Глеб Никитин: «В Нижегородской области продолжает расти количество многодетных семей»

20 ноября в Нижегородском кремле наградили 26 многодетных матерей региона Почетными дипломами I, II и III степени. Проводить данное мероприятие в канун Дня матери стало уже хорошей традицией, в этом году праздник отмечается 25 ноября.

 

Участниками торжественного приема стали не только мамы, представленные к награждению в текущем году, но и члены их семей, а также председатели некоммерческих общественных организаций.

«Последнее время в регионе стабильно увеличивается количество многодетных семей», — отметил губернатор Нижегородской области.

По словам губернатора, сейчас в Нижегородской области более 24 460 семей воспитывают трех и более детей, а еще в начале года таких семей было немногим более 23 000. Это значит, что все больше родителей, у которых уже есть два ребенка, решаются завести третьего.

«Наша задача оказывать всестороннюю поддержку многодетным семьям в их нелегком и почетном труде. Это касается как различных пособий и развития образования, так и популяризации ответственного отношения к родительским обязанностям», — добавил Глеб Никитин.

И.о. заместителя губернатора региона Сергей Шевченко отметил, что Почетным дипломом награждаются многодетные матери за добросовестное отношение к воспитанию своих детей, за укрепление института семьи, за большой вклад в возрождение и развитие семейных традиций.

В 2018 году Почетный диплом I степени был вручен 3 многодетным мамам, родившим и воспитавшим семь и более детей. Диплом II степени получили 8 матерей, родивших и воспитавших пять-шесть детей, и 15 дипломов III степени получили мамы, родившие и воспитавшие трех и четырех детей.

«Почетный диплом одной и той же степени может присуждаться матери только один раз. Каждый муниципальный район и городской округ Нижегородской области, а также каждый район города Нижнего Новгорода представляет не больше одной кандидатуры в год. И мне тем более приятно сегодня поздравить с предстоящим праздником самых заслуженных мам региона», — сказал Сергей Шевченко.

Решение о награждении принимает губернатор Нижегородской области по представлению регионального министерства социальной политики. К Почетному диплому добавляется единовременная денежная выплата: к диплому I степени — 20 тысяч рублей, к диплому II степени — 15 тысяч рублей, к диплому III степени — 10 тысяч рублей.

Средства на данные выплаты предусмотрены государственной программой «Социальная поддержка граждан Нижегородской области», утвержденной постановлением Правительства Нижегородской области от 30 апреля 2014 года.

Награда «Почетный диплом многодетной матери Нижегородской области» учреждена с 2008 года. Всего за период с 2008 года вручены 260 Почетных дипломов многодетной матери Нижегородской области.

Отметим, вопросы улучшения положения многодетных семей, обеспечения охраны здоровья матери и ребенка в Нижегородской области являются приоритетными. Особое внимание уделяется задаче возрождения авторитета и значимости семьи и родительского труда.

Добавить сайт в мои источники