Готовимся к отопительному сезону: как заменить батареи в квартире и не нарваться на штрафы

Готовимся к отопительному сезону: как заменить батареи в квартире и не нарваться на штрафы
Фото: Александр Воложанин
Замена системы отопления относится к капитальному ремонту

Несмотря на то, что на улице лето и до начала отопительного сезона ещё больше месяца, у коммунальщиков горячая пора – они готовят наши многоквартирные дома к зиме. По правилам на многоэтажках должен быть выполнен целых комплекс мер – начиная от проверки целостности остекления в подъездах и заканчивая проверкой дымоходов и вентканалов. На сегодняшний день больше 60% жилья в городах и районах области к отопительному сезону готово.

 

Пошли по адресам

Время для того, чтобы выполнить работы на остальных домах, ещё есть. В этом году в регионе изменены сроки проведения пробных пусков тепла. Полностью на всех объектах жилого фонда и социальной сферы они должны завершится 15 сентября. В случае если управляющие компании не уложатся в сроки или Госжилинспекция выявит нарушения, будут применены меры административного воздействия. Штраф за нарушение лицензионных требований для управляющих компаний внушительный – от 250 до 300 тысяч рублей.

Сотрудники жилищной инспекции осени не ждут и уже сейчас в еженедельном режиме проводят проверки. Очередной рейд прошёл в Семёнове. Специалисты обследовали дома на улицах Володарского, Осипенко и Пионерской.

– В целом ситуация с качеством подготовки многоквартирных домов в Семёнове удовлетворительная. У инспекции имеются незначительные замечания по трём жилым домам, управляющей компании дан срок для устранения, – отметила начальник Борского отела Госжилинспекции Нижегородской области Татьяна Слободянюк.

 

Закрыли контур

В Выксе специалисты посетили микрорайон Юбилейный. В доме № 6 прежде всего проверили тепловой контур здания. Говоря языком специалистов, он должен быть закрыт, то есть все стёкла в подъезде вставлены, а двери в места общего пользования плотно прикрыты. Иначе топить придётся улицу. Также инспекторы обратили внимание на инженерные системы, состояние кровли, отмостки, стены и подвалы.

– Состояние фасада удовлетворительное, отмостка соответствует нормативу. Также видим, что торцы дома утеплены, отвод воды с кровли обеспечен на расстоянии двух метров от стены, – рассказала начальник выксунского отдела жилищной инспекции Наталья Наумова.

В рабочем посёлке Большое Мурашкино и посёлке Советский Большемурашкинского района во время осмотра жилых многоквартирных домов специалисты жилищной инспекции выявили ряд нарушений. В результате было составлено два протокола об административных правонарушениях в отношении руководителей обслуживающих организаций. Сейчас все замечания устранены. В доме № 12 по улице Комсомольской в Большом Мурашкине отремонтирована дверь в тамбур подъезда и выполнен ремонт отмостки в доме № 4 по улице Строителей. А в посёлке Советский в многоквартирном доме частично отремонтирована кровля.

Дому дали паспорт

Проверили многоквартирные дома инспекторы и в Сергаче, а также сёлах Акузово, Толба и Пожарки.

– Был выявлен ряд повреждений теплового контура и ограждающих конструкций: где-то отсутствовало двойное остекление мест общего пользования, где-то повреждён водосток. По выявленным фактам должностные лица привлечены к административной ответственности, им грозит штраф. Инспекция вынесла представления и объявила предостережения лицам, допустившим нарушения, – рассказал начальник отдела Алексей Федосеев.

Замена системы отопления относится к капитальному ремонту.

В целом же подготовка к отопительному сезону в Сергачском районе идёт с небольшим опережением графика. На данный момент паспорта готовности подписаны у 60% многоквартирных домов. В Дзержинске из 1700 многоквартирных домов в 67% из них уже проведена промывка и опрессовка систем отопления.

Кстати, готовить к зиме управляющие компании и товарищества собственников жилья должны весь жилой фонд. Даже на ветхих домах коммунальщики обязаны выполнить все необходимые работы, чтобы жители благополучно перезимовали.

Главным же документом, подтверждающим готовность дома к зиме, по-прежнему является паспорт готовности – на каждый дом свой. В нём находятся не только все данные на многоквартирный дом, но и акты проверки дымоходов и вентканалов, договоры на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования, протоколы проверки сопротивления изоляции электропроводки. Все паспорта готовности должны поступить в жилищную инспекцию до начала отопительного сезоны.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации