Индивидуальные достижения и социальная квота: на что обратить внимание при поступлении в вуз

Индивидуальные достижения и социальная квота: на что обратить внимание при поступлении в вуз
Фото: Александр Воложанин
При удаленной подаче документов изучать особенности приема в каждый вуз нужно особенно тщательно

В каждом вузе есть нормативные документы, которые описывают правила и особенности приема новых студентов — в их числе учет индивидуальных достижений и условия поступления для особых категорий абитуриентов. На что стоит обратить внимание поступающим, рассказывает заместитель ответственного секретаря Приемной комиссии НИУ ВШЭ Ирина Степанова в рамках  совместного проекта «Нижегородской правды» и «Высшей школы экономики — Нижний Новгород» «Учись в Нижнем!». 

 

Индивидуальные достижения делятся на 3 категории:

— спортивные (к самым распространенным относится золотой значок ГТО);

— интеллектуальные (итоги различных олимпиад и конкурсов, аттестат с отличием);

— итоговое сочинение в выпускных классах.

Также некоторые вузы учитывают и волонтерскую деятельность.

Важно понимать, что разные вузы определяют различные баллы за каждые виды достижений, и в сумме за все индивидуальные достижения абитуриент может набрать до 10 дополнительных баллов.

Не все вузы пользуются возможностью проверки сочинений, но в Вышке уделяют этому индивидуальному достижению особое внимание и учитывают результаты на всех образовательных программах. Максимально за проверенное сочинение можно получить до 5 баллов.

Особое внимание вузы уделяют дипломантам различных интеллектуальных состязаний. Победители и призеры отдельных категорий конкурсов и олимпиад получают право быть зачисленными без вступительных испытаний. В ряде случаев требуется лишь подтвердить свое призовое место результатами ЕГЭ.

Существует еще и второй вид льгот для победителей и призеров олимпиад школьников: вуз имеет право присвоить максимальный балл (100) по предмету из состава вступительных испытаний, соответствующему профилю олимпиады.

Фото: пресс-служба НИУ ВШЭ -НН
Заместитель ответственного секретаря Приемной комиссии НИУ ВШЭ Ирина Степанова

Порядок приема в вузы РФ дает право учитывать дипломы олимпиад, полученные еще в 8 классе. При этом каждый вуз принимает решение о каждой конкретной олимпиаде для каждой образовательной программы индивидуально (большинство вузов учитывают более поздние достижения, все эти условия обычно указаны на сайтах вузов).

Иными словами, если вы в 8, 9 или 10 классе получили диплом, подтверждающий призовое место в олимпиаде, нужно внимательно посмотреть правила приема в интересующий вуз, чтобы убедиться, дает этот диплом право на льготу или нет.

Иногда абитуриент считает, что ему недостаточно баллов ЕГЭ для поступления на бюджетное место, а при разборе портфолио в приемной комиссии выясняется, что он является победителем или призером олимпиад и может получить дополнительные баллы за индивидуальные достижения. Учитывая особенности этого года с удаленной подачей документов, изучать особенности приема в каждый вуз нужно особенно тщательно.

В общем числе бюджетных мест, на которые открыт прием, вузы обязаны выделить квоту для приема лиц, обладающих особыми правами, – так называемая социальная квота.

К числу таких лиц относятся:

— дети-сироты;

— дети-инвалиды разных групп;

— абитуриенты, поступающие по квоте приема на целевое обучение (для них правила едины во всех вузах).

С 2019 года Высшая школа экономики реализует дополнительную программу для социально незащищенных категорий абитуриентов — «Социальный лифт». Цель проекта – поддержка тех, кто в силу различных жизненных обстоятельств и социальных факторов не может наравне конкурировать с поступающими на бюджетное место. Таким ребятам предоставляется возможность в случае непоступления на бюджетное место обучаться за счет средств университета.

Таким образом, если вы имеете социальные льготы, индивидуальные достижения или являетесь победителем или призером какой-либо олимпиады, внимательно изучите правила приема на сайтах вузов, чтобы получить больше шансов для поступления в университет своей мечты.

Ранее на сайте «Нижегородская правда» сообщалось, что выпускники колледжей или техникумов могут поступить в вуз без ЕГЭ.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации