Гид по Крещению-2021: традиции, места для купаний и правила безопасности

Гид по Крещению-2021: традиции, места для купаний и правила безопасности
Фото: Александр Воложанин
В ночь с 18 на 19 января синоптики обещают сильные морозы

С 18 на 19 января православные верующие отмечают Крещение Господне. Традиционно в эту ночь принято окунаться в прорубь и набирать святую воду. Редакция сайта «Нижегородская правда» составила краткий гид по Крещению. Мы собрали самую необходимую информацию о том, как правильно окунаться в иордань, чтобы не навредить себе, где оборудованы купели в Нижнем Новгороде и как будут организованы купания в этом году.

 

Крещение Господне — один из любимых христианских праздников. Согласно Евангелие о крещении Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем, во время обряда омовения на Иисуса сошел Святой Дух в виде голубя и одновременно глас Всевышнего с небес провозгласил: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение». Таким образом Иоанн всенародно засвидетельствовал предназначение Иисуса Христа как Мессии, пришедшего на землю спасти мир.

Праздник Крещения завершает рождественские святки — двенадцать праздничных дней от Рождества Христова до Крещенского сочельника. Считается, что вода в ночь на Крещение обладает целебными свойствами, поэтому издавна было принято набирать горсть святой воды и нести её домой.

Самая популярная традиция, сохранившаяся и по сей день — купания в проруби — пошла не от церковнослужителей, а от простого народа. Сейчас сложно сказать, когда это началось. Сохранились записи о том, как в крещенские купания Иван Грозный отправил всех бояр искупаться в проруби, чтобы показать иностранным послам удаль русских людей. В наше время крещенские купания стали неотъемлемым обрядом.

Несмотря на народную популярность обряда, врачи советуют быть осторожнее в эту ночь и помнить о главных мерах безопасности. Всем, кто собирается купаться, необходимо проконсультироваться с своим лечащим врачом. Категорически не рекомендуется окунаться в ледяную воду тем, кто имеет хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, бронхо-легочной системы и сахарный диабет.

В этом году в Нижнем Новгороде оборудованы для купания 6 купелей. Рядом с площадками будут развёрнуты пункты обогрева с крытыми раздевалками и дежурить спасатели, кареты скорой помощи и сотрудники правоохранительных органов.

Обеспечивать безопасность проведения Крещенских купаний в Нижегородской области будут 647 человек, но учитывая эпидемиологическую обстановку и сильные морозы врачи, региональные власти и представители церкви рекомендуют воздержаться от массовых купаний.

Напомним, в этом году крещенские купания пройдут с соблюдением требований, установленных указом губернатора «О введении режима повышенной готовности», а также рекомендаций Роспотребнадзора.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки