Хоть бы раз одолеть чемпиона!

Хоть бы раз одолеть чемпиона!
Фото: https://vk.com/hccska
Лучшего показателя полезности в «Торпедо» – плюс 7 – в регулярном чемпионате добился Михаил Варнаков.

Выйдя в плей-офф 12-го сезона КХЛ на лучшую команду предыдущего чемпионата, торпедовцы рискуют очень быстро выйти из игры. Первый матч на льду ЦСКА только подтвердил очевидное. Хорошо уже то, что нижегородцы пробились в кубковую стадию, но всё-таки хочется увидеть там борьбу.

 

НАДЕЯЛИСЬ ТОЛЬКО НА СЕБЯ

Перед матчем с «Йокеритом» (заполучив очко, он гарантировал бы себе третье «западное» место) лично у меня не было сомнений, что «Торпедо» выйдет в плей-офф. Ошеломив соперника в стартовом периоде, избежавшие мандража нижегородцы удержали добытое преимущество до финальной сирены. При этом у гостей отсутствовали несколько основных игроков, включая защитника Микко Лехтонена – лучшего бомбардира команды в этом сезоне – и неплохо знакомого нам нападающего Джона Нормана.

Главный тренер «Йокерита» Лаури Марьямяки подчеркнул, что его подопечные слишком легко пропустили голы. После этого взялись за дело, так что в общей сложности получилось 76 бросков по воротам, 40 из которых – в створ. Но Андерс Линдбек был в ударе. Дэвид Немировски выразил мысль, что последние четыре встречи оказались как кубковые и это была серьёзная подготовка ко второй стадии турнира. А по словам форварда Даниила Ильина, торпедовцы не собирались ориентироваться на то, кто как сыграет в других матчах, рассчитывали исключительно на себя. Кому же противостоять дальше, ЦСКА или СКА, – значения не имеет.

Между тем даже в случае поражения от «шутов» мы всё равно попали бы в плей-офф. ХК «Сочи», не выдержав колоссального напряжения, уступил в Череповце «Северстали» – 2:3. Зато благодаря победе волжане поднялись на 7-е место в конференции. Интрига последнего дня «регулярки» заключалась в том, одолеет ли «Витязь» дома «Локомотив» и вернёт ли себе седьмую строчку. Формально ещё оставался нерешённым вопрос, кто будет первым – армейцы Москвы или Питера, хотя совсем не верилось, что ЦСКА проглотит «баранку» от сочинцев и финиширует на втором месте. В итоге «леопардам» досталось на орехи – 6:0, коллектив Игоря Никитина выиграл регулярный чемпионат. Подольчане же, при полном отсутствии у ярославцев турнирной мотивации, взяли верх – 5:4 по буллитам – и вышли на дружественный СКА.

Кстати, 25 февраля в самом начале встречи «Витязь» – «Спартак» (2:4) травму получил капитан подмосковной дружины Александр Сёмин, в сезоне 2012/13 надевавший форму нижегородского «Торпедо» Вскоре выяснилось, что принять участие в плей-офф двукратный чемпион мира, увы, не сможет.

ОЩУЩЕНИЕ ОБРЕЧЁННОСТИ

Сильно радоваться тому, что «флагман нижегородского спорта» седьмой раз подряд пробился в кубковую стадию, мы не могли. Ведь отчасти прав был Даниил Ильин: без разницы, с кем играть дальше. Он, правда, имел в виду, что «всё зависит от нас». На самом же деле всё, скорее, зависит от оборотов, включённых соперником. Тягаться что с ЦСКА, что со СКА, если они играют не вполноги, нам не по силам, по крайней мере сегодня – точно. Хотя противостоять питерцам было бы предпочтительнее: они больше позволяют развернуться атаке, в отличие от совсем уж прагматичных москвичей.

По силам ли было вскарабкаться выше в турнирной таблице – вот в чём вопрос. И мы убеждены: да, по силам. Уж за шестую позицию автозаводцы зацепиться могли. Давайте вспомним, сколько очков они потеряли в поединках с теми, кто остался за бортом плей-офф. Осенью – «баранки» от рижского «Динамо», «Сочи», «Куньлуня», «Трактора», потерянный балл в Минске. Зимой – две капитуляции перед «Амуром», по одной перед «Трактором» и «Адмиралом», причём всё это без минимальных приобретений, плюс поражение в овертайме сочинского сражения. Вот вам минус 18 очков. Заработали бы десять только в этих встречах – имели бы дело с «Йокеритом». Никто не спорит: было бы тяжело, даже крайне тяжело. Но вероятность игрового превосходства представителей Финляндии, дающих атаковать другим, кажется незначительной. (Победа «джокеров» со счётом 6:0 на кубковом старте – вина самого «Локомотива».) А так – мы сами себя обрекли на обречённость, продлили сезон на какую-то пару недель. Конечно, очень хотелось бы здесь ошибиться, но очевидность хоккейной реальности мешает появлению даже лёгкого налёта романтики.

Интересно, что год назад торпедовцы закончили регулярный чемпионат (также 62 матча) с теми же 64 очками, заняв 7-е место на «Востоке». Со второй половины декабря 2018-го из-за выступления любимой команды болельщиков лихорадило, но созданный прежде запас прочности обеспечил ей попадание в плей-офф. Нынче нервы своим почитателям хоккеисты потрепали ещё хлеще. К счастью, в январе удалось трижды подряд победить в Нижнем Новгороде – «Сочи» (2:1 ОТ), московское «Динамо» (6:4), «Локомотив» (3:1). А вообще в 2019 году «Торпедо» выиграло только 7 из 19 матчей.

ЯСНОСТЬ К СЕРЕДИНЕ МАТЧА

«ЦСКА – это настоящая машина, которая является фаворитом всего Кубка Гагарина. Подобные команды обычно не испытывают больших проблем в первых раундах плей-офф», – так именитый эксперт Алексей Бадюков, в сезоне 2013/14 выступавший за «Торпедо», оценил расклад сил. Он выделил два армейских суперзвена: Капризов – Кемпе – Слепышев, Секач – Вэй – Григоренко (2 марта чеха Иржи Секача в составе не было). А ещё вратарей – Илью Сорокина и шведа Ларса Юханссона. Прогноз Бадюкова для портала «Чемпионат» оказался 4:0. Двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников поставил на 4:1. Победу москвичам (максимум за шесть встреч) отдали все 32 эксперта и журналиста, опрошенных «Чемпионатом».

Понедельничный матч не породил интригу. Скоростные хозяева за семь дебютных минут забили дважды, притом во втором случае есть вопросы к Линдбеку, при выходе к воротам шведа Марио Кемпе почему-то не переместившемуся к дальней штанге. На какое-то время первого периода армейцы ослабили свою мощь, но держали игру под контролем. После перерыва, рассмотрев тренерский запрос от ЦСКА, судьи справедливо засчитали третью шайбу, от канадца Линдена Вэя (Михаил Григоренко не блокировал кипера), – на 25-й минуте исход поединка фактически стал ясен. Отыграться с 0:3, при том что у действующего владельца Кубка Гагарина самая надёжная в лиге оборона, выглядело фантастическим сюжетом. Коллективу Игоря Никитина следовало без напряжения, на классе довести игру «до логического завершения», что он и сделал.

На заключительную треть мы остались без Тая Рэтти, который, не справившись с нервами, неласково пообщался с арбитрами и схлопотал «дисциплинарку». До этого он помог нам избежать четвёртого гола, выбив шайбу, пролетевшую сквозь щитки Линдбека. На 10-минутное удаление завёлся в третьем периоде Чарльз Геноуэй…

4 марта в Москве, а 6-го и 8-го в Нижнем Новгороде команды точно будут в режиме онлайн. Именно в женский праздник торпедовцы могут оказаться в офлайне – за чертой плей-офф.

Настраиваемся на плохое, но надеемся на хорошее?

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки