Голосование в большом городе: как освещались в федеральных СМИ самые нашумевшие выборы в Нижегородской области

Голосование в большом городе: как освещались в федеральных СМИ самые нашумевшие выборы в Нижегородской области
Фото: Юрия Правдина
Наиболее активно освещались нижегородские выборы, проходившие на рубеже веков – в 1998-м (выборы мэра), 2001-м (губернаторские выборы) и 2002-м (выборы мэра)

К 800-летию Нижнего Новгорода мы продолжаем изучать историю региона по публикациям в федеральной прессе. В прошлых номерах речь шла о развитии промышленности в Нижегородской области, а сегодня мы решили вспомнить новейшую политическую историю.

 

Тем более что благодаря определённым событиям Нижний Новгород не раз был в фокусе внимания федеральных СМИ. Наиболее активно освещались нижегородские выборы, проходившие на рубеже веков – в 1998-м (выборы мэра), 2001-м (губернаторские выборы) и 2002-м (выборы мэра).

Мэрское дело

Началось все с того, что 17 марта 1997 года Борис Немцов был назначен первым заместителем премьер-министра РФ Черномырдина. На освободившийся пост губернатора был избран Иван Скляров, а должность мэра, таким образом, освободилась. Выборы были назначены на 29 марта, однако предвыборная кампания не привлекла внимания федеральной прессы. А вот результаты выборов докатились до Москвы: «Голоса горожан разделились между и. о. мэра Владимиром Гориным (поддержанным областной администрацией) и бывшим мэром Дмитрием Бедняковым (креатурой Немцова). В сумме это составило 54%. Но выиграли не они, а Климентьев, которого поддержали 34% нижегородцев» («Коммерсантъ», 31.03.1998).

Журналисты оценили результаты выборов как явное поражение партии власти. В кресле городского головы оказался человек, имеющий судимость и скандальную репутацию, хотя прежде он был одним из близких друзей Бориса Немцова. Через четыре дня после избрания, 2 апреля, Климентьев был арестован и 27 мая приговорён к шести годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Реакция Президента РФ на нижегородский скандал была достаточно жёсткой: были вынесены «строгие выговоры заместителю главы администрации президента по оперативному руководству территориальным управлением Виктории Митиной, начальнику территориального управления Сергею Самойлову и губернатору Нижегородской области Ивану Склярову» («Коммерсантъ», 07.04.1998). Кроме того, в отставку был отправлен «бывший представитель президента в Нижнем Новгороде Юрий Лебедев». Позже лишился своего поста и председатель горизбиркома Дмитрий Королёв.

Освобождение Юрия Лебедева с поста представителя президента облегчила жизнь губернатора Склярова: Лебедев «за неполные девять месяцев внёс представления на 14 распоряжений губернатора и постановлений Законодательного собрания, нарушающих Конституцию и федеральные законы». Вместо Лебедева на эту должность был назначен Александр Косариков, который «сразу принял сторону Склярова».

Москва за нами

Следующим этапом федеральных санкций стал приезд столичных комиссий. Уже 1 апреля «в Нижний Новгород прибыл замглавы администрации президента Евгений Савостьянов, которому было поручено изучить обстоятельства скандальных выборов и принять все необходимые меры для, выражаясь словами Немцова, «исправления грубой ошибки региональных властей».

Савостьянов пообещал отправить в отставку руководителей местных правоохранительных органов, «не ограждающих властные органы от напора криминала» («Коммерсантъ», 02.04.1998).

В понедельник, 6 апреля, в Нижний прибыла комиссии Госдумы во главе с депутатом Владимиром Семаго, которая посетила суд, избирательные комиссии и Законодательное собрание области. По мнению Семаго, «уголовное дело в отношении Андрея Климентьева фактически сфабриковано, а на самом деле в хищениях виноват бывший нижегородский губернатор, вице-премьер Борис Немцов» («Коммерсантъ», 30.04.1998). В этом деле, как отмечал Семаго, был замешан Борис Бревнов, который с 1992 года был советником губернатора Бориса Немцова по экономическим вопросам. Он обвинялся в хищениях государственных средств в крупных размерах, после чего покинул Россию.

Следует отметить, что описываемые события вызвали заметный резонанс в России. Так, исследование, проведённое фондом «Общественное мнение» через две недели после выборов, 11 апреля 1998 года, показало, что 80% россиян знают об этих событиях.

Новый поворот

Повторные выборы главы Нижнего Новгорода были назначены на 27 сентября. В числе кандидатов оказались достаточно известные местные деятели: Юрий Лебедев, Евгений Крестьянинов. Александр Курдюмов. Но самым известным кандидатом явился всё тот же Андрей Климентьев. Он руководил своими выборами из СИЗО, где ожидал рассмотрения в Верховном суде апелляции по своему делу и являлся полноправным кандидатом.

Остальные кандидаты большинству избирателей были практически неизвестны, хотя имя одного из них промелькнуло в федеральной прессе: 11 сентября «была совершена попытка ограбления квартиры кандидата в мэры города Ольги Чечулиной» («Коммерсантъ», 15.09.1998). Позднее, 2 марта 2007 года, суд приговорил её за мошенничество и легализацию преступных доходов «к 6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима» («Комсомольская правда», 10.06.2010).

Летом 1998 года журналисты ожидали, что список кандидатов расширится и в него войдут и Дмитрий Бедняков, занявший в мартовских выборах 3-е место, и Александр Мелёшкин, исполнявший в то время должность мэра, и Владимир Буланов, директор областного департамента поддержки предпринимательства. Все они публично заявляли о намерении баллотироваться, однако в числе кандидатов не оказались. Но и без этого нижегородцев ждало яркое политическое шоу.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации