«Главный ресурс, поддерживаемый министерством, — это креативный и инициативный деятель культуры, готовый развиваться творчески и учиться современным технологиям менеджмента в сфере культуры»

«Главный ресурс, поддерживаемый министерством, — это креативный и инициативный деятель культуры, готовый развиваться творчески и учиться современным технологиям менеджмента в сфере культуры»
Столбики термометров поднимутся до +28 С

Выборы министра культуры Нижегородской области вступают в завершающую стадию. 3 августа конкурсная комиссия отобрала на следующий этап борьбы на этот пост одиннадцать человек. Для личного собеседования с главой региона будет допущено не более пяти кандидатов. Имя нового министра станет известно до 1 сентября.

Не все претенденты, прошедшие в финал, имеют отношение к культуре. На финишную прямую конкурса вышли 11 человек: Роман Беагон (ИП Беагон, организация и проведение частных и массовых событий), Александр Бениш (директор Нижегородконцерта), Инна Ванькина (директор филиала ФКП «Росгосцирк» «Нижегородский государственный цирк»), Изабелла Дыскина (заместитель директора департамента культуры администрации Нижнего Новгорода), Алла Забегалова (заместитель министра культуры Нижегородской области), Александр Казарин (директор школы дизайна MDA, ООО «Стрелка»), Лариса Моторина (директор музея А. М. Горького), Александр Орлов (преподаватель НХК имени Л. К. Сивухина), Надежда Преподобная (руководитель управления гос-охраны ОКН Нижегородской области), Алла Семенышева (эксперт профессионального сообщества менеджеров культуры) и Елена Шершакова (генеральный продюсер агентства Art Premium Group).

Отбор на пост министра культуры проходит в рамках инициированной Глебом Никитиным региональной программы «Команда правительства». Изначально на эту должность претендовали 245 человек. Управляющий делами правительства Нижегородской области Андрей Бетин заявил, что сейчас проходит этап, который называется «ассессмент центр», на котором происходит глубинная диагностика компетенции каждого из претендентов. Нижегородским отбором уже заинтересовались в Москве. По словам замминистра культуры РФ Сергея Обрывалина, опыт нашего региона в проведении подобного конкурса планируется внедрить и в других регионах страны.

«Нижегородская правда» спросила у финалистов конкурса, каким бы они хотели видеть региональное министерство культуры и чему была посвящена их программа.

Алла Забегалова: «Я сделала акцент на девяти направлениях, которые мне хотелось бы развивать в нашей культуре, и все они связаны именно с молодежью: получение стипендий, грантовая поддержка, строительство дома молодежи. Наверное, поэтому один из вопросов от членов комиссии ко мне был о том, что же мы будем делать с теми, кто не подходит под это определение. Я считаю, что с этой аудиторией министерство культуры работает достаточно активно, а вот молодежь надо бы привлечь»

Роман Беагон: «Моя презентация называлась «Эволюция библиотек» и показывала, как библиотеки вписываются в современное культурное пространство и становятся центром притяжения и молодёжи и взрослого населения. Это и лектории, и использование современного мультимедийного оборудования. Конечно, на данный момент материальная база библиотек не очень велика. Для примера я брал опыт московских библиотек, там бюджеты несколько иные, но и у нас есть возможность разработать для них перспективный путь развития. Но тут нужна тесная работа и с министерством промышленности, с торгово-промышленной палатой, которые позволят привлечь блага и преференции к библиотекам. Разумеется, возможны и грантовые системы, например такие, как предлагает фонд Потанина. Но под это должен быть разработан хороший проект. Помочь с таким проектом, в том числе и с его дизайном и креативом — также одна из задач»

Инна Ванькина: «Я анализирую статистические данные. Кто те люди, которые живут в нашем регионе? Это исследование и легло в основу моей программы. В основном в нашем регионе живут люди старшего поколения. И они и их потребности стали предметом моего исследования. В итоге выявились три плоскости работы. Это посетители наших учреждений культуры, расходы предприятий, и их сервис. Некоторые цифры, необходимые для анализа, мы получили только на днях и до 15 числа — когда все кандидаты будут представлять финальный вариант своих программ, я постараюсь их проанализировать и скорректировать свою программу. Что же касается проектов других кандидатов, то на меня произвела большое впечатление история библиотек. Да и все проекты жизнеспособны. Сложность в том, что этот конкурс проводится впервые в России и мы как первопроходцы пробиваем путь для будущих подобных конкурсов, поэтому никто не застрахован от ошибок».

Александр Орлов (на фото в центре): «Каким бы я хотел видеть министерство культуры Нижегородской области в будущем? Министерство культуры не только регулирует вопросы бюджетного финансирования проектов и учреждений культуры, но и помогает понять, аргументировать идентичность каждого учреждения культуры, определив вектор творческого развития, исходя из региональной и федеральной уникальности учреждения, кроме этого минкульт должен оперативно реагировать на творческие инициативы, в том числе и через экспертный совет (общественный совет) по культуре при губернаторе, открытый для обсуждений инициатив и разрабатывающий стратегию развития культуры региона. Главный ресурс, поддерживаемый министерством, — это креативный и инициативный деятель культуры, готовый развиваться творчески и учиться современным технологиям менеджмента в сфере культуры».

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации