Главный полицейский кадровик «погорел» на духовке: как Сергей Бывалов и Владимир Голованов оказались в центре коррупционного скандала

Главный полицейский кадровик «погорел» на духовке: как Сергей Бывалов и Владимир Голованов оказались в центре коррупционного скандала
При обыске в его квартире, кабинете, гараже нашли крупную сумму в разных валютах

В Нижегородской области набирает обороты громкая криминальная история о коррупции в полицейских кругах: арестовали сразу двух полковников – главного полицейского кадровика региона Сергея Бывалова и начальника отдела МВД «Ковернинский» Владимира Голованова. Обоим предъявлены обвинения в получении взятки, а Голованова могут обвинить ещё и в даче взятки, причём тому же Сергею Бывалову. Дошло до того, что при задержании ковернинский полицейский ударил себя ножницами в живот.

 

Цена звания

Начальником Управления по работе с личным составом областного полицейского Главка Сергея Бывалова назначили в июне 2011 года. До этого он работал в кадровой службе приволжской транспортной полиции. Полицейские, служившие в те годы, поделились с нами, что, когда Сергей Бывалов ушёл в областное ГУВД на повышение, стали доходить слухи, что присвоение званий, переход на вышестоящие должности и другие вопросы, находящиеся в ведении главного кадровика, решаются при нём «не просто так». Однако официально ни в какие неприглядные истории Сергей Бывалов ни разу не попадал, поэтому возбуждение уголовного дела в отношении него стало неожиданностью. Причём для самого 51-летнего полковника Бывалова, судя по всему, тоже.

На попавшей в Сеть записи задержания главного полицейского кадровика видно, что он растерян. Оперативники областного УФСБ подошли к нему у подъезда его дома по Волжской набережной, когда Бавалов утром собирался ехать на службу. Пришлось вернуться. В его двухкомнатной квартире провели обыск.

Уголовное дело в отношении Сергея Бывалова возбудили о получении взятки в значительном размере. Выяснилось, что, по версии следствия, взятку он получил 19 октября от начальника отдела МВД «Ковернинский» Владимира Голованова – встраиваемый духовой шкаф, купленный за 40 тысяч рублей в интернет-магазине. Таким образом Голованов расплатился за звание полковника, которое получил 20 сентября.

Об «оплате» договорились заранее. На должности начальника межмуниципального отдела МВД, которую занимал Голованов, «потолок» по званию – подполковник. В этом звании он и был. Но есть процедура: если сотрудник показал себя с лучшей стороны, то может получить звание «сверхпотолка». Решение принимают в Москве – документы направляются в центральный аппарат МВД. Такие документы и подготовил в лучшем виде начальник Управления по работе с личным составом областного ГУ МВД Сергей Бывалов.

– Повышение в звании с подполковника до полковника даёт прибавку в зарплате всего в 500 рублей. Для Голованова это было важно, видимо, прежде всего с точки зрения честолюбия, – пояснил наш источник в правоохранительных органах.

Следствие считает: в «деле Бывалова» могут появиться новые эпизоды: при обыске в его квартире, кабинете, гараже нашли крупную сумму в разных валютах.

Гараж с секретом

Сразу после задержания в качестве подозреваемого Сергей Бывалов отказался давать показания. Но на следующий день, когда ему предъявили обвинение, вину признал полностью. Когда избирали меру пресечения в Московском районном суде, полковник заявил, что просит учесть: он сам показал свой гараж, где находился полученный от Голованова духовой шкаф, дал показания и намерен впредь сотрудничать со следствием. Он также заверил, что не собирается скрываться: его загранпаспорт находится в областном ГУ МВД, а внутренний он готов отдать следователю хоть сейчас. Попросил отпустить под домашний арест – в квартиру, где живёт с супругой и её 11-летней дочкой. Жена Сергея Бывалова, 31-летняя Анна, сотрудник кадровой службы в ОМОНе, заявила, что готова содержать супруга – зарплаты хватит. Но на всякий случай в перерыве во время заседания расспросила мужа, как передавать показания счётчиков за коммунальные услуги.

Теперь это ей действительно придётся делать самой – аргументы следствия о том, что Бывалов, обладая знаниями об оперативной деятельности, может скрыться, а также оказать давление на свидетелей, суд посчитал более убедительными. Полковника взяли под стражу до 17 января включительно.

«Крыша» в погонах

И уже на следующий день после этого пришла очередь Владимира Голованова. Когда его доставили в тот же суд, у полицейского была выведена из живота трубка – последствия операции. Оказалось, что в тот день, когда задержали Сергея Бывалова, пришли с обыском и к нему. Голованов при этом неожиданно схватил ножницы и ударил себя в живот. Но так, чтобы не насмерть.

Однако от задержания и последующего ареста, как, видимо, рассчитывал полицейский, это не спасло. Владимира Голованова доставили в Сокольскую ЦРБ (он прописан в Сокольском районе). Ему сделали операцию, наложили швы и уже на следующий день привезли в Нижний Новгород, где ему было предъявлено обвинение в получении взятки в крупном размере – более 300 тысяч рублей.

По версии следствия, Голованов, назначенный начальником отдела «Ковернинский» 21 июля 2016 года (до этого он шесть лет руководил сокольской милицией, затем четыре года возглавлял отделение полиции в Заволжье) в течение двух с половиной лет получал деньги от предпринимателя, который без лицензии открыл пункт приёма металлолома. Полицейский за 10 тысяч рублей в месяц закрывал глаза на это нарушение закона. Получилось более 300 тысяч рублей.

В суде Голованов уверял, что себе из этих денег не взял ни рубля – мол, всё направил на ремонт помещений отдела МВД. Правда, как пояснил судье следователь по особо важным делам регионального СУ СКР Александр Марченков, Голованов при обыске почему-то отказался выдать свою банковскую карту и не сообщил, где она находится.

Ковернинский полицейский просил отпустить его под домашний арест, который отбывал бы в своём строящемся доме в Городце (живёт там с женой и двумя дочками) или под залог – мол, 500 тысяч рублей соберёт в течение двух-трёх дней. Но суд постановил взять полковника под стражу – также до 17 января включительно. В камере следственного изолятора Владимиру Голованову придётся провести свой 50-летний юбилей – он у него 26 декабря.

Кроме того, главному ковернинскому полицейскому, от должности сейчас отстранённому, может быть предъявлено обвинение в даче взятки Сергею Бывалову. Так что история обещает стать ещё более насыщенной подробностями.

Стали свидетелем происшествия, знаете участников события?
Сообщите об этом в редакцию "Нижегородской правды" по телефону (831) 233-94-53 или отправьте сообщение на почту news@pravda-nn.ru
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации