И как всегда, мы рук не опускаем

Бороться до конца – отличная черта сегодняшнего «Торпедо». Поэтому в минувший понедельник, даже несмотря на поражение от «Авангарда», болельщики на трибунах «Нагорного» не могли не поблагодарить команду.

ПОБЕДИТЕЛИ ТУРНИРОВ
Сначала – о торпедовских «сборниках». В первую российскую команду, которой руководит Илья Воробьёв, был призван Денис Баранцев, ставший в Хельсинки обладателем Кубка Карьяла. На этом этапе Евротура Баранцев принял участие в двух встречах – с финнами (3:0) и чехами (2:5, мы играли уже в ранге победителей соревнования). Не выступал он во втором матче, против шведов (4:1). В каждом поединке защитник нижегородского клуба отметился двумя минутами штрафного времени. На льду он находился 13 минут 6 секунд в игре с Чехией и 12.33 – с Финляндией. В третьей паре обороны с Денисом выходил Александр Елесин, представляющий ярославский «Локомотив». Ну а Филип Хольм сыграл за Швецию против наших хоккеистов и финских (0:3), его сборная с тремя очками заняла третье место.

Центрфорвард Даниил Ильин в составе олимпийской сборной России (главный тренер – Олег Браташ) выиграл Кубок Германии. В городе Крефельд наша команда одержала три победы: над Германией – 4:3 ОТ, над Словакией – 2:1, над Швейцарией – 4:2. В матче со швейцарцами Ильин открыл счёт на 3-й минуте, реализовав большинство при помощи хоккеистов «Локомотива» – защитника Рушана Рафикова и нападающего Артура Каюмова. Во втором периоде Даниил получил штраф 2 + 10, всего же на турнире у него 14 минут наказаний. Первое удаление было в стартовой игре, где Ильина объединили с Павлом Падакиным из нижнекамского «Нефтехимика» и Никитой Михайловым из «Сибири». А затем появилось звено Максим Казаков («Сибирь») – Ильин – Каюмов.

Наконец, нашего игрока обороны Дмитрия Родионычева пригласили в молодёжную сборную страны (U20), которая играла на «Турнире четырёх наций» в чешском городе Годонин. Подопечные Юрия Бабенко уступили финнам – 3:5, зато одолели хозяев – 6:5 – и превзошли шведов – 5:1. Итог – вторая позиция. Родионычев участвовал в трёх матчах и набрал две минуты штрафа.

НОВОЕ ПРАВЛЕНИЕ
На следующий день после окончания международных соревнований состоялось заседание правления ХК «Торпедо». Председателем правления был избран губернатор области Глеб Никитин. В интервью ТАСС он отметил, что «Торпедо» – одна из важнейших составляющих нижегородской жизни, часть истории региона.

– Прежде всего необходимо обеспечить стабильное выступление «Торпедо» в КХЛ, а также сформировать устойчивую финансовую модель на ближайшее время. Важной задачей является и популяризация хоккея в регионе. Учитывая, что планируется строительство нового ледового дворца в Нижнем Новгороде, надо постоянно поддерживать зрительский интерес к выступлениям клуба, чтобы в перспективе обеспечить наполняемость арены, – подчеркнул Глеб Сергеевич.

Кроме него в правление вошли и. о. заместителя губернатора Александр Югов, министр спорта региона Сергей Панов, депутат Государственной думы Дмитрий Сватковский, генеральный директор ХК «Торпедо» Ян Голубовский, ветеран команды Александр Скворцов, президент ПАО «ГАЗ» Николай Пугин, директор по реализации и маркетингу компании «Коммерческие автомобили «Группы ГАЗ»» Олег Марков, председатель правления Объединённой металлургической компании Наталья Ерёмина, председатель комитета Законодательного собрания Нижегородской области по бюджету и налогам Александр Шаронов и депутат ЗСНО Владимир Солдатенков.

ОСЕЧКИ ПОСЛЕ ПАУЗЫ
С ЦСКА – лидером «Запада» – торпедовцы вполне могли справиться, с учётом экспериментального состава соперника. Девятерым игроков, которые были в первой и олимпийской сборных, Игорь Никитин позволил отдохнуть. Среди таковых оказались Кирилл Капризов, Михаил Григоренко, Антон Слепышев, Иван Телегин, Максим Шалунов, Никита Нестеров… Но резервисты из «Звезды» и «Красной Армии» обедни для гостей не испортили. В итоге нижегородцы, не использовав несколько хороших моментов, впервые в сезоне ушли с площадки без гола. Впрочем, не забили они команде, пропускающей в текущем чемпионате меньше всех. А к 21 ноября ЦСКА выиграл 22 из 23 последних матчей!
Рижское «Динамо» наконец-то перестало быть аутсайдером, при Гиртсе Анкипансе оно даже находится в зоне плей-офф. Но после торпедовского поражения это слабое утешение. Анкипанс на пресс-конференции заметил, что играли две остроатакующие команды, которые заставляли друг друга ошибаться. А Дэвид Немировски пожалел, что его парням с самого начала недоставало концентрации, играть же они стали только тогда, когда пропустили две шайбы. Нижегородец Артём Аляев впервые забил, выступая за Ригу. Это был его шестой матч, в них он набрал три очка. На площадке защитник второй пятёрки Аляев провёл 19 минут 56 секунд. Его бывший партнёр по «Чайке» и «Торпедо» Дмитрий Шуленин – 14.59, Линус Виделль – 19.50, Брэндон Макмиллан – 19.44.
Между прочим, болельщики выбрали шведского форварда Виделля в первую пятёрку дивизиона Боброва на январский Матч звёзд КХЛ, отдав ему 1314 голосов. Больше всего голосов – 2536 – заработал итальянский защитник рижского «Динамо» Мэтью Майоне. Торпедовцев (дивизион Харламова) в болельщицком списке нет.

СОПЕРНИКИ «ПЕРЕСТРЕЛЯЛИ»
«Чтобы прервать неудачную серию, со «Слованом» мы должны будем сыграть очень целеустрёмленно, в присущем нашей команде стиле, добавим в скорости и прессинге», – привёл сайт allhockey.ru слова защитника «Торпедо» Мэтью Боди. Трёхматчевую серию поражений – включая проигрыш «Ак Барсу» – мы действительно прервали, хотя порой уступали словакам в активности. Да что говорить, если по броскам хозяева отстали вдвое – 41:82 всего, 24:46 в створ! Другое дело, что автозаводцы оказались эффективнее в реализации своих шансов.

– Самое главное – это победа. Однако опять повторили ошибки, которые не позволили нам выиграть в предыдущих матчах. Сегодня нас очень часто выручал Станислав Галимов, – вот фрагмент комментария Дэвида Немировски.

По итогам встречи с «Авангардом» опять нельзя не похвалить Галимова. В соотношении бросков оказалась схожая ситуация – 36:79, 21:46. Наши позволяли гостям «стрелять» и атаковали на четыре минуты меньше (13.02 – 17.07). Да, можно сетовать и на ухмылку фортуны, направлявшей шайбу в каркас ворот омичей, и на непонятные судейские решения, но это не отменяет вопросов к самим нижегородцам – по быстроте игрового мышления, по действиям в большинстве…

Немировски, который в целом остался доволен игрой, сказал, что на выезд отправится тот же состав. Приятно, что заслужил дальнейшее доверие уроженец Нижнего Новгорода Михаил Смолин, сотворивший классный гол «ястребам» (свой третий в КХЛ). А в предстоящих матчах с «Автомобилистом», «Трактором», «Металлургом», «Ак Барсом» изобретательность нам очень понадобится. Как и самоотдача, умение биться до самого конца.

Добавить сайт в мои источники