Глеб Никитин открыл новое здание «Дома ремесел» в Урене

Фото – Александр Воложанин, газета «Нижегородские новости»

Глава Нижегородской области Глеб Никитин открыл новое здание «Дома ремесел» в Урене. Строительство нового здания было начато в 2017 году в связи с увеличением количества учащихся и посетителей. До этого «Дом ремесел», созданный в 1995 году, размещался в здании 1929 года постройки. Здание не подлежало ремонту, а также не соответствовало задачам, стоящим перед учреждением.

 

«Замечательно, что новый «Дом ремесел» создан именно в таком архитектурном решении – деревянного терема. Это передает дух нижегородского севера», — отметил в ходе торжественного открытия глава региона. «Я не раз слышал о работе «Дома ремесел», который благодаря своим педагогам и учащимся неоднократно становился лауреатом различных конкурсов. За годы работы количество учащихся выросло с 80 до 300 человек. Это помогает сохранять и развивать традиции русских художественных промыслов. Уверен, что проект уренского дома ремесел можно тиражировать и в других районах региона», — добавил Глеб Никитин.

«Мы обживаем и обустраиваем свой новый дом, чтобы все было красиво и нравилось туристам. Гости уже потянулись, проходит много экскурсий. Это не только возможность посмотреть на образцы изделий, но и самому попробовать себя в роли мастера», — рассказала  директор МАУК «Уренский Дом Ремесел» Алефтина Староверова.

Затем Глеб Никитин поздравил жителей Уреня с Днем города. Празднование прошло в парке «Борок». «Сам город отмечает 45 лет, но история Уреня уходит в века. В следующем году будем отмечать 300 лет первого упоминания города. Это — по-настоящему древний северный край», — обратился к жителям Уреня Глеб Никитин. «Здесь живут трудолюбивые и талантливые люди, благодаря которым город сегодня активно развивается. Уверен, что у Уреня и у нижегородского севера в целом большое будущее!», — добавил глава региона.


Уренский Дом ремесел открылся в 1995 году с целью возрождения и развития народных промыслов, подготовки мастеров, производства и реализации сувенирной продукции. В Доме ремесел в то время работало 4 кружка: «Климовские гончары», «Лепка из глины», «Резьба по дереву», «Лозоплетение», в которых занимались около 85 человек. С каждым последующим годом мастерство преподавателей, количество обучающихся стало увеличиваться. Появилось новое направление — роспись по дереву. Уренский Дом Ремесел – уникальное учреждение на территории Уренского района и Нижегородского Севера. Возрождение и сохранение ремесленных традиций Урень-края, образовательная, выставочная и туристическая деятельность – основные  направления в работе учреждения сегодня.

В настоящее время в Доме Ремесел действует 23 объединения, в которых занимается более 300 человек. Имеется филиал на базе Арьевского сельского дома культуры. Трем творческим коллективам Уренского Дома ремесел присвоено почетное звание «Народный самодеятельный коллектив». Образовательная деятельность Дома Ремесел ведется по следующим направлениям: гончарное ремесло, лепка из глины, резьба и роспись по дереву, лозоплетение, изготовление тряпичной куклы и деревянной игрушки, ткачество,  выжиганию по дереву.

Впервые  в летописях Урень упоминается в 1719 году. С 1770 года Урень был местом проведения крупных ярмарок. В 1929 году г.Урень стал административным, хозяйственным и культурным центром Уренского района. 27 декабря 1973 г. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР г. Урень получил статус города районного подчинения.