И снова в красную зону — держать оборону: медикам накануне 4 ноября вручили награды за самоотверженный труд

И снова в красную зону — держать оборону: медикам накануне 4 ноября вручили награды за самоотверженный труд
Фото: Александр Воложанин
Врачей поблагодарили за самоотверженность в борьбе с коронавирусом

В преддверии Дня народного единства 29 нижегородских врачей получили награды – нагрудные знаки «Отличник здравоохранения», благодарности губернатора за самоотверженный труд, почетные грамоты. Награждение медиков состоялось в региональном Минздраве. Присутствовать на нем смогли не все «виновники» торжества, двое врачей в это время были на сменах в красных зонах своих больниц и продолжали спасать нижегородцев от короновируса. Часть врачей уже после мероприятия поспешили на свои посты в ковидные госпиталя.

 

— У медиков нет «красных» дней в календаре и в субботу, и в воскресенье и в любые праздничные дни они работают – лечат людей, спасают жизни. Вызов, брошенный пандемией новой коронавирусной инфекции, показал, что наши медики стойкие, ответственные, целеустремленные. Они всегда готовы помочь советом и поделиться имеющимся опытом. День и ночь наши врачи оказывают помощь, борются до последнего за каждого пациента. Я благодарен врачам, за то, что они, каждый на своем посту, делают больше чем это предписано трудовыми обязанностями в нынешнее нелегкое время. Вы не просто механистически лечите пациентов, а привносите в свою работу эмоцию, сопереживание. Но помимо борьбы с коронавирусной инфекцией никто не отменял и другие заболевания – инфаркты, инсульты, рак, поэтому сегодня мы говорим спасибо всем врачам за их труд, — обратился к медикам с благодарственным словом вице-губернатор, министр здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов.

Фото: Александр Воложанин

Почетные штандарты губернатора Нижегородской области получили три медучреждения. Детская городская клиническая больница №1 Приокского района Нижнего Новгорода была отмечена в номинации «детство и родовспоможение».

Инфекционная клиническая больница №2 Нижнего Новгорода была признана лучшей в номинации «стационарная помощь». Лысковская центральная больница получила награду в номинации «амбулаторно-поликлиническая помощь».

За период с марта этого года только через больницу № 2 прошло более 2200 пациентов с коронавирусом. Нагрузка на одного доктора, медсестру и нянечку 30 и более больных.

— Мы основная больница по приему инфекционных больных и первыми приняли пациентов с Covid-19. Больница готовилась к этому и справилась. Работать сейчас, когда идет вторая волна коронавируса, уже спокойнее, привычнее, быстрее, но по-прежнему тяжело, так как врачам приходится находится в средствах индивидуальной защиты по многу часов, а это большая нагрузка. Медиков не пребывает, люди работают на износ, но стараются делать все, что от них зависит, так как понимают, что с эпидемией нужно справиться во чтобы то ни стало. Вручение почетного штандарта губернатора – говорит об особом доверии к нам правительства области и будем стараться и дальше его оправдать, — отметила главный врач инфекционной клинической больница №2 Ольга Мажара.

Фото: Александр Воложанин

В числе награжденных представители ведущих медучреждений Нижнего Новгорода – областной больницы им. Семашко, городских больниц №38,12, 13, 35, инфекционной больницы №2. Отмечены были также медики из центральных районных больниц Арзамасского, Уренского, Кстовского районов.

— Уренская центральная районная больница была в числе первых двенадцати перепрофилированный медучреждений, вступивших в борьбу с коронавирусной инфекцией. Я награжден почетным значком «Отличник здравоохранения». Хочется поблагодарить правительство области за оказанный кредит доверия и сказать, что это не считаю, что это моя личная награда. Врученный мне знак – оценка труда персонала всей нашей больницы, а это 600 человек, из которых 56 врачей и 300 медсестер, — рассказал главный врач Уренской ЦРБ Андрей Сазонов.

В Уренской ЦРБ в первую волну эпидемии было пролечено 530 пациентов с Covid-19. Сейчас в связи с ростом числа больных коронавирусом в больнице с 11 октября вновь организована красная зона и борьба с опасным вирусом продолжается.

Фото: Александр Воложанин

Наши медики помогают в этой борьбе и коллегам из других стран. Так заведующий отделением анестезиологии-реанимации городской клинической больницы №12 Нижнего Новгорода Алексей Высоцкий вместе с коллегами в течении трех недель работал в республике Абхазия, где наблюдается очень острая нехватка анестезиологов-реаниматологов. Команда из восьми нижегородских врачей делилась опытом с абхазкими коллегами. «Главная проблема была в том, что в Абхазии жаркий климат и работать в средствах индивидуальной защиты было достаточно тяжело, но приняли нас там очень хорошо, — поделился впечатлениями о поездке Алексей Олегович.

По словам председателя Нижегородской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ Василия Приказнова, сегодня приходится жить в новой реальности, которая проверяет нас всех на прочность. Медучреждения области с честью и достоинством с этим справляются.

— Врачам приходится проявлять самые лучшие человеческие качества, такие как сопереживание, сострадание, мужество и стойкость. Спасибо всем нашим медикам за это. Областная организация профсоюзов не остается в стороне от происходящего. Как только началась пандемия, был объявлен сбор денег в благотворительный фонд и на эти деньги закупались комплекты средств индивидуальной защиты и передавались в больницы. Мы содействуем в организации реабилитации переболевших коронавирусом сотрудником учреждений здравоохранения. Сейчас мы реализуем новые проекты такие как «Касса взаимопомощи», страхование бригад скорой помощи и другие проекты, направленные на решение проблем, с которыми сталкиваются медики, — рассказал Василий Николаевич.

Автор: Александра Махлина

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров