Город олимпийских призёров Саров принял участников хоккейного пресс-тура

Главной целью организаторов было привлечение внимания к ХК «Саров», выступающему в Высшей хоккейной лиге – второй по значимости в нашей стране. Эта команда – важное звено хоккейной системы, выстроенной в Нижегородской области.

 

Вертикаль включает в себя «Торпедо» (клуб КХЛ), «Саров», «Чайку» (МХЛ), команды автозаводской СДЮШОР. В «Сарове» открыты двери для игроков, которые закончили выступать на молодёжном уровне, но нуждаются в адаптации к взрослому хоккею. Здесь же могут набирать игровую практику торпедовцы, например после травм.

Нельзя забывать ещё о том, что ХК «Саров» имеет большое значение для города, его жителей. Трибуны ледового дворца во время матчей собирают по 1200 зрителей – на такое количество болельщиков стадион и рассчитан. Игроки профессиональной команды – пример для мальчишек, которых растят в ДЮСШ «Саров» по хоккею с шайбой. В клубе ВХЛ есть местные воспитанники: Роман Горбунов (сейчас он третий бомбардир команды), Владислав Грибов, вратарь Дмитрий Безруков.

Команду Высшей хоккейной лиги поддерживают область и непосредственно город, глава администрации которого Алексей Голубев является председателем правления клуба. Генеральным директором работает Виктор Левашов. Руководители ХК «Саров» ответили на вопросы гостей из Нижнего Новгорода в ходе пресс-конференции. Кстати, там прозвучала фраза о популярности среди саровчан не только хоккея, но и лыжных гонок. Один из результатов такой популярности – бронзовые олимпийские медали Ирины Хазовой (2010 год, командный спринт) и Анастасии Седовой (2018-й, эстафета).

Между тем ХК «Саров» завершает регулярный чемпионат, уже гарантировав себе участие в плей-офф. 15 февраля дружина Игоря Аверкина в серии домашних матчей одержала четвёртую победу подряд: результат игры с нефтекамским «Торосом», трижды завоёвывавшим главный трофей ВХЛ, – 2:1 в овертайме. После этой встречи защитники Евгений Курбатов, Павел Медведев, Кирилл Меляков, нападающие Даниил Ильин и Михаил Смолин отправились в расположение ХК «Торпедо». А 17 февраля, в день олимпийского достижения Анастасии Седовой, торпедовский фарм-клуб одолел чемпиона ВХЛ 2016 года, альметьевский «Нефтяник» – 3:2 по буллитам. Решающие голы в обеих играх на счету лучшего бомбардира и снайпера «горожан» Александра Коннова (32 очка, 15 + 17).

В 51 матче саровчане набрали 87 очков (разница шайб – 132:111), они на 9-м месте среди 27 клубов. 19 февраля, в заключительный день «регулярки», наша команда также на своей площадке померится силами с ижевской «Ижсталью». Есть шанс обойти красноярский «Сокол» (89 очков) и получить в 1/8 финала преимущество своего льда.

Добавим, что для журналистов организовали увлекательную экскурсию по закрытому городу Сарову. Незабываемые впечатления они получили, увидев святые места, связанные с именем преподобного Серафима Саровского, и побывав в музее ядерного оружия.

Более подробно о пресс-туре и ХК «Саров» читайте в ближайшем номере газеты «Нижегородский спорт». Он выйдет в свет 21 февраля.