровительство. Деньги также поделили.

Кроме того, с апреля этого года гендиректор «Нижегородского водоканала» и его сообщники каждый месяц получали не меньше 200 тысяч рублей от директора фирмы за покровительство при исполнении договора на оказание клининговых услуг и его продление без конкурсных процедур. Общая сумма взятки составила 1,2 миллиона рублей.

Проводятся обыски в офисах коммерческих организаций и по месту жительства фигурантов.

Стали свидетелем происшествия, знаете участников события?
Сообщите об этом в редакцию "Нижегородской правды" по телефону (831) 233-94-53 или отправьте сообщение на почту news@pravda-nn.ru
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров