Герои будущего. Авторы перемен собрались в Нижнем Новгороде

Герои будущего. Авторы перемен собрались в Нижнем Новгороде
Фото: Александр Воложанин
По итогам всех полуфинальных испытаний будут отобраны 1200 школьников, которые поедут в начале ноябре на финал конкурса в Москву

В Нижнем Новгороде стартовал полуфинал масштабного Всероссийского конкурса для школьников «Большая перемена». В столицу Поволжья приехали более 200 старшеклассников из разных городов ПФО. Все они — победители «Большой перемены» в своих регионах, лидеры и активисты, волонтеры и патриоты, спортсмены, творцы, изобретатели, герои будущего и авторы перемен!

 

Встреча в реале!

Конкурс «Большая перемена» стартовал в марте 2020 года. К нему подключились более миллиона учеников 8-11 классов из городских и сельских школ России. Конкурс проходит при поддержке Министерства просвещения РФ, Министерства науки и высшего образования РФ и Федерального агентства по делам молодежи. Организаторами конкурса «Большая перемена» выступают АНО «Россия – страна возможностей», проект «ПроеКТОриЯ», Российское движение школьников и ФГБУ «Роспатриотцентр».

Первые этапы «Большой перемены» проходили дистанционно. Участники готовили визитки, рассказывали о своих добрых делах, выбирали направления («Твори», «Делай добро», «Меняй мир», «Береги природу», «Будь хдоров», «Помни», «Расскажи о главном», «Создавай будущее»), собирали команды и выполняли кейсы, разные в зависимости от направления и возраста. Написать статью, разработать проект, организовать мероприятие – лишь малая часть заданий, которые выполняли ребята. Например, Матвей Махов из Выксы решил подарить вторую жизнь заброшенному ДК в своем городе и нашел конкурс на получение президентского гранта. А юнкор «Нижегородской правды» Надежда Фильцова подготовила публикацию про прошлое и будущее космоса, понятную для младших школьников.

Юнкор «Нижегородской правды» Надежда Фильцова подготовила публикацию про прошлое и будущее космоса, понятную для младших школьников

Параллельно участники выполняли задания в социальных сетях на официальной странице «БП»: снимали видео, сочиняли, рисовали, танцевали, пели, играли в квесты, придумывали викторины, читали стихи, запускали волонтерские проекты. Многие уже получили за победы свои призы: телескопы, планшеты, рюкзаки, книги, игры, футболки.

По итогам  первых этапов были выбраны полуфиналисты. К огромной радости, полуфиналы стартовали в очном этапе. Проходить они будут по федеральным округам. В каждом — по 3 заезда по направлениям. Так, в творческо-гуманитарной смене будут участвовать ребята, выбравшие направления «Твори!» и «Помни!», в социально-проектной смене – участники вызовов «Делай добро!» и «Расскажи о главном!», в естественнонаучной и технологической смене – вызовов «Создавай будущее!», «Меняй мир вокруг!», «Будь здоров!», «Сохраняй природу!» и «Познавай Россию!». При этом программа полуфиналов построена таким образом, чтобы участники разных направлений конкурса могли общаться друг с другом и выполнять совместные задания.

Первые полуфиналы стартовали 9 сентября в Нижнем Новгороде, «Артеке» и Подмосковье. Все полуфиналы на открытии были объединены каналом прямой трансляции. Это позволило создать единое информационное онлайн-пространство полуфинальных испытаний, подключать топ-спикеров и обмениваться впечатлениями и информацией о ярких событиях каждого дня.

Фото: Александр Воложанин
Все полуфиналы на открытии были объединены каналом прямой трансляции

Важность проведения масштабного события отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

— Мне очень приятно, что Нижегородская область стала стартовой площадкой первой серии полуфиналов конкурса вместе с Московской областью и Республикой Крым. Это заслуга наших школьников, которые показали один из лучших результатов в стране. В полуфинале примет участие более 1000 школьников из 14 субъектов Приволжского федерального округа. Среди них – 207 нижегородцев, — сказал Глеб Никитин.

Путь к успеху

В Нижний Новгород приехали ребята из Казани и  Самары, Башкирии и Чувашии, школьники из городов Мордовии, Оренбургской и Саратовской областей, Пермского края. У каждого из них – свои интересные истории, свой путь к успеху, трудный, тернистый, но очень интересный.

Вот, например, Настя Егошина из Йошкар-Олы – отличница-десятиклассница лицея имени Менделеева. Про «Большую перемену» узнала от учителя по химии и биологи. Выбрала направление «Твори» и  занималась разработкой символа для «Большой перемены». Настя очень любит рисовать и одновременно любит химию, увлекается йогой и скалолазанием. Мечтает связать свою дальнейшую жизнь с изучением химии. Будет химиком-технологом в газовой или нефтехимической отрасли.

Настя Егошина из Йошкар-Олы занималась разработкой символа для «Большой перемены»

А Стародумова Анжела из Кирова узнала про конкурс из рекламы.  9-классница увлекается проектной деятельностью, фотографией, рисованием, психологией. В будущем хочет стать врачом или психологом. «Этот мегапроект поможет раскрыть и другие мои способности!» — уверена девочка, которая уже побывала в «Артеке» и «Орленке». Анжела создала логотип «Большой перемены» и сняла ролик о конкурсе.

Стародумова Анжела из Кирова

Никулина Дарина из  Башкортостана закончила вокальное отделение музыкальной школы, занимается в молодежной театральной студии и любит танцевать современные тренды, а кроме того – отлично фантазирует и рисует.

Никулина Дарина из Башкортостана закончила вокальное отделение музыкальной школы

Наша землячка Вероника Павинская из Дзержинска перешла в 10 класс, учится во французской школе, увлекается журналистикой, участвует во Всероссийском конкурсе сочинений, занимается волонтерской деятельностью, рисует и танцует. Про учебу тоже не забывает!

Вероника Павинская из Дзержинска

Большие призы

Для ребят «Большая перемена» — это еще и возможность познакомиться, поделиться опытом. На церемонии открытия они были одной большой семьей. В одинаковых футболках, с флагами, они вместе с Алисой Кожихиной, победительницей проекта «Голос», пели гимн «Большой перемены», танцевали, фотографировались, рассказывали о себе, передавали приветы в «Артек» и в Москву.  Вместе с ними были заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Гнеушев, генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров.

Фото: Александр Воложанин
Вместе с Алисой Кожихиной, победительницей проекта «Голос», подростки пели гимн «Большой перемены»

После открытия ребята остались на  мотивационные лекции. Встречи с конкурсантами провели эксперты «Большой перемены», среди которых — Народный артист России Николай Цискаридзе, главный тренер сборной команды России по художественной гимнастике Ирина Винер-Усманова, летчик-космонавт, Герой России Александр Лазуткин.

Фото: Александр Воложанин
Заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Гнеушев приветствовал участников

По итогам всех полуфинальных испытаний будут отобраны 1200 школьников, которые поедут в начале ноябре на финал конкурса в Москву и смогут побороться за главные призы «Большой перемены»: денежные премии в размере 1 миллиона рублей для десятиклассников и 200 тысяч рублей для учеников 8-9 классов, а также дополнительные баллы к портфолио достижений при поступлении в вузы. Все финалисты конкурса получат путевки в Международный детский центр «Артек».

Анна ДМИТРИЕВА.

Фото: Александр Воложанин
Для ребят «Большая перемена» - это еще и возможность познакомиться, поделиться опытом
Все о реализации национальных проектов в Нижегородской области — в разделе "Нацпроекты- людям"
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации