Иммунитет к коронавирусу до мая сформируется у миллиона нижегородцев

Иммунитет к коронавирусу до мая сформируется у миллиона нижегородцев
Фото: Ксения Самсонова
Новые прививочные пункты могут открыться в нижегородских торговых центрах

К маю уровень коллективного иммунитета в регионе должен составить около 60%. Из них 21-22% формируется естественным путем — у людей, которые переболели коронавирусом. Остальные 38-40% нижегородцев получат иммунитет за счет вакцинации. В общей сложности защищены от инфекции окажутся 1 — 1,1 млн человек. Об этом министр здравоохранения Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов сообщил во время интервью телекомпании «Волга». 

 

По словам министра, на сегодняшний день прививочная компания организована на достаточно высоком уровне. В сутки через региональные пункты вакцинации проходит по 250-300 человек. 125 тысяч доз вакцины уже расписаны под конкретных людей, которые записались на прививку. В ближайшее время в Нижегородскую область поступит еще несколько крупных партий вакцины от коронавируса.

Напомним, что для формирования иммунитета необходимо сделать две инъекции с перерывом 21 день — 2 месяца. Нижегородцев просят не настаивать на конкретной дате и времени для повторной вакцинации. Прививочный график формируется в зависимости от загруженности медиков, но очередь дойдет до каждого пациента.

Тем не менее, при большой необходимости этот вопрос все же можно решить через главврача больницы, в которой был сделан первый укол, или региональный минздрав. Если в данном прививочном пункте на выбранный день все время уже расписано, то вас перенаправят в другое медучреждение для введения второго компонента. Его в нижегородских пунктах вакцинации сейчас более, чем достаточно. Выяснилось, что у некоторых людей антитела формируются уже после первой инъекции, а кому-то делать второй укол нельзя по медицинским противопоказаниям.

Сейчас в области работает 104 прививочных пункта. Пока этого достаточно, но региональный минздрав уже рассматривает альтернативные площадки для вакцинации. При высокой загрузке новые пункты могут открыться в торговых центрах и местах, где нижегородцы часто проводят досуг.

Редакция сайта «Нижегородская правда» составила онлайн-карту распространения Covid-19 по городам и районам Нижегородской области. Хроника коронавируса в регионе – в отдельном сюжете.

Коронавирус унес много жизней за последний год. Редакция сайта «Нижегородская правда» вспоминает тех, кого мы потеряли. 

Узнать, где и как можно сделать прививку, познакомиться с теми, кто уже успел вакцинироваться и поделился своими впечатлениями, можно в сюжете «Вакцинация от COVID-19».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки