Бюджет или коммерция: как определиться с выбором, если есть возможность одновременной подачи документов?

Бюджет или коммерция: как определиться с выбором, если есть возможность одновременной подачи документов?
Фото: Александр Воложанин
Примерно 90% коммерческих студентов набора 2019 года воспользовались скидками от 25% до 70% на оплату обучения

Порядок поступления в вузы допускает одновременную подачу документов на бюджетное место и с оплатой стоимости по договору. Сохраняется ли место абитуриента в общем конкурсе и можно ли после заключения договора перейти на бюджетное обучение, рассказывает начальник отдела развития образования «Высшей школы экономики — Нижний Новгород» Наталья Серова в рамках совместного проекта «Нижегородской правды» и НИУ ВШЭ «Учись в Нижнем!»

— Если абитуриент подает документы на обучение на коммерческой основе, это вовсе не означает, что он выбывает из конкурса на бюджетное место. Это две абсолютно параллельные  ветки приема. Так как число коммерческих мест тоже ограничено, то возможность подать документы одновременно означает заранее зарезервировать для себя коммерческое место (при соблюдении всех критериев, связанных с минимальными баллами ЕГЭ), пока результаты общего конкурса еще неизвестны.

Если абитуриент проходит на бюджет, договор расторгается, и деньги возвращаются в полном объеме. Если студент остается на платном обучении, то ему может быть предоставлена скидка либо по сумме набранных баллов ЕГЭ, либо по результатам индивидуальных достижений.

Фото: пресс-служба НИУ ВШЭ
Начальник отдела развития образования НИУ ВШЭ - Нижний Новгород Наталья Серова

Примерно 90% коммерческих студентов набора 2019 года воспользовались скидками от 25% до 70% на оплату обучения в нижегородском кампусе НИУ ВШЭ.

 

— Может ли студент перейти с коммерческого обучения на бюджетное?

— В Высшей школе экономки существует многолетняя практика перевода коммерческих студентов на бюджетные места в рамках всех образовательных программ. Студенты, которые учатся по договору, как правило, демонстрируют высокие академические результаты, поскольку свою скидку они ежегодно подтверждают своей успеваемостью.

Фото: пресс-служба НИУ ВШЭ
Студентка НИУ ВШЭ - Нижний Новгород Ирина Мартышкина

Студентке факультета экономики Ирине Мартышкиной для бюджетного места не хватило нескольких баллов.

— Я поступила на обучение на коммерческое место, и два года училась по договору, — рассказывает Ирина. – После зимней сессии третьего курса, когда освободилось бюджетное место, я смогла подать заявление на перевод. По условиям, для перевода нужно было закончить два семестра без троек и предоставить в деканат рекомендацию академического руководителя программы. В итоге я успешно закончила бакалавриат на бюджетной основе, сейчас учусь в  магистратуре «Финансы» и параллельно работаю в международной аудиторской компании.

По словам Натальи Серовой, каждый вуз самостоятельно устанавливает минимальные пороги, на основе которых документы принимаются на обучение и на бюджетной, и на коммерческой основе. Если брать Высшую школу экономики, то даже в каждом кампусе (Москва, Нижний Новгород, Санкт-Петербург, Пермь,) минимальные баллы на одну и ту же программу могут быть разными.

— В Высшей школе экономики немало случаев, когда ребята приходят обучаться платно с баллами, с которыми они могли бы свободно пройти на бюджетное место в других вузах. Это еще раз подтверждает, что, выбирая вуз, студент выбирает не только программу по итогам результатов ЕГЭ, а в первую очередь выбирает среду – образовательную, профессиональную, социальную, которая на ближайшие несколько лет определит скорость и направление для его развития и карьерного роста.

Ранее на сайте «Нижегородская правда» сообщалось, что классные руководители начнут получать дополнительные выплаты с нового учебного года.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации