Глеб Никитин подписал указ о порядке перехода к первому этапу снятия ограничений: смотрим, что разрешат нижегородцам

Глеб Никитин подписал указ о порядке перехода к первому этапу снятия ограничений: смотрим, что разрешат нижегородцам
Фото: Александра Воложанина
Режим самоизоляции по-прежнему сохраняется

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин подписал указ о порядке перехода к первому этапу снятия ограничений. Об этом глава региона написал в Instagram. 

 

Глеб Никитин напомнил, что по указаниям Роспотребнадзора переход к первому этапу снятия ограничений возможен при соответствии трем критериям: высокий охват тестированием, доля свободных коек не менее 50% и коэффициент распространения инфекции не превышает 1,0.

На сегодняшний день Нижегородская область попадает под все три критерия. Коэффициент распространения инфекции сохраняется ниже единицы последние 7 дней.

 

Что изменится на первом этапе снятия ограничений:

  • Увеличивается радиус и время продолжительности прогулок (до 1 км от места жительства и 2 часа в сутки).
  •  Могут открыться объекты розничной торговли с отдельным входом и площадью зала до 400 м. (без примерки).
  • Разрешаются пробежки и занятия спортом до 2 часов в день в спортивной экипировке, в компании не более 2 человек и при соблюдении расстояния между занимающимися не менее 5 метром.
  • По решению муниципалитетов можно открыть детсады.

 

Что касается салонов красоты и парикмахерских, их открытие возможно на втором этапе. Когда он произойдет, пока сложно сказать. Однако, как пояснил Глеб Никитин, при условии соблюдения требований, в частности использования системы видеоаналитики, некоторые салоны смогут открыться и на первом этапе снятия ограничений в пилотном режиме.

— Для этого сегодня на совещании с представителями отрасли договорились создать рабочую группу из них самих, которая будет определять требования к порядку работы. Штрафовать на этапе пилотирования не будем. При определенном количестве нарушений будем временно приостанавливать работу, — заявил глава региона.

Предпринимателям, которые войдут в пилотный проект до 25 мая, субсидируют 100% затрат на установку системы видеоконтроля, но не более 8 тыс. руб. на камеру. Кроме того, сохранится региональная поддержка салонов красоты и парикмахерских на время работы в период этих ограничений.

Глеб Никитин подчеркнул, что темп роста заболевших в регионе по-прежнему темп выше среднероссийского. Поэтому режим самоизоляции пока полностью сохраняется.

Полный текст указа можно прочитать здесь. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки