Гости из будущего. Лучших молодых профессионалов в сфере туризма выбрали в регионе

Как привлечь туристов в Нижегородскую область? Каким должен быть лучший маршрут для гостей, которые хотят ознакомиться с особенностями нашего края? В решении таких непростых задач соревновались участники V Регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) в компетенции «Туризм». Соревнования в такой номинации проводятся в регионе впервые.

Уникальный маршрут

Мы в учебном центре Нижегородского колледжа малого бизнеса, где проходят соревнования по компетенциям «Туризм» и «Администрирование отеля». Конкурсанты разрабатывают новые туристские маршруты и организуют обслуживание экскурсионной группы.

Студентки Сокольского техникума индустрии сервиса и предпринимательства Эльвира Широкова и Елена Улыбышева профессию менеджера по туризму выбирали осознанно. Говорят, с детства мечтали о путешествиях. К чемпионату девушки готовились, по их словам, с октября. Много тренировались, репетировали, чтобы при выступлении уложиться по времени.

По одному из заданий девушкам требовалось подготовить новый туристический маршрут «Художественные промыслы земли Нижегородской». Если конкретнее – краткосрочный уникальный маршрут с небольшим бюджетом.

– Мы разработали маршрут Нижний Новгород – Городец – Семёнов – Нижний Новгород, во время которого туристы могли бы не только познакомиться с нижегородскими промыслами, но и попробовали себя в роли мастеров, создав своими руками какие-то сувениры, чтобы увезти их с собой на память, – рассказывает Эльвира Широкова. – Двухдневный маршрут рассчитали по минутам: в 8.00 встреча на Большой Покровской в Нижнем Новгороде, в 8.30 завтрак в заранее выбранном кафе, в 9.10 – посещение нижегородского музея историко-художественных промыслов. Затем обед и отъезд в Городец, где гости, переночевав в местном отеле, по плану конкурсанток, посещают «Город мастеров» и фабрику «Городецкая золотная вышивка». Поминутно расписаны переезд в Семёнов, посещение фабрики «Семёновская роспись» и музея «Золотая хохлома», где проходит мастер-класс по росписи матрёшки.

– Среди заданий были модули и по подготовке документации, связанной с турагентством, – подхватывает Лена Улыбышева. – И по продвижению и рекламе турпродукта, и по подбору готового пакетного тура. А также нужно было подготовить индивидуальный тур по заказу клиента.

Не менее сложными были и соревнования по компетенции «Администрирование отеля». Экспертное жюри оценивало навыки работы в отеле: ведение телефонных переговоров, бронирование номеров, оформление письменных ответов на запросы, размещения и обслуживание гостей. И даже решение экстраординарных ситуаций, возникающих в отеле.

– На протяжении всего конкурса ребятам необходимо выполнить 6 модулей – это больше 20 заданий, – поясняет руководитель центра инновационного развития и сопровождения проектной деятельности «Сокольского техникума индустрии сервиса и предпринимательства», главный эксперт конкурса Юрий Бакшаев. – Компетенция „Администрирование отеля“ – единственная, где задания выполняются на английском языке. Самый сложный модуль – решение экстраординарных ситуаций. Например, когда жители отеля жалуются на очень шумного гостя. Конкурсная площадка полностью моделируют ситуации, которые могут произойти в гостинице.

– На базе нашего колледжа малого бизнеса чемпионат WorldSkills Russia проходит в четвёртый раз, а вот соревнования в компетенции «Туризм» проходят впервые в регионе, – отметил директор колледжа Владимир Сергеев. – Прежде гостиничный сервис и туризм входили в одну номинацию. Теперь их разделили на федеральном уровне, поскольку это разные профессии, разные компетенции, а значит, и задания должны быть разными.

Лучшие войдут в сборную области

Колледж малого бизнеса не случайно был выбран в качестве одной из площадок чемпионата. Здесь созданы идеальные условия для проведения чемпионата, есть прекрасно оборудованные учебные помещения. Кроме того, колледж вносит весомый вклад в подготовку специалистов тех профилей, по которым провозятся соревнования.

– WorldSkills – один из этапов подтверждения качества подготовки кадров, – считает директор колледжа. – Наши студенты неоднократно занимали призовые места в соревнованиях по профмастерству самого разного уровня, включая международные.

Пока идут соревнования, осматриваем экспонаты музея колледжа, где собраны призовые работы студентов отделения парикмахерского искусства. Разноцветное панно, лебедь и кружевная шаль, сплетённые из настоящих волос, поражают тонкостью необычной работы.

– Развитие сервиса – одна из важнейших составляющих сферы туризма в Нижегородской области, – отметил директор департамента развития туризма и народных художественных промыслов Нижегородской области Алексей Алёхин. – В Стратегии развития Нижегородской области есть такой пункт, как развитие сервиса. В нашем регионе много всего, что привлекает туристов: красивые виды, удобное географическое расположение, интересные места.

Однако впечатление человека от региона складывается не только из того, что он посетил, но и как его приняли. Именно поэтому развитию сервиса и администрированию отелей необходимо уделять больше внимания.

Победители регионального этапа чемпионата войдут в сборную Нижегородской области и будут бороться за право представлять регион в национальном финале конкурса WorldSkills Russia.

Добавить сайт в мои источники